Мир » Бывший СССР

Об Окраине: Мы ее слепили из того, что было

В настоящее время Украина выживает только за счет кредитной помощи, которая предоставляется стране Западом. Но чем отдавать эти огромные долги? Насколько близок дефолт Украины? И является ли политическое и экономическое банкротство Незалежной намеренным? Об этом Pravda.Ru рассказал политолог, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Тарусин.

— Павел Владимирович, давайте начнем с того, что у всех на слуху, а именно с украинских долгов.

— Что касается долгов, давайте честно взглянем ситуации в глаза — Украине отдавать их нечем. Если посмотрим прогноз, то увидим 7,5-процентное падение ВВП. Это просто жуть. Основная торговля Украины шла с Россией, Казахстаном, странами постсоветского пространства.

Сейчас Украина недополучает ежемесячно миллиарды долларов. Миллиарды! Прекратилось военно-техническое сотрудничество, "Нафтагаз" "Газпрому" по 30-40 млн проплачивает, последние деньги вынимает.

Украина уже фактически страна-банкрот, от дефолта ее спасает только то, что американцы и Евросоюз время от времени подкидывают ей деньжат. Часто даже не сами деньги, а гарантии: "Ребята, вы уж найдите тех, кто вам одолжит". Украина это страна-банкрот.

Все это знают. Но нам-то что делать в этой ситуации? Прощать им долг?

— Россия действует довольно эффективно. Если интерпретировать слова нашего министра финансов, мы пытаемся обменять невыплату долгов Украиной на какие-то политические обязательства или преференции для нас. Переговоры идут, они не афишируются, мы стойко стоим на позиции: Украина должна отдать нам 3 млрд в конце года, а сейчас выплатить 75 млн в качестве бонуса, полагающегося по кредиту.

В такой ситуации не надо кипятиться, есть международные правовые инструменты, арбитражи, суды. Так что Россия будет бороться за свои деньги, никто их списывать не собирается. Манера же украинских переговорщиков постоянно продавливать "свое", их нежелание идти на компромиссы и искать взаимоприемлемые развязки отлично известна российской стороне уже лет как 25, с тех пор как "Газпром" впервые сел за стол переговоров с украинцами.

Зачастую они принимают на себя какие-то обязательства, а потом через несколько дней или недель легко могут от них отказаться. Ничего не поделаешь, украинцы всегда ведут переговоры таким образом. Сейчас пришла очередь Евросоюзу хлебать полной ложкой эту кашу. Впрочем, он сам же ее и заварил. Мне интересно, как американские и европейские заемщики будут возвращать свои деньги, вести переговоры, сколько напряжения и сил потребуется от них?

В общем, Украине платить нечем. Возникает вопрос: Международный валютный фонд заявляет, что продолжит кредитование, даже если Украина не договорится со своими заемщиками. Это прецедент: МВФ никогда не проводил кредитование, если перед этим не проходила реструктуризации частных долгов. Как этот прецедент повлияет в дальнейшем на деятельность МВФ, пока сказать нельзя.

У американцев и европейцев, судя по всему, по-прежнему сохраняется иллюзорная черно-белая картина того, что происходит в Киеве: были плохие парни Януковича, им на смену пришли хорошие, одержимые идеей свободы, ценностями демократии, европейского выбора и тому подобным.

Но мы-то видим, что это не так. Мы видим, что коррупция не исчезает, генералы обкрадывают свою же армию, Коломойский втридорога продает ВСУ топливо, мы видим как деньги, которые дает МВФ, куда-то бесследно исчезают. Но США и Европа продолжают верить в то, что украинская элита стала другой, да и сама миссия власти в Киеве поменялась.

На деле же ничего не поменялось, и олигарх Порошенко, и Яценюк, — все они были и при Тимошенко, и при Януковиче, и при Ющенко, и "ворон ворону глаз не выклюет".

— Вы говорите "мы видим", а сами украинцы это видят, или нет?

— И украинцы это видят, но они буквально зомбированы

антироссийской пропагандой. Потеря Крыма, Донбасса, страна ввергнута в гражданскую войну — когда мы смотрим сейчас на Украину, на ум приходит аналогия с Грузией образца 2008 года. Там тоже тогда все на чем свет кляли Россию. И был Саакашвили. Прошло семь лет, и россияне спокойно приезжают в Грузию без виз, а грузины пытаютcя продавить нам свои товары: "Боржоми", "Кинзмараули". Саакашвили испарился.

То же самое будет и с Украиной: военная истерия сойдет, люди начнут задавать вопросы не России, а собственному правительству. Поэтому-то задача Порошенко и Яценюка сегодня состоит в том, чтобы как можно дальше отодвинуть неизбежный момент самоотчета, перевести стрелки на Россию. В том числе и в части обеспечения жителей юго-востока страны.

Недавно они заявили, что отныне "права человека в Донецкой и Луганской областях — сфера ответственности России". Нормально, да? Есть Минские соглашения, в которых прописано, что за Донбасс отвечает Киев. Но ресурсов для этого у Киева нет. Как итог — экономическая, транспортная, гуманитарная блокада, а теперь и блокада в отношении прав человека. Хочется Украине вернуть эти регионы, а ресурсов для этого жалко….

Давайте на минуту обратимся к собственной недавней истории. Как мы разбомбили Грозный? Живого места от города не осталось. И посмотрите, какой Грозный сейчас. Россия, несмотря ни на что, всегда платила пенсии, она не отрезала электричество, не отключала газ, выплачивала все социальные выплаты. В Хасавюрте мы пошли на мирное соглашение, не бросили республику. А Украина Донбасс фактически бросила.

Украина и в лучшие времена только качала деньги из региона, как и из Крыма, почти ничего не давая взамен.

— В украинском обществе всегда бытовало мнение, что Крым и крымчане — это что-то чужеродное континентальной Украине. Не случайно Киев пытался поссорить крымско-татарский и русский народы, а их обоих с украинцами, придавить на полуострове русский язык, создавал очаги напряженности, чтобы крымское общество не могло консолидироваться и сообща выступить против киевской власти.

Эта политика по разжиганию противоречий дала свои плоды — 96 процентов крымчан взяли и проголосовали за присоединение к России.

И в отношении Донбасса с каждым месяцем становится очевидным, что он вряд ли вернется под юрисдикцию нынешней Украины.

Как говорят, правительство стреляет в свой народ один раз, второй раз оно стреляет уже в чужой народ.

— Весной прошлого года еще была возможность решить все политическим путем, не акцентировать внимание на русском языке, дать больше прав регионам. Но стремление к украинской унитарности в стиле Грушевского, идеолога украинского национализма, к распространению ценностей Галичины, чуждых Донбассу и юго-востоку страны, привели к тому, что на Украине заполыхал пожар гражданской войны.

Может и цель была в том, чтобы все заполыхало?

— Я отказываюсь верить в то, что украинские политики заведомо действовали с позиции "сделай как хуже". Просто у власти оказались люди типа Турчинова, Яценюка, которые слабо представляют себе, что такое управление государством. Им дали в руки вашингтонскую модель, они посмотрели, как это делается на Западе, и решили: сделаем-ка так же. А модель эта, будем говорить прямо, совершенно чуждая историческому развитию их страны, потому что Украина всегда была интегрирована в евро-азиатское пространство.

Так что я не думаю, что они, Порошенко или Коломойский, сознательно разожгли конфликт, чтобы потешить политические амбиции или побольше заработать на войне. Все произошло от незнания, по стечению обстоятельств, из-за неверных решений, неправильных кадровых назначений. Цепочка глупостей и ошибок в итоге привела к тому, что заполыхал Юго-Восток.

Если бы они сказали: русский язык? — пусть он будет вторым региональным; выборы губернаторов? — пожалуйста, выбирайте сами, создавайте свои партии, — что, для Украины это обернулось бы бедой? Вовсе нет.

В современной политологии есть две трактовки существования нации — примордиалистская и конструктивистская. Примордиалистская — это когда люди формируют нацию последовательно, на основе общности языка, культуры; конструктивистская — когда люди выстраивают нацию.

Украинское руководство после 1991 года приняло концепцию выстраивания нации. За счет чего? За счет доминирования украинского языка, формирования образа врага, который сближает людей, усиливает их тягу друг к другу. По этому же пути в свое время пошла Прибалтика. Что мы видим там? То же негативное отношение к русскому языку, русской культуре, русские выставляются в качестве врага. И все только для того, чтобы сплотить свой народ, создать условия для формирования общей единой нации.

Киевским властям за счет развязанной гражданской войны удалось-таки сплотить украинское население вокруг каких-то ценностей украинской государственности; посеять недоверие, вражду к России, и многие в украинском руководстве видят в этом возможность формирования единой украинской нации. Поэтому, собственно, Украина и оказалась раздробленной на запад и на восток…

Как должна вести себя в этой ситуации Россия: закрыть глаза и сказать, что ее тут не было?

— Реакцию Владимира Путина на события на Украине можно было спрогнозировать еще до их начала. Я как-то просматривал материалы одной конференции, которая проходила в Петербурге еще в 1994 году, и он там схлестнулся с представителем одной прибалтийской республики по поводу положения в ней русских.

Владимир Владимирович очень горячо отстаивал свою позицию: этим людям надо предоставлять права, положение неграждан унижает людей. Поэтому поведение Путина в отношении к Донецкой и Луганской республикам мне понятно: он искренне желает не допустить гуманитарной катастрофы, хочет, чтобы люди там пользовались всеми правами, чтобы они жили так, как хотят жить.

И президент России сделает все от него зависящее для того, чтобы эти люди не были ущемлены в правах и интересах. Он 16 часов боролся в Минске с двумя матерыми волками и волчицей, сохраняя выдержку, и фактически заставил их принять решения, благоприятные для населения Донбасса. Сделал он это несмотря на колоссальное давление, которое оказывалось на него, его окружение и всю нашу страну.

Читайте также:

Американцы "в домике". Украина им по барабану

Украина обезгажена. Сама захотела

США — Киеву: Наденьте трусы, прикройте свастику

Запад Украины поднялся вслед за Востоком

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Необычная неделя с Инной Новиковой и Павлом Тарусиным
Комментарии
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры