Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Венец наших мечтаний»

Виктор Ющенко с удовольствием прошелся по "красной ковровой дорожке", которую устлал ему в США президент Джордж Буш. Примерно так большинство американских газет описывает первый заокеанский визит нового украинского лидера. Буш тепло встретил Ющенко и сказал, что понимает, почему украинский президент выводит войска из Ирака. "Он выполняет обещание, которое дал во время предвыборной кампании", — объяснил Буш американским журналистам, намекнув, что на ход событий в Ираке это мало повлияет.

Решение Украины выйти из состава коалиции в Ираке не омрачило теплого приема Ющенко в Вашингтоне. "Вы вдохновляете всех, кто любит свободу", — заявил Буш украинскому президенту и пообещал продавить в Конгрессе дополнительно еще 60 миллионов долларов для Украины. Он также поддержал стремление Киева присоединиться в будущем к ВТО и НАТО. Буш похвалил прозападного президента страны, которая, как пишет американская пресса, "пытается ослабить свои исторические связи с Россией". Но хозяин Белого дома, тем не менее, дал понять, что членство в ВТО и НАТО Украине пока не гарантировано. Ей предстоит выполнить немало важных требований, чтобы оказаться в этих организациях, несмотря на всю демократичность нынешнего украинского президента.

Самый теплый прием ему оказали в Чикаго, где родилась и жила его жена. Один из встречавших Ющенко американских украинцев, — а их, одетых, естественно, в оранжевое, собралось около полутора тысяч, — назвал его "венцом наших мечтаний". В США "венец", можно сказать, проехал по местам бывшей работы его жены. В Белом доме Екатерина Чумаченко трудилась при президенте Рейгане в департаменте по связям с общественностью.

В Чикаго Ющенко поблагодарил американских украинцев за "финансовую и политическую поддержку", которую они оказали ему во время предвыборной борьбы. В Чикаго и окрестностях проживает почти 100 тысяч американцев украинского происхождения.

Ющенко заявил в Чикаго, что сейчас — самое время инвестировать в украинскую экономику. Коррупция с нищетой, по его словам, скоро будут побеждены, а свобода слова — внедрена.

Американские СМИ представили Ющенко в качестве своеобразного демократического героя, даже символа. Следующим после Чикаго в программе визита президента числился Бостон. Накануне газета Boston Globe написала: "Современных героев, таких как Мандела и Гавел, мало. Можно лишь радоваться, когда новый герой все же появляется на сцене". Ющенко, по мнению газеты — один из таких немногих современных "героев".

Агентство UPI также подчеркивает, что в Белом доме Ющенко принимали как героя. По мнению агентства, у Ющенко — важная миссия, которую он уже начал выполнять в качестве президента. "Он собирается использовать свой престиж, власть и влияние не только для того, чтобы укрепить связи Украины с Западом и искать возможность получить энергетическую независимость от России, — подчеркивает агентство. — Он также распространяет демократические ценности в других бывших советских республиках".

Сенатский политический комитет Республиканской партии считает, что поддержка Ющенко — в интересах США. Комитет предлагает аннулировать поправку Джексона-Вэника в отношении Украины, поддержать членство Украины в ВТО.

Буш и Ющенко в совместном заявлении провозгласили новую эру в стратегическом партнерстве". Украинский лидер сказал, что для него очень важно "чувствовать, что у нас есть партнеры, которые стоят рядом с нами, и мы не в одиночестве". "Для Украины дорога в Овальный кабинет была очень долгой", — цитирует слова Ющенко агентство AFP.

Дорога в НАТО будет вероятно, еще более долгой, несмотря на кажущуюся безоблачность установленных между Киевом и Вашингтоном отношений. Буш заявил о том, что этот вопрос вполне может обсуждаться, еще во время первой, февральской встречи с Ющенко в Бельгии. Тогда же хозяин Белого дома предупредил, что с членством в Североатлантическом альянсе Украине придется подождать, пишет International Herald Tribune. "Впереди — большая дорога, — сказал Буш. — Мы хотим помочь Украине встать на этот путь как можно быстрее". Помогли ли ему с этим в ходе нынешнего визита в США — решать самому Ющенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры