Мир » Бывший СССР

Ющенко пытается привести страну в НАТО так, чтобы этого не заметил народ Украины

В предвыборных обещаниях всегда присутствует доля популизма. И политические партии, как правило, преувеличивают свои возможности в деле преобразования страны на общее благо, и кандидаты в лидеры государства обещают порой нечто заведомо несбыточное. В странах, где сталкиваются геополитические интересы более мощных центров силы, политические элиты вынуждены — в том числе и в период выборов — учитывать весьма значимый внешний фактор.

Неудобная и опасная тема

В украинской последней президентской кампании была тема, которую неохотно затрагивали оба лидера выборной гонки, — тема НАТО. Пункт о взаимоотношениях Украины с НАТО (как за, так и против) отсутствовал в первоначальной программе Виктора Федоровича Януковича, а появился только тогда (вместе с языковым вопросом и инициативой о двойном гражданстве), когда стало очевидно, что легкой победы не будет. По сути, это была попытка штаба Януковича активизировать пророссийский электорат. Но ни во время первых, ни в ходе вторых дебатов с Виктором Андреевичем Ющенко Виктор Федорович, признанный по итогам революции проигравшим, не затронул этот выигрышный для себя вопрос и не заставил своего оппонента дать на него однозначный, недвусмысленный ответ, что вполне было в формате блока "Внешняя политика". Наиболее вероятная причина — не дразнить лишний раз США, не провоцировать внимательно следящий за ситуацией Вашингтон на еще большую поддержку соперника "кандидата от власти".

Виктор Ющенко, оставляя за скобками вопрос взаимодействия Украины с НАТО, руководствовался своими мотивами. Подозревая о настроениях сограждан, штаб исключил тему атлантической интеграции из обсуждения, а "на нет и суда нет". Таким образом, обвинения со стороны более несдержанных противников Ющенко в адрес его команды, что "Наша Украина" - это "нашисты", "бандеровцы", а их лидер — "американский зять", выглядели инсинуациями, а возможная активизация контактов с НАТО — лишь предположением, не имеющим под собой реальной почвы.

"Все изменила революция"

В ходе "оранжевой" революции внешний (Западный) фактор оказался решающим, и, хотя значительная часть украинских избирателей была не согласна с ее финалом, в глазах Запада Ющенко — легитимный президент. В конце концов, с таким положением вещей была вынуждена смириться и Россия. "Народный президент" почувствовал руки развязанными и с энтузиазмом принялся за дело. Уже на февральском саммите Альянса в Брюсселе Виктор Андреевич заявил о том, что период многовекторности украинской внешней политики подошел к концу и "мы стремимся к вступлению Украины в ЕС и НАТО". На прямой вопрос журналистов, подошедших к нему, идет ли речь о членстве Украины в НАТО, президент ответил, что "в противном случае меня бы тут не было", сообщило 22 февраля Би-би-си.

Скоро, но не сейчас

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на саммите в Брюсселе был осторожен в высказываниях и ничего не сказал о возможных сроках присоединения Киева к Альянсу, но призвал Украину к расширению сотрудничества. Сегодня уже можно констатировать, что призыв был услышан. Сотрудничество новой власти с НАТО не только расширяется, но и углубляется.

В частности, с 24 мая по 2 июня в Севастополе в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ) состоялись компьютерные учения "Кооператив Посейдон-2005", целью которых являлось повышение уровня взаимосовместимости между военными флотами стран-членов и партнеров Североатлантического альянса, сообщает РИА "Новости". Руководит учениями капитан первого ранга Стив Шишка (США).

27 мая 2005 года Президентом Украины был издан Указ "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2005 году для участия в многонациональных военных учениях", сообщает From-ua.com со ссылкой на УНИАН. Указ Ющенко предусматривает допуск подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2005 году для участия в многонациональных военных учениях "Cooperative Best Effort 2005", "Peace Shield 2005", "Широкий Лан — 2005" и "ASSISTEX - 2".

В соответствии с решением Президента на Украину прибудут:
• до 600 военнослужащих вооруженных сил государств-членов НАТО и других государств со штатным вооружением с 19 до 30 июня 2005 года в рамках учений "Cooperative Best Effort 2005";
• до 500 военнослужащих вооруженных сил США и других государств со штатным вооружением и военной техникой с 11 июля до 13 августа 2005 года в рамках учений "Peace Shield 2005";
• подразделение вооруженных сил Итальянской Республики (до 1500 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 40 суток в сентябре-октябре 2005 года в рамках учений "Широкий Лан 2005";
• подразделения государств-членов НАТО и государств — членов Организации по запрещению химического оружия (до 500 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) с 10 до 13 октября 2005 года в рамках учений "ASSISTEX 2".

Указ должен был быть одобрен парламентом страны, но с этим серьезных проблем не возникло. 2 июня Верховная Рада Украины поддержала решение Президента Украины о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2005 году для участия в многонациональных военных учениях. За соответствующий закон проголосовали 246 народных депутатов из 419, зарегистрированных в зале, передает УНИАН.

И что же здесь нового?

Как известно, внешняя политика "старогорежима" не отличалась особой последовательностью и необходимо признать, что этому были веские причины. Для того чтобы быть легитимным правителем независимой Украины в глазах Запада, нужно было делать и говорить то, чего ждали от украинского президента в Вашингтоне, т.е. держать курс на евроатлантическую интеграцию и конфликтовать с Москвой. Экономика же и значительная часть населения подталкивали к проведению другой линии. В определенный момент Запад решил, что украинский президент Леонид Кучма совершенно сбился с верного курса и оказался в международной изоляции, сопоставимой с положением Александра Лукашенко.

Год назад, перед Стамбульским саммитом НАТО, Леонид Кучма принял последнюю, как оказалось, отчаянную попытку восстановить отношения с Западом. В июне 2004 года украинским президентом была утверждена новая редакция военной доктрины, где одним из условий безопасности страны называлось проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО. Жест Леонида Даниловича не был оценен по достоинству, поэтому в новой редакции доктрины, обнародованной 26 июля 2006 года, эта формулировка сокращена до проведения политики евроатлантической интеграции. Кучма также исключил из указа фрагмент, где утверждалось, что Украина "готовится в полноправному членству в НАТО и ЕС". А пункт о том, что евроатлантическая интеграция с ориентацией на вступление в НАТО принадлежит к приоритетам внешней и внутренней политики Украины, изложен без формулировки о вступлении в НАТО, сообщало тогда Би-би-си. По-видимому, этот демарш окончательно решил судьбу Кучмы.

Ответственная миссия

Одной из миссий нового украинского президента является возврат сбившейся с пути Украины на верный, с точки зрения Запада, курс. Еще во время "оранжевой" революции Виктору Ющенко было послано из Брюсселя несколько приободряющих и четко обозначающих "линию партии" сигналов. В случае победы на предстоящем переголосовании второго тура президентских выборов на Украине кандидата от оппозиции Виктора Ющенко НАТО может рассмотреть возможность упрочения связей между альянсом и этой страной. С подобными заявлениями выступили накануне источники в дипломатических кругах Североатлантического альянса, сообщало агентство Reuters 17 декабря 2004 года.

Несомненно, Виктор Ющенко пытается оправдать оказанное ему Западом доверие. С выполнением предвыборных обещаний собственному народу у новой власти, правда, не все складывается благополучно, но расширение и углубление сотрудничества с НАТО идет полным ходом. Замороженные прежде программы возобновились, в том числе и долгосрочные. Например, накануне февральского саммита в Брюсселе НАТО обнародовало рассчитанную на 12 лет программу по оказанию Киеву помощи в уничтожении запасов вооружений. В ходе программы будут уничтожены 133 тысячи тонн военного имущества и вооружений, а также 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и оружия легкого калибра. Но препятствием на пути полноправного членства Украины в Альянсе все еще является экономика страны и ее народ. В этом смысле у новой власти впереди еще много работы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России