Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ: ЖЕНЩИНЕ - РЫЦАРСКИЙ КРЕСТ, МУЖЧИНЕ - ДАМСКАЯ ЮБКА

Что тут скрывать: украинская оппозиция проиграла очередной раунд борьбы с властью. Имея численное преимущество в первые дни начала работы Верховной Рады, она не сумела воспользоваться моментом и взять президиум в свои руки. А имела для этого аж 231 голос.

 Складывается даже впечатление, что этого оппозиционеры и не хотели. Прежде всего в главной так называемой оппозиционной фракции «Наша Украина». Вы можете спросить почему – «так называемая»? Да потому, что основную часть блока Виктора Ющенко составляют либо вчерашние выходцы из главных структур власти, либо те, кто жаждет смещения Л.Кучмы и его команды лишь с одной целью – занять более высокие руководящие посты и въехать на Банковую (где размещена администрация президента) или Грушевского (где заседает Кабинет Министров) верхом на высоком имидже экс-премьер министра.

 То есть, «Наша Украина» – не идеологическая оппозиция. Это те, кто обижен нынешним режимом, или считает, что они стоят большего. Или имеют уже достаточно средств для того, чтобы подняться по иерархической лестнице под самые купола. Ведь значительную часть парламентского блока составляют банкиры и просто миллионеры.

 Нет никакого сомнения в том, что проигрыш оппозиции и на этот раз больше всего на совести бывшего премьер-министра. Если бы он отважился в первые дни взять на себя игру, баллотировался на пост председателя Верховной Рады, все пошло бы по иному руслу. В.Ющенко давно бы стал спикером парламента. Но его, как он не раз заявлял об этом, не прельщал пост руководителя законодательной ветви власти. Он жаждал и жаждет по-прежнему одного – портфеля премьер-министра. Должности, с которой его фактически уволила Верховная Рада предыдущего созыва, выразив вотум недоверия. Разумеется, по указанию бывшего «отца» Виктора Андреевича – Леонида Кучмы.

 Согласитесь, очень странным выглядит ныне то, что господин Ющенко, по некоторым данным, соглашается возглавить парламентский комитет по бюджету. Вот уж поистине справедливо сказано: не хотел быть головой, становись хвостом.

 Граждане Украины по разному относятся к этому. Много тех, кто бывшего премьера называет «миссией», спасителем нации, поскольку при его премьерстве наконец-то вовремя стали давать и зарплату, и пенсию. Но все больше становится таких, кто попросту разочаровывается в Викторе Ющенко. Его критикуют за нерешительность. Называют «мужиком в юбке». Вспоминают те бурные дни, когда основная часть оппозиционных сил вышла на улицы, требуя смены власти. Огромная толпа тогда пришла за ним под стены Кабинета министров. Но вместо того, чтобы хотя бы выйти к людям, Виктор Андреевич записал интервью на «Новом канале», где призвал всех «дружнее сплотиться вокруг нашего родного президента». Немного позже вместе с Л.Кучмой, спикером парламента И.Плющем подписал знаменитое «Обращение трех» к украинскому народу, где людей, живущих в палатках на площадях городов, выступающих против исчезновения журналистов, назвал «фашистами».

 Зная особенности характера «мессии», власть потому-то и отваживается на неординарные способы влияния на отдельных депутатов, даже близких к самому В.Ющенко. Их запугивают и перекупают, на них осуществляют силовое давление с помощью правоохранительных органов. Но честный не испугается, неподкупный не продастся. А тут Виктору Андреевичу приходится исключать из фракции группы парламентариев с формулировкой «за предательство интересов избирателей».

 В администрации президента, похоже, хорошо просчитали, что В.Ющенко на столько не решительный, что у него дальше слезы на трибуне парламента, или кулуарного витиеватого словца дело не пойдет. Он ведь после всего, когда его, мягко говоря, послали подальше с так называемым большим договором о формировании руководства Верховной Рады и создания коалиционного правительства на базе его фракции, фракции победителей на выборах, даже не смог заявить, что «Наша Украина» переходит в оппозицию. Самое большее на что удосужился в связи с этим Виктор Андреевич - заявить о некой "альтернативе" власти. Но что это значит, пожалуй, и сам экс-премьер толком сказать не может.

 Когда, прикупив голосов у «Нашей Украины» и коммунистов, фракция «Единая Украина» протащила на пост спикера бывшего главу администрации президента В.Литвина, удрученный В.Ющенко заявил, что он никогда не сядет за сто переговоров со ставленником «едунов». Однако этого пыла хватило всего на пару-тройку дней. Вчера пропрезидентские телеканалы демонстрировали кадры, где В.Литвин и В.Ющенко расхаживают коридорами Верховной Рады, мирно о чем-то беседуя.

 Видимо, не последнюю роль в этом сыграло то, что вчера же президент Украины Л.Кучма провел встречу с глазу на глаз с экс-премьером. Неизвестно о чем разговаривали Леонид Данилович и Виктор Андреевич, но наверняка же о парламентском кризисе, который во многом зависит от личной позиции бывшего премьер-министра. Видимо, глава государства просил о чем-то и что-то обещал. Некоторые информагентства даже поспешили заявить, что Л.Кучма пообещал В.Ющенко должность премьера. Так ли на самом деле, - трудно сказать. Но то, что прогресс заметен – каждому видно. «Мессия» высказался за то, что В.Литвин может быть спикером парламента. Пряник, похоже, сработал.

 Без малейшего зазрения совести Виктор Андреевич уже активно ведет переговоры с властью. С той, которую еще два месяца тому назад называл «аморальной» и «беспринципной». Спрашивается, для чего же тогда нужно было весь огород городить, чуть ли не на целый месяц останавливать законотворческий процесс на Украине? Не лучше ли было сразу согласиться на назначение Верховной Рады подразделением администрации президента во главе с верным порученцем Л.Кучмы Владимиром Литвиным? Ах, хотелось поторговаться? Неужели для того, чтобы в очередной раз вымолить должность «сына» при «отце»?

 Совсем иная ситуация в другого лидера оппозиции – Юлии Тимошенко. Как ни странно, власть все больше и больше помогает утвердить в ней роль страдалицы. Генеральная прокуратура словно бы по заказу, как только угасают разговоры вокруг имени Юлии Владимировны, вновь неуклюже поднимает на щит ее очередное «дело», тут же проигрывая адвокатам самой обвиняемой. Вот и на днях Центр стратегических исследований имени Александра Разумкова зафиксировал очередной всплеск рейтинга «леди Ю». Все политики теряют баллы, одна лишь Юлия Тимошенко их набирает. Даже в связи с известным турецким пленением ее свекра, генерального директора корпорации «Единые энергетические системы Украины» Геннадия Тимошенко.

 Интересно, что все возрастающий имидж борца с властью лидера партии «Батьківщина” оттягивает на себя прежде всего национал-радикальный и даже национал-демократический электорат, который до недавнего времени был вотчиной Виктора Ющенко. Кто знает, может как раз регулярные «наезды» со стороны правоохранительных структур на пани Тимошенко в том и состоят, дабы разоружить экс-премьера, так сказать, электорально?

 Вот нескорые цифры в подтверждение моих рассуждений. Показатель доверия Юлии Тимошенко сегодня составляет 14,2%. Он почти сравнялся с всегда высоким рейтингом лидера Компартии Петра Симоненко - 14,9%. О быстрых темпах его роста видно по таким данным. В декабре 2001 года главный коммунист имел 12,8%, а Тимошенко - 5,7%. Прошло всего полгода.

 Постоянно теряет баллы Виктор Ющенко. И ничего удивительного в этом нет. Все дальше 2000 год, год руководства Виктора Андреевича Кабинетом министров, начало выплат пенсий и зарплат. Теперь уже их выдают чуть ли не по часам. Кстати, вопреки прогнозам экс-премьера и его советников. Странные же кульбиты “мессии” в заигрывании с властью только разочаровывают все больше и больше людей.

 Таким образом в украинской оппозиции два главных лидера. Одному из них нужно вручать рыцарский жезл за терпение и упорство, другому, мужчине, – дамскую… юбку.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА: КАК ПОДЕЛИТЬ ТРИ НА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ?

  ПРОКУРОРЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам