Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Кремлевский агент на Украине

Все обещания украинской власти обеспечить "прозрачные и честные" выборы, похоже — лишь звук пустой. В ночь на воскресение, когда в Киеве проходили партийные съезды и выдвижения кандидатов в президенты, в разных регионах Украины сотрудники ГАИ и "случайные прохожие" в штатском старательно препятствовали выезду избирателей в столицу. В Черкассах с одного из автобусов, на котором собраллись в путь сторонники Виктора Ющенко, люди в милицейской форме свинтили номера и увезли, из другого автобуса похитили... водителя (якобы для проверки на алкоголь). Возмущенные пассажиры пешком прошли к дамбе через Днепр и перекрыли движение, требуя предоставить им возможность выехать в Киев. По словам очевидцев, офицеры милиции отказывались представиться, а один из "штатских" на вопрос журналистов ответил, что он не знает, как его зовут. В конце концов стражи порядка (или — беспорядка?) сдались, поскольку длительной блокирование движения в этом месте могло парализовать чуть ли не всю киевсую трассу. Но можно себе представить, с каими чувствами отправлялись в путь избиратели.

Такая же картина наблюдалась в Кировоградской области. Там еще ночью всякую возможность движения перекрыли сами гаишники, а затем доставили под различными предлогами несколько автобусов на штрафплощадки. "Какие-то мелочные зацепки, естественно, были найдены, например, трешина на стекле одного из автобусов, — пишет присутствовавший на месте событий журналист Геннадий Рыбченков в интернет-газете "Обозреватель" . — Права водителям так и не отдали. Представьте себе две сотни мерзнущих людей, по воле рыцарей жезла куковавших на улице всю ночь. Среди нас был депутат облсовета, бывший губернатор и министр, несколько помощников народных депутатов. Плевать! Среди молодых и радикальных периодически возникали настроения побить служивых, более взвешенные их успокаивали. Но не зря к гаишникам присоединились их коллеги. Испугались проверяющие...".

Пугаться придется не только проверяющим, но и всем остальным — судя по самым первым дням президентской гонки, ожидать можно чего угодно. Уже имело место похищение журналиста, причем — новинка! — не оппозиционного. Президент провластной ТРК "Альтернатива" Виктор Типченко заявил, что в день официального старта предвыборной президентской кампании в центре Киева был похищен сотрудник его телекомпании Влад Бернацкий. Похитители и не думали маскироваться, одев оранжевые футболки с надписями "Так! Ющенко!". Они заставили журналиста сесть в свой автомобиль, а затем доставили в офис входящей в блок "Наша Украина" Украинской народной партии, где, по утверждению руководства ТРК "Альтернатива", продержали его до вечера. При этом от тележурналиста требовали показать отснятый материал и выясняли, кто и какое давал ему редакционное задание. По словам В.Типченко, по факту похищения журналиста милицией проводится расследование, сам же В.Бернацкий находится в состоянии "глубокого психологического шока" и опасается за свою жизнь.

Эту информацтию тут же пояснила пресс-служба штаба "Нашей Украины". По словам народного депутата Евгения Жовтяка, он и его помощники застали журналиста, когда он вместе со съемочной группой "отыскивал по Крещатику пьяниц и бомжей, предлагал за водку и за деньги одеть футболку с надписью "Так! Ющенко!" для сюжета о распитии спиртных напитков сторонниками Ющенко в неустановленных местах". Депутат утверждает, что предложил журналисту проехать для выяснения личности в отделение милиции, где узнал, что на кассете заснят памятник Ленину, изрисованный надписями, агитирующими "за Ющенко". Е.Жовтяк заявил, что на кассете, возможно, засняты не только надписи, но и те, кто их сделал, поэтому он и предложил милиции изъять эту кассету, так как она, по его мнению, "поможет раскрыть преступление по порче историко-культурного наследия".

Депутат также напомнил, что "за ТРК "Альтернатива" стоит автор темников — Васильев из АП (Администрации Президента" - Ред.)". По его мнению, памятник вождю пролетариата могли расписать проющенковскими лозунгами сами телевизионщики (разумеется, такое утверждение следует еще доказать).

В Харьковской, Сумской и Полтавской областях обнаружены фальшивые листовки (тираж — более трех миллионов экземпляров), в которых содержится призыв от имени лидера социалистов Александра Мороза не допустить к власти "предателя Украины" и "агента Кремля" - кого бы? — Виктора Ющенко. Можно поздравить Кремль с удачным выбором "агента"! Сами социалисты решительно отрицают, что выпускали подобную листовку и называют ее "очередной провокацией власти".

Словом, начало лихое. А ведь кампания длится только несколько дней. Что же будет дальше?

В настоящее время известны имена восьми потенциальных кандидатов в президенты Украины: лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко (он идет, однако, не от блока, а путем самовыдвижения), действующий премьер-министр Виктор Янукович, лидер Компартии Петр Симоненко, лидер Соцпартии Александр Мороз, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко, председатель Славянской партии Александр Базилюк, лидер Всеукраинского политического объединения "Единая семья" Александр Ржавский, лидер либерал-демократов Игорь Душин. По мнению экспертов, количество претендентов может возрасти до 10-12 человек. При этом, как считают в Центре Разумкова , ни у одного из возможных кандидатов на пост президента Украины нет шансов выиграть выборы в первом туре. Эксперты Центра еще в декабре минувшего года прогнозировали, что президентские выборы-2004 будут происходить в условиях, "далеких от демократических", а поле применения административного ресурса (вплоть до использования в предвыборной борьбе криминальных структур) и "грязных" политтехнологий будет значительно расширена. Похоже, мрачный прогноз начинает сбываться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам