Мир » Бывший СССР

Оранжевая истерика: во всем виновата Москва

Уже полторы недели жители Крыма проводят акции протеста против присутствия на полуострове американских военных. За это время Киеву так и не удалось сбить накал страстей. Очевидно, центральные власти не предполагали, что прибытие натовского корабля в порт Феодосии спровоцирует столь мощную волну протеста.

Приключения янки в Крыму повергло президента Ющенко и его окружение в состояние, близкое к истерике. Украинские власти взяли на вооружение риторику своего закавказского союзника – президента Грузии Михаила Саакашвили . Кто виноват в том, что жители Феодосии и других крымских городов не дают американцам выйти за пределы санаториев? Ясно кто – Москва. Только ей на руку разжигать страсти и провоцировать крымчан на новые акции протеста.

Именно в таком духе выдержано заявление, которое в понедельник распространило пропрезидентская партия «Народный союз « Наша Украина ». «Намеренное нагнетание отдельными политическими силами при непосредственном участии Москвы общественной ситуации в Крыму вокруг межнациональных военных учений угрожает не только международному имиджу страны, но национальной безопасности и национальным интересам Украины.

28 мая в порт Феодосии пришло американское судно, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. На полигоне летом будут проходить украинско-американские учения «Си Бриз». В военно-морских учениях свое участие подтвердили также семнадцать стран Черноморского региона и Европы. 3 июня президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины «О подготовке к проведению многонациональных военных учений «Си Бриз – 2006» и «Тугой узел – 2006». Кроме того, глава государства направил данный законопроект в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения. Между тем прибытие в Крым американских военнослужащих вызвало массовые протесты населения. В связи с массовыми выступлениями против проведения этих учений, глава государства потребовал от силовых структур обеспечить общественный порядок на полуострове и принять меры к выдворению за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста», - говорится в заявлении, которое было передано в агентство «Интерфакс-Украина».

Логика у «оранжевых» все-таки хромает. Во-первых, зачем было так «подставляться» и направлять законопроект о пребывании американцев в Крыму в парламент задним числом? Ведь хорошо известно, что подобного рода решения принимает только Верховная Рада .

Из-за парламентских выборов и формирования коалиции Рада все равно бы разрешения дать не успела? Но это не оправдание, особенно если учитывать, что большинство граждан Украины настроены против вступления страны в НАТО и действия властей, которые тайком разрешают американцам прибыть на ее территорию (пусть даже для участия в традиционных учениях), однозначно спровоцируют протесты. Или «оранжевые» не предполагали подобного развития событий?

Во-вторых, уже порядком надоела излюбленная в некоторых постсоветских государствах манера – чуть что, валить все на «козни Москвы». Если «оранжевые» сами, по доброй воле, с размаху плюхнулись в лужу – причем здесь Россия? Не Москва же просила американцев тайно пригнать корабль в Феодосию…

Между тем, в феодосийском порту случился еще один весьма неприятный для властей казус. В минувшее воскресенье оказалось, что несколько контейнеров, выгруженные с американского корабля, пусты. Причем по данным депутатов украинского и крымского парламентов, на некоторых контейнерах были надписи «высокотоксичный».

В Минобороны Украины думали до понедельника, какую версию произошедшего предложить. «Креатив» опять не удался. Чиновники в погонах не нашли ничего лучше, как объяснить, что к пустым контейнерам Минобороны не имеет никакого отношения.

За американцев вступился заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины вице-адмирал Игорь Князь. По его словам, военнослужащие армии США обратились с предложением к властям Феодосии построить детскую спортплощадку или футбольное поле. «Они также подготовили пляжи Феодосии к купальному сезону. Таким образом американцы показывают, что прибыли сюда строить, а не отдыхать», - подчеркнул вице-адмирал. Ну да, а протестующие, вместо того, чтобы готовить пляжи, бездельничают в пикетах…

7 июня Верховная Рада должна рассмотреть вопрос о законности пребывания американцев в Крыму. Удастся ли Виктору Ющенко заручиться поддержкой парламента? Однозначного положительного или отрицательного ответа на этот вопрос нет. Очевидно только, что депутаты от «Нашей Украины» проголосуют «за» разрешение, коммунисты – «против». Но решение зависит не от них, а от Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии. Причем «регионы» и социалисты настроены скорее антинатовски (член политсовета Партии регионов, народный депутат Евгений Кушнарев заявил в понедельник, что партия намерена блокировать принятие законопроекта о допуске иностранных военных подразделений для участия в учениях на территории Украины), а сторонники Тимошенко выжидают. Однако какое бы решение не было принято в среду, ясно, что устроит оно не всех.

Василий Бубнов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло