Мир » Бывший СССР

"День выборов" для Украины по-американски

30 июля на Украине стартовала парламентская избирательная кампания, выборы назначены на 28 октября. Перевыборы президента страны назначены только на 2015 год, но выборы в Верховную Раду могут оказаться судьбоносными: если верх возьмут "оранжевые", то деятельность законодательного органа, а затем и исполнительной власти может быть парализована.

В сравнении с положением последних двух лет, когда и парламентское большинство и правительство были пропрезидентскими, такой поворот превратит нынешнего полновластного гаранта в "хромую утку". Разумеется, партия власти (Партия регионов) понимает эту опасность и приложит все усилия, чтобы не допустить осуществления столь неблагоприятного для себя сценария. Но если верить социологическим опросам последнего времени, ситуация для партии власти складывается такая, что не позавидуешь.

Как утверждает Социологическая группа "Рейтинг", если бы выборы в Верховную Раду случились в июле 2012 года, победу получила бы объединенная оппозиция в составе партий "Батькивщина" (Тимошенко), Фронт перемен (Яценюк) и "Гражданская позиция" (Гриценко). За единый список оппозиции проголосовали бы 25,5 процента, за Партию регионов — 20,3 процента, за партию УДАР Виталия Кличко — 10,6 процента, за Коммунистическую партию Петра Симоненко — 9,8 процента, за "Свободу" (Олег Тягнибок) и партию "Украина — Вперед!" (Наталия Королевская) — по 4,4 процента.

Читайте также: Виталий Кличко — украинский Саакашвили?

Около 1 процента избирателей поддержали бы Народную партию (Владимир Литвин) и "Нашу Украину" (Виктор Ющенко), не определились с выбором 19 процентов опрошенных. Что касается явки, 42 процента опрошенных однозначно приняли бы участие в парламентских выборах, еще 32 процента — скорее всего приняли бы в них участие.

Предположим, цифры "Рейтинга" достоверны. В таком случае на что рассчитывает партия власти? Из приведенного выше списка партий "неоранжевая", кроме Партии регионов (ПР), только одна — КПУ. Однако и в сумме с коммунистами ПР не получает в Раде большинства. Политическую силу Наталии Королевской, бывшей соратницы Юлии Тимошенко, многие подозревают в коллаборационизме с "антинародным режимом Януковича". Но и потенциальное присоединение "Украина — Вперед!" к ПР и КПУ не меняет баланса сил в будущем парламенте.

Между тем, "регионалы" заявляют, что рассчитывают на такой результат, когда союзники им будут не нужны, то есть в одиночку планируют занять в новой Раде 226 мест из 450-ти. Звучит не очень убедительно. Такого ошеломляющего успеха "регионам" и близко не удавалось достичь даже в их лучшие времена, когда рейтинг ПР был выше суммы Блока Юлии Тимошенко и Фронта перемен Яценюка. Откуда же взяться подобному триумфу, если социологи отмечают следующую тенденцию: больше всего тех, кто не определился, за кого голосовать на выборах, на Юге и в Донбассе, то есть в базовых для "регионалов" частях страны?

Возможно, партия власти намерена компенсировать ожидаемые потери при голосовании по партийным спискам приобретениями в мажоритарных округах. На досрочных выборах в ряд местных советов кандидаты от Партии регионов набрали аж 77 процентов. Понятно, что на местном уровне кандидат, который идет на выборы от партии власти, имеет больше шансов быть избранным и возможностей реализовать свою программу. Но сохранится ли подобная результативность "регионалов" по "мажоритарке", когда возникнет неопределенность и будет непонятно, кто в Раде возьмет верх, а кто будет вытеснен в оппозицию?

Не будем забывать, что Запад недвусмысленно симпатизирует "оранжевым" и, при прочих равных, будет содействовать их возвращению на вершину власти в Незалежной. Западные лидеры постепенно выходят из состояния фрустрации, в которое их два-три года назад ввергли своей активностью "герои Майдана". Но с тех пор кого-то списали в политический утиль (как показывает, например, рейтинг политсилы Ющенко), кто-то был брошен в застенки (Тимошенко, Луценко) и стал удобным рычагом давления на Киев, кто-то из приемлемых для Соединенных Штатов украинских политиков остался на свободе и готов к дальнейшей борьбе за "незалэжность", кто-то из влюбленных в США и Германию спортсменов решил переквалифицироваться в многообещающего реформатора по-грузински. Фигуры расставлены, игра началась.

Читайте также: Яценюк — восходящая звезда Запада?

 

Три месяца назад заместитель госсекретаря США Томас Мелия на встрече с представителями украинской общественности и СМИ в Киеве, в частности, заявил, что парламентские выборы — это сложный и многогранный процесс, который не ограничиваетсяодним днем голосования. Этопроцесс, который уже начался и будет продолжаться и после дня голосования. "Я знаю, что многие украинские активисты будут наблюдать за выборами в день голосования и после него. Их оценки относительно (избирательного) процесса будут очень важными для того, как мы их оценим", — подчеркнул полномочный представитель Вашингтона. Как стало известно чуть позже, это были не пустые слова. Американцы взялись за дело основательно.

В начале июня украинский журналист Александр Чаленко в своем блоге на портале "Украинская правда" сообщил, что Международный республиканский институт США и другие американские институции наняли некоего товарища по фамилии Плоский, который будет тренировать представителей объединенной оппозиции (рассматривается вариант подключения на поздних этапах "Удара" и "Нашей Украины") готовить некое подобие "Майдана-2". Проект называется как российский комедийный фильм: "День выборов".

По информации источников Чаленко в "оранжевых" рядах, суть проекта сводится к двум технологическим линиям: показать массовость фальсификаций со стороны власти и заблаговременно подготовить к этому общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом.

В обеспечение первой линии, после старта избирательной кампании усилиями грантодателей и оппозиции будет создана временная структура, которая будет аккумулировать и распространять информацию о нарушениях избирательного законодательства властью, о якобы готовящихся фальсификациях и другие обличающие честность выборов сведения. Эти данные систематизируют и представят как неопровержимые доказательства "грязных выборов".

Вторая линия технологии — создание соответственного информационного фона. Все оппозиционеры будут говорить, что они уверенно выигрывают выборы, и только фальсификации властью могут им помешать. В итоге оппозиция разговорами о своей победе задолго до голосования и о якобы фальсификациях власти создаст нужный контекст для непризнания результатов, если они ее не устроят.

Отдельная рекомендация касается выборов по мажоритарным округам, на которые "регионалы" возлагают такие большие надежды. Автором является "Международный фонд избирательных систем" (IFES), который финансируется Госдепом и следит, чтоб законы о выборах в разных странах отвечали международным стандартам. На одном из семинаров IFES рекомендовал объединенной оппозиции снимать своих кандидатов по мажоритарке с регистрации в середине гонки, если они не будут уверены в своей победе. Такой шаг будет преподнесен как отказ от участия в гонке из-за админресурса власти или нечестной игры. Потом эти факты лягут в основу решения Запада не признавать результаты выборов, если на них оппозиция не наберет достаточно голосов.

Сценарий, преданный гласности Александром Чаленко, не просто правдоподобен. Именно так все и будет — вплоть до мелких деталей. Позиции партии власти при этом будут весьма уязвимы. Базовый электорат Партии регионов и Компартии Украины — это пророссийски настроенные избиратели Юга и Востока страны в размере 55-60 процентов от общего числа граждан Украины, имеющих право голосовать. Именно эти избиратели обеспечили победу Виктора Януковича над Юлией Тимошенко на последних президентских выборах. У Януковича и его соратников было два года всей полноты власти (президент+парламент+правительство), чтобы оправдать ожидания своих избирателей.

Читайте также: Украину может спасти Таможенный союз

Вместо этого на протяжении двух лет и уст украинского президента звучало многократное подтверждение курса на евроинтеграцию и упорное игнорирование предложений России, Белоруссии и Казахстана о присоединении Украины к Таможенному союзу и участии Киева в создании единого экономического пространства. Итог — слабый экономический рост и заметное разочарование жителей юга и востока страны в той политической силе, которая должна была представлять их интересы в парламенте.

В страхе перед поражением Партия регионов может в оставшиеся до выборов месяцы пообещать своим потенциальным избирателям экономический прорыв или вновь прибегнуть к пророссийской риторике. Заковыка в том, что экономический прорыв Украины в ближайшие годы невозможен без возможности сбыта украинской продукции на рынках постсоветского пространства и без интеграционной скидки на энергоресурсы, которую, кроме России, никто Незалежной не предлагает.

Сермяжная же правда состоит в том, что дисциплинированные галичане на участки придут в любом случае, а разочарованные жители Крыма и Донбасса останутся дома, без энтузиазма напевая известную песню: "Выборы-выборы, кандидаты — …".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета