Мир » Бывший СССР

Украина после выборов: «Шок – это по-нашему»

Официальные итоги выборов в украинский парламент еще не объявлены, но многое стало очевидным уже по предварительным результатам голосования. Полтора года назад российский президент Владимир Путин, руководствуясь данными одного из экзит-поллов, поздравил кандидата в украинские президенты Виктора Януковича с победой в решающем втором туре выборов. И оказался в довольно неловкой ситуации, так как Майдан, невзирая на закон, впоследствии все переиначил. На этот раз западные наблюдатели (Парламентская ассамблея НАТО , миссия ОБСЕ , Парламентская ассамблея Совета Европы), дружно и авансом признавшие украинские выборы демократичными и честными, могут оказаться в, мягко говоря, глупом положении.

Голосуй-не голосуй – всё [равно] получишь «пидрахуй»

Согласен, новая украинская народная пословица вышла не очень складной, но главное – точной. «Силы реванша» справедливо критикуют власть за создание умышленных препятствий для голосования в густонаселенном русскоязычном юго-восточном регионе, что сократило явку в этих областях на порядка 10%. Подозрительно выглядит явка в 100% и единодушное волеизъявление по всей стране за оранжевые партии в местах лишения свободы. Десятки  тысяч украинцев Приднестровья были лишены возможности проголосовать, что трудно расценить иначе как мелкую месть со стороны власти.

Недовольны малые партии, особенно те, которые подошли вплотную к проходному барьеру, но не смогли его преодолеть. Партия власти, блок « Наша Украина » , победившая только в трех областях Западной Украины, подозревает фальсификации на Юго-Востоке. Второе оранжевое крыло – Блок Юлии Тимошенко – имело бы основание называться общеукраинской политической силой, если бы набрало на том же Юго-Востоке не крохи, а чуть побольше. По этой причине лидеры БЮТ тоже не совсем доверяют полученным цифрам.

Надо сказать, не доверять власти у леди Ю есть все основания. Все без исключения «правильные» (те, что «с огромным опытом работы») социологические службы рисовали пропрезидентской «Нашей Украине» значительно более высокие рейтинги, чем БЮТу. А тех, кто ставил по опросам БЮТ выше «Нашей Украины», обвиняли в умышленной фальсификации и циничной дискредитации социологии как науки. 

Но теперь, собственно, о предварительных результатах… Если при уточнении подсчета по протоколам не произойдет чего-нибудь невероятного, то уже сейчас можно сказать, что ни одна из политических сил не победила. Однако есть смысл на этот раз посмотреть на итоги выборов в географическом разрезе. Украина поделена на 25 областей, включая Автономную республику Крым.

«Украина у нас одна – Наша Украина» («Не предай Майдан!»)

Пропрезидентский Блок «Наша Украина» занял первые позиции лишь в трех областях: Ивано-Франковской (45%), Львовской (38%), Закарпатской (26%). В Центре «Наша Украина» набрала от 10% до 20%, в Крыму – 7.5%, в Луганской и Донецкой областях – 2% и 1.4% соответственно. В целом по стране – чуть меньше 14% или 3.5 миллиона голосов. В общем, Украина, которая «у них одна», скукожилась до размеров Галичины и, отчасти, Закарпатья. Остальные по логике президентского блока «предали Майдан».

Напомню, «Наша Украина» - это не партия, а целый предвыборный блок, состоящий из 6 партий: Конгресс Украинских Националистов, Народный Рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Партия Христианско-Демократический Союз, Политическая партия «Народный Союз Наша Украина», Украинская республиканская партия «Собор». Почетным членом «Нашей Украины» является президент Виктор Ющенко, первым номером в списке – премьер-министр (по другой версии – исполняющий обязанности премьера) Юрий Ехануров.

«…всенародные выборы премьер-министра»

Блок Юлии Тимошенко взял первое место в 13 областях северо-запада и центра Украины: в Киевской области – 44.5% (максимум), в Житомирской (меньший результат из тех, где БЮТ первый) – почти 25%. Второе место (после «Нашей Украины») – во Львовской (33%), Ивано-Франковской (30%) и Закарпатской (20%). Второе место (после «Партии регионов») – в Херсонской (17.5%), Днепропетровской (15%), Харьковской (12.5%), Николаевской (12%), Запорожской (11%), Одесской (10%). Третье место – в Крыму (6.5%), четвертое – в Луганской области (3.7%), пятое – в Донецкой (2.5%). В целом по Украине – почти 22.3% или более 5.6 миллиона голосов.

Если не брать в расчет результат Партии регионов, то БЮТ действительно сделал неплохую заявку на пост премьер-министра. Особенно если сравнивать с достижением «Нашей Украины».

«Сила регионов – единство Украины»

Партия регионов стала лидером в 9 областях страны: Луганской (74.3%), Донецкой (73.6%), Крыму (58%), Харьковской (51.6%), Запорожской (51.2%), Николаевской (50.3%), Одесской (47.5%), Днепропетровской (45%), Херсонской (39%). Кроме того, Регионы взяли «серебро» еще в четырех областях (от 20.4% в Полтавской до 15.6% в Черниговской) и «бронзу» в еще четырех (от 18.6% в Закарпатье до 10% в Хмельницкой области). Не совсем мизер у Регионов на северо-западе страны (от 10.7% до 4.5%). И только в трех Галицких областях – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской – партия Виктора Януковича набрала всего 3%, 2% и 1.9% соответственно. Результат Партии регионов в целом по стране – свыше 32% или более 8 миллионов голосов из примерно 25 миллионов человек, принявших участие в выборах.

Левая мелочь, или Об адекватности политических брендов

Соцпартия Украины набрала максимум (от 14.6% до 10%) в центре и на севере страны, а к востоку (Луганская – 1.2%), западу (Львовская – 2.2%) и югу (Крым – 1.2%) Украины ее результат сходит на нет. Всего по стране – 5.7% или 1.44 миллиона голосов.

Компартия Украины в соответствии с предварительными данными закрывает список прошедших в Раду политических сил. КПУ набрала от 3% до 6.75% по всей территории страны за исключением западных областей, где у нее от 0.5% до 2%. Всего по Украине – 3.7% или менее миллиона проголосовавших. Не исключено, что это последние для компартии выборы.

Такой слабый результат левых партий в стране, где более половины населения находится за чертой бедности, является, несомненно, противоестественным. Около двух третей населения Украины согласно опросам общественного мнения хотели бы жить при социализме, а СПУ, между тем, получает на выборах в десять раз меньше голосов. Подобное несоответствие можно объяснить тем, что избиратели не доверяют соцпартии и ее лидерам, не считают ее способной выполнить обещанное. То же можно сказать и о компартии, потерявшейся в новых реалиях. КПУ продолжает настаивать на классовом подходе, проявляя при этом «геополитическую близорукость». Поэтому большая часть бывшего электората украинской компартии выдала кредит доверия Партии регионов, которая выглядит на сегодняшний день более адекватной. 

Общая картина

Если посмотреть на нарисовавшуюся карту политических пристрастий, то бросается в глаза, что «Наша Украина» и БЮТ поделили между собой позапрошлогодний оранжевый электорат (кандидат в президенты-2004 Виктор Ющенко ), а приверженцы Виктора Януковича остались при своем мнении. Такая же картинка, если вспомнить, имела место на президентских выборах-1999, когда во втором туре сошлись идущий на второй срок Леонид Кучма и лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Юго-Восток страны поддержал тогда Симоненко, причем Кучма одержал победу, как многие убеждены, исключительно за счет админресурса.

Таким образом, во время выборов в очередной раз выплыл наружу украинский «секрет Полишинеля», а именно, что Украина – разорванная страна. Не по политическому признаку, а по геополитическому. В «тоталитарный» период независимой Украины проблема насколько это было возможно загонялась внутрь. Во время Майдана наступило «демократическое» настоящее, ситуация была взорвана и в результате окончательно оформились три Украины. Две из них – Галичина и Юго-Восток – являются более однородными и устойчивыми и при этом полными антиподами друг друга. Центральная часть является более податливой и аморфной.

«Шок – это по-нашему»

Именно на Юго-Востоке страны живет большая часть населения Украины и именно здесь создается значительно больше половины валового внутреннего продукта республики. При этом интересы именно этой части граждан страны под разговоры «о формировании украинской политической нации» игнорировались наиболее цинично. При президентстве Ющенко эта тенденция достигла своего апогея. В свое время в Молдавии подобная политика властей привела к возникновению Приднестровья. Опыт последних полутора лет свидетельствует о том, что Ющенко – существо возвышенное. В смысле, оторванное от грешной земли и поэтому плохо представляющее действительное положение вещей. Однако при травматическом столкновении с грубой реальностью президент Украины на некоторое время приходит в чувство. Результат его блока – очередная жестокая травма для Ющенко. Посмотрим, какими будут последствия шоковой терапии на этот раз…

Алексей Ковалев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Порошенко раскритиковал древнерусских князей за основание Москвы
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Германия умоляет США об освобождении
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд