Мир » Бывший СССР

Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил 10-дневную пастырскую поездку по Украине. В период с 27 июля по 5 августа он побывал в Киеве, Донецке, Севастополе, а также на западе страны - в Ровенской, Волынской и Тернопольской областях. Венчало турне посещение главной православной святыни Западной Украины – Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Такое внимание Святейшего Патриарха к Украине связано с колоссальными трудностями в духовной жизни страны. Причем стоит отметить, что проблемы местного православия являются отражением украинской политической ситуации, особенностей истории этих земель.

Что отчётливо проявилось и во время поездки предстоятеля РПЦ, которого повсеместно встречали тысячи восторженных верующих.

Читайте: Патриарх Кирилл и в Ровно предстал духовным лидером .

Националисты, удручённые успехом Патриарха, везде пытались устраивать провокации. Но ни одно мероприятие с его участием сорвать не удалось. "Вершиной" стало 5 августа обращение объединения "Свобода" в Генпрокуратуру Украины с требованием депортировать предстоятеля из страны за действия, якобы направленные "на разжигание религиозной вражды и ненависти на Украине".

Но ответ Святейшего был в высшей степени достойным. В тот же день, говоря о предложении одного из украинских священников, чтобы Патриарх жил полгода в Москве и полгода в Киеве ради укрепления духовных связей между Россией и Украиной, Пастырь сказал, что готов принять украинское гражданство.

Истерика националистов обусловлена не только успехом миссии главы РПЦ, но и общей религиозной ситуацией в стране. Несмотря на попытки власти выдавить с территории Украины каноническую Церковь, подчиняющуюся Московскому патриархату, большинство верующих сохраняет приверженность именно ей.

Об этом наглядно свидетельствует статистика, к которой мы и обратимся ниже. Но сначала – об основных "игроках" на украинском религиозно-политическом поле.

Читайте: Киев: духовно-политическая миссия Патриарха .

Каноническая (общепризнанная) православная церковь на Украине всего одна – Украинская православная церковь (УПЦ), которая является митрополией РПЦ. Иногда УПЦ обозначают как "УПЦ (МП)", то есть "Московского Патриархата", чтобы отличать каноническую организацию от "УПЦ (КП)", то есть "Киевского Патриархата". В официальном названии УПЦ аббревиатура МП отсутствует.

УПЦ (КП) - раскольническая группировка, возникшая в начале 1990-х. Возглавляет её так называемый Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (в миру – Михаил Денисенко), отлученный от РПЦ как клятвопреступник. Его поддерживает националистически настроенная часть священников и прихожан, в том числе и власть имущих.

Вопрос с материальной базой был решен легко: УПЦ (КП) владеет тем, что удалось ухватить от УПЦ, включая церковные здания и церковную кассу. Отметим, что УПЦ (КП) не могла бы возникнуть и укрепиться без поддержки первого президента страны Леонида Кравчука и националистов.

Еще одна из раскольнических организаций – Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), появившаяся ещё в начале ХХ в. Эта "церковь" называется "самосвятской", так как первые ее "священники", что называется, сами друг друга "высвятили", вместо того, чтобы получить сан традиционным путем.

Это можно сравнить с тем, как если бы нерадивые студенты назвали друг друга доцентами и докторами наук, выписав самим себе соответствующие документы.

Особое место занимает Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). Она была создана в 1596 г., когда под давлением Ватикана и Польши православные священники и миряне запада нынешней Украины отреклись от православия и ушли под власть Рима.

Церковный календарь этой организации – как в православии, обрядовая сторона также изменилась незначительно, но руководство осуществляется Ватиканом. Именно она стала главной силой, проводящей в жизнь идею отрыва Украины от России.

В антироссийских кругах Украины чрезвычайно популярна идея о "Единой поместной православной церкви". Обычно подразумевается, что в рамках этого проекта на базе УПЦ, УПЦ (КП) и УАПЦ должна возникнуть единая, независимая от Москвы церковь.

Но некоторые идеологи предлагают включить сюда и греко-католиков. Фактически это означает, что новая церковь будет подчинена Ватикану. Среди сторонников такой идеи – брат президента страны Петр Ющенко.

Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам
Миссия Патриарха Кирилла: успешная вопреки недругам

Но УПЦ - как священнослужители, так и прихожане, - не стремятся к разрыву с РПЦ. Ни нынешние власти, ни "оранжевые" околоцерковные энтузиасты не в силах повлиять на это. Большинство верующих по-прежнему принадлежат к канонической УПЦ.

Читайте: Что Ющенко попросит у Папы?

Религиозная статистика на начало 2007 г. выглядела следующим образом: УПЦ ( 10972 общины верующих), УПЦ КП (4007 общин), УГКЦ (3628), УАПЦ (1190). При этом две трети общин последней приходятся на три области Галиции - Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую. Каноническая УПЦ преобладает во всех регионах страны, за исключением трех вышеперечисленных.

Что касается греко-католиков, то по количеству религиозных организаций униаты занимают третье место. Однако 90процентов религиозных общин приходится на те самые Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую области, где униаты и составляют большинство.

Стремящееся к отрыву от России украинское руководство делает всё, чтобы изменить расклад сил. Без духовного разрыва с нашей страной не будет и разрыва политического. Год назад Виктор Ющенко уговаривал Константинопольского Патриарха Варфоломея благословить создание независимой от Москвы украинской церкви. Неудачно.

"Украинских патриотов" такое положение дел возмущает. И провокации, которые они пытались устроить во время пребывания Патриарха Кирилла в стране, стали следствием их досады и неспособности повернуть ситуацию в свою пользу. Но мудрости и взвешенности предстоятелю РПЦ не занимать. И паства доказала, что она верна своему Патриарху Кириллу. Так что "собаки лают, а караван идет"…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога