Мир » Бывший СССР

"Забрать Донбасс" - игра Яценюка против Порошенко

Почему только через два месяца украинские власти слили через западные СМИ информацию о предложении Порошенко "забрать Донбасс"? Кому предназначено это послание? И как на него должна ответить Россия? Однако сейчас ясно одно: пауки на Украине продолжают убивать друг друга не только за право обладания пищей, но и за право называться альфа-самцом.

О разговоре между Путиным и Порошенко сообщил Forbes со ссылкой на свои источники. "Он (Порошенко — прим.Ред.) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", — приводит Forbes слова российского президента.

"Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в том случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины, и все выплаты должны быть с украинской стороны", — рассказал Forbes анонимный источник.

По данным издания, событие произошло на одной из встреч в рамках переговоров Минск-2, а рассказал Путин о нем на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава РСПП Александр Шохин заявил сегодня, что слова президента России Владимира Путина о разговоре с украинским президентом Петром Порошенко неверно интерпретированы и искажены, и отказался разъяснять ситуацию.

Очевидно, что ссылка на российский источник была необходима украинской стороне, чтобы был маневр для отступления, обвинения ведь нешуточные на фоне призыва к унитарной и целостной Украине.

"Убирайтесь с Донбасса" ("забирайтеся з Донбасу") не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот", — прокомментировал суть разговора глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в своем твиттере. Как-то не убеждает, г-н Перебийнис, потому что не стал бы Порошенко говорить с Путиным на мове. Кроме того, ваше разъяснение — это косвенное подтверждение того, что разговор на эту тему все же был. Реплика Перебийниса, конечно, рассчитана на внутреннего пользователя.

А вот комментарий пресс-атташе Кремля Дмитрия Пескова, который тоже ничего не опровергает. "Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести, рассказывали они правду или неправду, пусть это будет на их совести. Я же никак это комментировать не собираюсь".

Итак, понятно, что иницииатор слива этой информации — Украина. Но возникает вопрос, почему эта информация слита именно сейчас?

Во-первых, украинские радикалы, например, партия "Свобода", давно готовы отдать Донбасс, чтобы он не мешал украинскому кораблю отправиться в большое европейское плавание. Это, надо сказать, довольно распространенная точка зрения. Да и прекращение социальных выплат и зарплат на Донбассе свидетельствует о готовности украинской власти отдать эти восточные территории.

Кроме того, сами Минские договоренности расцениваются на Украине как капитуляция Порошенко. Логично сделать вывод, что это работа в том же направлениии — подготовке общества к "сдаче" Донбасса. На Западе, к слову, эта идея тоже приветствуется. "Некоторые аналитики полагают, что существует альтернативный способ положить конец кризису на Украине без ожесточенных военных действий или долгосрочных экономических санкций. Он заключается в том, чтобы "отдать России" восточные районы, а Киеву с тем, что осталось, быстро вступить в Европу, писал тот же Forbes аж в сентябре 2014 года.

"Такая "ничья" поможет разрядить обстановку. Теоретически Запад может остановить продвижение российских войск на Украине при помощи военной силы, однако такой вариант был исключен с самого начала этого конфликта. Украинская граница слаба, плохо защищена и не гарантирована сильной властью. Ни США, ни Евросоюз не готовы ее защищать", — продолжает Forbes .

"Акцент в последнее время делается на том, что Донбасс в своем нынешнем виде совершенно неприемлем для Порошенко, как составная часть Украины, — сказал Правде. Ру Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований. — И Порошенко, как мне кажется, готов этими территориями пожертвовать, лишь бы сохранить тот тип государственного устройства, который есть в настоящее время. А если ему и придется проводить конституционную реформу, он хочет, чтобы эта конституционная реформа проходила уже в условиях, когда мятежной территории в составе Украины не будет, чтобы не было примера для других областей".

Таким образом, возможно, этот вброс — это работа Порошенко как часть плана расставания с Донбассом. Но есть и другая точка зрения. Не успел затихнуть конфликт "Коломойский — Порошенко", как ясно обозначился другой конфликт — "Яценюк — Порошенко". И борьба обостряется.

"Я думаю, что, конечно, есть какое-то обсуждение статуса Донбасса между Путиным и Порошенко, какие-то контакты между ними, безусловно, по этой теме существуют, — сказал Правде. Ру Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ. — Если говорить о Западной Украине, то там, в отличие от центральной части, есть такие настроения, что нужно отдать России Крым и Донбасс, забыть о них и спокойно идти в Европу. Но едва ли такие настроения могут быть в администрации Порошенко. Это, возможно, удар по позициям Порошенко, у которого очень неустойчивая позиция внутри Украины. На него резко давят националисты, во главе которых стоит их лидер — глава правительства Яценюк".

По мнению эксперта, им сейчас надо скинуть Порошенко, чтобы возобновить войну за Донбасс. Но Порошенко, как более прагматичный политик, прекрасно понимает — возобнови он войну завтра, это будет новое, более тяжелое поражение Украины. Поэтому, возможно, здесь есть игра внутриукраинских сил против Порошенко, считает Алексей Фененко.

Позиция России ясно обозначена Путиным: Независимое государство Донбасс мы приветствуем, чтобы нас снова не объявили агрессором, а финансово содержать — будьте любезны — это ваша задача, не мы совершали государственный переворот и запрещали русским быть русскими.

Это предложение (Порошенко) неприемлемо для российского руководства, считает Алексей Зудин. "Мы с самого начала заявляли о том, что мы не стремимся к присоединению Донбасса, а реализуем на юге Украины совсем другие цели. И то, что, по словам Владимира Путина, мы выступаем за сохранение территориальной целостности Украины — это совсем не риторика, а суть позиции российского руководства".

По мнению эксперта, статья в Forbes — это также проверка реакции российского политического класса и российского общественного мнения на предложение украинского руководства. И это очень кстати для России, потому что "существует необходимость объяснить российскому политическому классу и вообще российским элитам суть российской позиции по украинскому кризису и суть российского подхода к урегулированию этой проблемы".

Читайте также: 

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Олигархи Украины: кто кому свернет шею

"Донбасс чреват столетней войной"

Украина - это Руанда эпохи геноцида

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко хочет отдать Донбасс России?
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры