Распад Украины де-факто произошел

Не надо бояться говорить о распаде Украины. Это естественный процесс, поскольку "Украина — это детище Советского Союза и Беловежской пущи", сказал в прямом эфире Pravda.Ru Андрей Марчуков, кандидат исторических наук (Институт российской истории РАН). Эксперт полагает, что попытки "замутить майдан" в России будут иметь место, но не реализуются.

Победивший путч на Украине показал несколько важных моментов, сказал Андрей Марчуков. Первый — независимость Украины оказалась ширмой. Нынешние события эту ширму сорвали, и сразу стали видны геостратегические интересы Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, прежде всего, Германии, и интересы украинского прозападного олигархата, который фактически является передаточным звеном между заокеанскими кукловодами-заказчиками и двухголовым майданом". Второй — крах украинской государственности в смысле правовой законности, конституционной культуры, потому что о какой законности, о какой правовой культуре можно говорить, когда победил путч. Третий момент — это фактический распад Украины, который произошел. Пока все это находится в рамках единой территории, единых границ, но факт состоялся, сказал эксперт.

По мнению Андрея Марчукова, ментальное разделение на русских и украинцев не верно. Это пассаж советской национальной политики. "Исторически говорить правильно о великороссах по отношению к нынешним русским и малороссах, малороссиянах по отношению к тем, кого ныне называют украинцами". Даже после того, как Русь распалась на суверенные княжества, осталась культурная, политическая, религиозная, ментальная общность. Она была крепкой на протяжении нескольких столетий, вплоть до XV века. С конца XV-начала XVI века начинают понемногу расходиться ветви — западно-русская и восточно-русская, но в рамках общерусской культуры, общерусского взгляда. "Он формировался в обеих частях разделенной Руси — Руси Московской и в Руси Западной, поглощенной Литвой, а затем — Польшей — Речью Посполитой. Общерусское сознание культивировалось на основе литературы, если говорить о западных землях — полемической литературы церковной, и на основе политических трактатов, если говорить про Московскую Русь. Именно вот это сознание общерусскости и позволило состояться Переяславской Раде", — заметил Андрей Марчуков .

Читайте также: Сценарий для Украины: от Бандеры к содому

Поэтому говорить о том, что великороссы, малороссы, белорусы, молдавские руснаки, закарпатские русины — это один русский народ, большая русская общность — с исторической точки зрения правомерно. И только в ХХ веке, с одной стороны, усилиями украинского националистического движения, с другой стороны — российскими либералами и позже советской большевистской национальной политикой было провозглашено, что украинцы — это суверенная отдельная нация, и русские — это тоже отдельная нация. Украинское государство все 20 с лишним лет взращивало, лелеяло, поддерживало украинский национализм, по принципу, Украина — не Россия, украинцы — не русские.

Эксперт полагает, что попытки "замутить майдан" в РФ будут иметь место. "Майдан — это не волеизъявление граждан, не волеизъявление народа. Майдан — это хорошо организованная, профинансированная политическая операция, цель которой, первое, — совершение государственного переворота, чтобы к власти пришли нужные люди, и второе, — чтобы эти нужные люди провели так называемую евроинтеграцию, то есть подчинение финансовому, экономическому, политическому, военно-стратегическому контролю Запада.

В случае с Украиной был необходим отрыв ее от России, чтобы не допустить ее превращения в мировую державу. Майдан финансировался и поддерживался украинскими олигархами — 20 миллионов долларов ежедневно, сказал Марчуков. Допустим, Партию свободы финансировал Коломойский, по национальности — еврей. И это несмотря на то, что "Свобода" откровенно провозглашает антиеврейские лозунги. Однако Коломойского это не смущало, потому что Партия "Свобода" действовала в нужном ему русле и выполняла общий прозападный заказ.

Марчуков полагает, тем не менее, что майдан в России маловероятен, поскольку "российская власть крепче, политический класс более един, и российский олигархат, который ничем не лучше, чем украинский, в российской системе занимает не такую ведущую роль, как на Украине. Он подчинен вертикали власти".

Не надо бояться говорить о распаде Украины, полагает политолог. Это естественный процесс, так как "Украина — это детище Советского Союза и Беловежской пущи. Создал Украину Владимир Ильич Ленин и партия большевиков, потому что Сталин, как известно, хотел провести автономизацию и вхождение, в том числе, Украинской ССР в состав РСФСР. Поэтому бандеровцы фактически разрушают памятники своему основателю, потому что не Шухевич и не Бандера Украину построили, а именно Ленин".

Читайте также: Война с Россией не нужна Западу

Что касается Беловежских соглашений, то, по мнению эксперта, в 1991 году украинская номенклатура смотрела, что делается в Москве. Но не она была тараном разрушения СССР. Разрушал Советский Союз Ельцин и российское руководство, руководство РСФСР. Как можно объяснить народу, мировому сообществу, что возникает самостийная Украина? Взяли уже готовую идеологию украинского национализма, с ее антироссийским запалом, антироссийским фундаментом и использовали в качестве государственной идеологии, пояснил политолог. При Кучме УПА — украинская повстанческая армия, была признана третьей силой во Второй мировой войне. При всех президентах Украины проводилась кампания, так называемого голодомора, геноцида, якобы организованная Москвой и русскими, чтобы умертвить украинскую нацию и прочее, прочее, прочее.

Янукович не исключение. Вспомним, что именно при нем на охоте погиб Кушнарев, а двое лидеров Партии регионов покончили с собой выстрелами в голову. Поэтому активность пророссийской, прорусской части населения, активность населения юго-востока и Крыма подавлялась украинской властью всегда. "Судьба Крыма — печальная судьба. Мы с одной стороны имеем волю, мечты, настроение народа не попасть под бандеровский ультранационалистический нож украинизации, не лечь под Запад, а взять свою судьбу в свои руки и воссоединится с Россией. А с другой стороны мы видим российскую политику невмешательства".

Запад, напротив активно вмешивается. Идут заявления американских и европейских лидеров о том, что Крым должен остаться в составе Украины, о целостности Украины. А со стороны России нет уверений, что она ждет Крым в составе России. По мнению эксперта, референдуму в Крыму не дадут состояться "ни Запад, ни их ставленники, находящиеся в Киеве, ни та сила, на которую всегда опиралось украинское государство, украинские националисты — это крымско-татарское национальное движение".

Читайте также: Крым оформляет государственность

"Я всем сердцем хочу, чтобы Крым вернулся в Россию, чтобы Крым остался свободным. Но я, к сожалению, вижу заинтересованность одних в том, чтобы он остался под Украиной. И незаинтересованность других в том, чтобы он ушел от Украины, вернулся от Украины в отчий дом". Эксперт полагает, что самым лучшим вариантом для Украины было бы разделение по чехословацкому сценарию. "Ситуация показала, выборы показали, что нет такой единой украинской нации. Есть запад, есть центр, есть юго-восток. Фактически мы имеем повторение 2004 года. Тогда юго-восток лег под Ющенко. Как будет сейчас, во многом будет зависеть от позиции России", — сказал в прямом эфире Pravda. Ru Андрей Марчуков, историк, кандидат исторических наук (Институт российской истории РАН).

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: Семьи защищающих Крым военных стали получать угрозы

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Будет ли война? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина вступила в период распада?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ