Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Курьёзы, анекдоты и президентская кампания

Накал страстей на Украине – нешуточный. Набрав максимальные обороты, президентская кампания пытается держать в эмоциональном напряжении большую часть населения страны. Двум основным кандидатам – Виктору Януковичу и Виктору Ющенко – уже пришлось пережить нечто, напоминающее покушение на свою жизнь. В первого при выходе из автобуса запустили "тяжёлым предметом", а второго, вроде бы, чем-то отравили и, таким образом, на некоторое время лишили дееспособности. Ещё один кандидат успел побывать в автомобильной аварии. Подливают "масла в огонь" и звучащие отовсюду слова об исторической важности предстоящих выборов.

Люди стараются уйти от суровой реальности политической жизни, находя отдушину в анекдотах о политике и политиках. Одно только количество начавших президентскую гонку кандидатов – 26 (!) человек – даёт повод для иронии.

Призрак памперсов бродит по Украине

Среди доводов в защиту кандидата от власти – нынешнего премьер-министра Виктора Януковича – одно из главных мест отводится экономическому росту, наблюдаемому сейчас на Украине. Про экономические успехи Правительства в СМИ можно услышать настолько часто, что на эту тему уже появились анекдоты. 

Украина объявила об открытии очередной атомной электростанции!
А мировое сообщество в очередной раз выделило деньги на её закрытие. Этот нехитрый промысел даёт Украине верных полтора миллиарда долларов в год...

Некоторые пытаются сравнивать Януковича-политика с Путиным. Действительно, при желании можно обнаружить общие черты. Например, и у одного, и у другого речь на публике отличается сдержанностью и отсутствием резких эмоциональных выпадов. Однако оба они сделали по одному исключению из этого правила. Если Владимир Владимирович предлагал "мочить в сортире" террористов, то Янукович однажды посоветовал своим политическим противникам "запастись памперсами". Так, на всякий случай. В результате, образ сего гигиенического приспособления сопровождает всю президентскую кампанию. А поскольку главный конкурент Януковича в президентской гонке – это Виктор Ющенко, то аналитики отнесли "памперсный" выпад на его счёт.

В детском саду воспитательница пересчитывает памперсы. Одного не хватает.
— Так, опять Ющенко! Витя, иди сюда! Ты зачем памперс надел? Ну, что ты хнычешь?! Я же тебе сказала, сегодня не пойдем на ту площадку, где Янукович играет!

Политические противники не остались в долгу. В августе сторонники кандидата в президенты Михаила Бродского забросали центральный вход в здание Кабинета министров Украины подгузниками, скорее всего, не использованными. Неизвестно, произвело ли сие действо на главу Правительства должное впечатление.

Лавры Жириновского

По общему признанию, самым оригинальным кандидатом на президентский пост является бывший глава националистической организации УНА-УНСО известный тележурналист Дмитрий Корчинский. Тем представителям российской интеллигенции, которые очень хотят стать поклонниками Жириновского, но, в силу ментальных противоречий, не могут этого сделать, можно порекомендовать одно хорошее средство – повнимательнее познакомиться с личностью пана Корчинского. Некоторые организованные им мероприятия вполне могли бы войти в учебники по политической экстравагантности. Хотя, в отличие от Владимира Вольфовича, он не имеет привычки выплёскивать воду в лицо собеседникам. А зачем, собственно, если можно затеять обычную драку?

Члены возглавляемой ныне Корчинским партии "Братство" регулярно участвуют в стычках, по поводу и без оного. Так, 23 сентября 2004-го года под лозунгом "Нет войне!" они, размахивая кулаками, попытались пробиться к председателю украинского Центризбиркома господину Кивалову, и втолковать ему, что необходимо открыть избирательные участки в Приднестровье, так как там, по мнению "братьев", проживает много украинских граждан. Сергей Кивалов почему-то не вышел из своего кабинета и вызвал ОМОН.

А вот другой пример деятельности Корчинского. Активный интерес (назовём это так) к украинским выборам со стороны некоторых западных стран, и особенно – со стороны США, у многих вызывает недоумение. Американская пресса довольно часто называет Виктора Ющенко "кандидатом от демократических сил", и вообще, всячески ему симпатизирует. При этом, "американизация" Ющенко зашла настолько далеко, что его жена предпочитает гражданство Соединённых Штатов гражданству Украины. "Главный брат" не был бы собой, если б не высказался по этому поводу в присущей ему манере. Он отправил личное письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу США на Украине Джону Хербсту с требованием... выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. В смысле, выдвинуться лично, а не использовать для участия в избирательной кампании псевдоним Виктор Ющенко. Ответа от господина посла не последовало. Также Корчинский провёл акцию по сбору подписей в поддержку выдвижения Хербста кандидатом на пост президента Украины. На этом фоне как-то скучно смотрятся речи украинских патриотов, твердящих о вмешательстве во внутренние дела своей страны.

Сторонники Ющенко, в лице некой организации "Пора", в ответ на многомесячную плодотворную работу партии "Братство" по дискредитации их кандидата, пообещали во время одной из акций закидать Корчинского яйцами, о чём сообщало "Агентство завтрашних новостей".

Каждому украинцу по топазу

Для привлечения голосов избирателей политики зачастую идут на весьма неординарные шаги. Из всей массы кандидатов ярко выделился Григорий Черныш – лидер Партии реабилитации народа Украины, ранее называвшейся Партией реабилитации тяжелобольных.

По информации сайта "Лысые Украины, объединяйтесь!", а также ряда более солидных интернет-изданий,  в распространявшихся от имени Черныша листовках содержалось обещание обеспечить всех проголосовавших за него украинцев лечебными украшениями из топаза. Можно верить, что Григорий Семёнович сумеет найти в скромном украинском бюджете деньги на столь большое количество драгоценных камней, поскольку, видимо, обладает недюжинными экономическими способностями. Ведь, согласно декларации о доходах, при заработке около 5-ти долларов в месяц ему удаётся владеть 2-мя домами и дорогой иномаркой.

Нищий кандидат

Виктор Ющенко не выдвигался ни от одной из партий, – он самовыдвиженец. Согласно украинскому законодательству, для регистрации кандидатом в президенты необходимо внести залог в Центризбирком в размере около ста тысяч долларов. И Ющенко внёс эти деньги. Правда, по его словам, ему для этой цели пришлось заложить собственную квартиру. Напомним, речь идёт о президентской кампании, для победы в которой необходимы огромные суммы – по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов. Народ отреагировал на некоторую нелогичность ситуации очередным анекдотом.

Ведущий новостной программы на телевидении: "Узнав о том, что Виктор Ющенко заложил свою квартиру, чтобы внести залог в Центризбирком, член блока Ющенко "Наша Украина" бизнесмен Пётр Порошенко заложил в ломбарде шнурки от своих ботинок, чтобы купить своему шефу проездной на метро, и объявил о начале всеукраинской акции "Заложи штаны – помоги Ющенко".
 
Украина по накалу страстей президентской кампании явно превзошла Россию, где, пожалуй, единственным душещипательным событием стало "исчезновение" Рыбкина. Политическая температура предвыборной борьбы пока не уменьшается. Однако юмор позволяет более трезво и спокойно оценивать происходящие события. Будем надеяться, что Украина с улыбкой и без серьёзных конфликтов переживёт эти выборы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России