Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Венец наших мечтаний»

Виктор Ющенко с удовольствием прошелся по "красной ковровой дорожке", которую устлал ему в США президент Джордж Буш. Примерно так большинство американских газет описывает первый заокеанский визит нового украинского лидера. Буш тепло встретил Ющенко и сказал, что понимает, почему украинский президент выводит войска из Ирака. "Он выполняет обещание, которое дал во время предвыборной кампании", — объяснил Буш американским журналистам, намекнув, что на ход событий в Ираке это мало повлияет.

Решение Украины выйти из состава коалиции в Ираке не омрачило теплого приема Ющенко в Вашингтоне. "Вы вдохновляете всех, кто любит свободу", — заявил Буш украинскому президенту и пообещал продавить в Конгрессе дополнительно еще 60 миллионов долларов для Украины. Он также поддержал стремление Киева присоединиться в будущем к ВТО и НАТО. Буш похвалил прозападного президента страны, которая, как пишет американская пресса, "пытается ослабить свои исторические связи с Россией". Но хозяин Белого дома, тем не менее, дал понять, что членство в ВТО и НАТО Украине пока не гарантировано. Ей предстоит выполнить немало важных требований, чтобы оказаться в этих организациях, несмотря на всю демократичность нынешнего украинского президента.

Самый теплый прием ему оказали в Чикаго, где родилась и жила его жена. Один из встречавших Ющенко американских украинцев, — а их, одетых, естественно, в оранжевое, собралось около полутора тысяч, — назвал его "венцом наших мечтаний". В США "венец", можно сказать, проехал по местам бывшей работы его жены. В Белом доме Екатерина Чумаченко трудилась при президенте Рейгане в департаменте по связям с общественностью.

В Чикаго Ющенко поблагодарил американских украинцев за "финансовую и политическую поддержку", которую они оказали ему во время предвыборной борьбы. В Чикаго и окрестностях проживает почти 100 тысяч американцев украинского происхождения.

Ющенко заявил в Чикаго, что сейчас — самое время инвестировать в украинскую экономику. Коррупция с нищетой, по его словам, скоро будут побеждены, а свобода слова — внедрена.

Американские СМИ представили Ющенко в качестве своеобразного демократического героя, даже символа. Следующим после Чикаго в программе визита президента числился Бостон. Накануне газета Boston Globe написала: "Современных героев, таких как Мандела и Гавел, мало. Можно лишь радоваться, когда новый герой все же появляется на сцене". Ющенко, по мнению газеты — один из таких немногих современных "героев".

Агентство UPI также подчеркивает, что в Белом доме Ющенко принимали как героя. По мнению агентства, у Ющенко — важная миссия, которую он уже начал выполнять в качестве президента. "Он собирается использовать свой престиж, власть и влияние не только для того, чтобы укрепить связи Украины с Западом и искать возможность получить энергетическую независимость от России, — подчеркивает агентство. — Он также распространяет демократические ценности в других бывших советских республиках".

Сенатский политический комитет Республиканской партии считает, что поддержка Ющенко — в интересах США. Комитет предлагает аннулировать поправку Джексона-Вэника в отношении Украины, поддержать членство Украины в ВТО.

Буш и Ющенко в совместном заявлении провозгласили новую эру в стратегическом партнерстве". Украинский лидер сказал, что для него очень важно "чувствовать, что у нас есть партнеры, которые стоят рядом с нами, и мы не в одиночестве". "Для Украины дорога в Овальный кабинет была очень долгой", — цитирует слова Ющенко агентство AFP.

Дорога в НАТО будет вероятно, еще более долгой, несмотря на кажущуюся безоблачность установленных между Киевом и Вашингтоном отношений. Буш заявил о том, что этот вопрос вполне может обсуждаться, еще во время первой, февральской встречи с Ющенко в Бельгии. Тогда же хозяин Белого дома предупредил, что с членством в Североатлантическом альянсе Украине придется подождать, пишет International Herald Tribune. "Впереди — большая дорога, — сказал Буш. — Мы хотим помочь Украине встать на этот путь как можно быстрее". Помогли ли ему с этим в ходе нынешнего визита в США — решать самому Ющенко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?