Мир » Бывший СССР

Газовые паны дерутся, у Европы чубы трещат

Газовые баталии на Украине продолжаются. Президент Ющенко долго собирался, но наконец-то ответил премьеру Юлии Тимошенко, отобравшей у него газовый вентиль. 4 марта украинские чекисты ворвались в здание опекаемой премьером компании «Нафтогаз Украины». «Газовая принцесса» публично поклялась дать за это президенту по рукам. Европейские потребители газа замерли в ужасе.

8 марта рискует превратиться из Международного женского дня в дату начала очередной «газовой войны». Президент Украины Виктор Ющенко сделал к этому дню своему злейшему противнику Юлии Тимошенко незабываемый подарок. Воспользовавшись её визитом во Францию, он решил взять реванш за проигранный в январе раунд борьбы.

4 марта контролируемая им Служба безопасности Украины (СБУ) захватила здание компании «Нафтогаз», контролируемой Тимошенко, в поисках компромата на непотопляемую «газовую принцессу». Разумеется, это событие было по-украински «горячим»: с неизменной рукопашной схваткой и использованием ненормативной лексики.

Читайте: "Украина превратилась в Зимбабве с газовой трубой".

СБУ пыталась изъять оригиналы соглашений с «Газпромом» на транзит и поставку газа на 2009-2019 годы, чтобы представить их в качестве доказательств «предательства национальных интересов» и использовать для отставки премьера. Однако украинские чекисты потерпели сокрушительный провал: никакого компромата на себя Тимошенко предусмотрительно не оставила.

И «Газовая принцесса» недаром носит такое прозвище. Еще находясь во Франции, она пригрозила вернуться и «дать очень больно по рукам тем, кто посягает на государственную собственность», которую она по привычке считает своей. Представители «Блока Юлии Тимошенко» хвастаются тем, что это именно они отстояли государственную собственность в рукопашной схватке с бойцами присланной Ющенко украинской «Альфы». Что же будет, после возвращения самого премьера?

Конечно же, понять обиженного Виктора Ющенко можно: мало того, что Юлия Тимошенко всеми силами выпихивает его из власти, так она еще и мастерски «увела» у него «москальский» газ! И хотя он заявляет, что «вонючий российский газ» ему не нужен, вряд ли это может кого-то убедить в обратном.

По словам Юлии Тимошенко, события вокруг «Нафтогаза» связаны с «борьбой за 11 млрд. кубометров газа», на которые претендует компания «РосУкрЭнерго», контролируемая Ющенко. Кроме того, она считает нынешние действия президента, которого она открыто называет «раненым зверем», местью за «отставку Огрызко».

Читайте: Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе дверь в ЕС.

Представители Ющенко заявляют, что их действия направлены на «защиту газа» и что «никто ей газ отдавать не будет». Юлия Тимошенко отвечает ударами по его ставленникам на местах, активно пиарится на акциях протеста тех же автоперевозчиков, целиком и полностью перекладывая вину за бедственное положение в стране на президента.

А пока, как гласит старая украинская пословица, «паны дерутся, у холопов чубы трещат»: импорт товаров на Украину упал в 2,2 раза. Главная причина – катастрофическая девальвация гривны. Это уже нанесло ощутимый удар по украинскому населению. И процесс продолжает усугубляться.

Причем в самой Верховной Раде против Ющенко возникла мощная оппозиция: парламент подавляющим большинством голосов создал следственную комиссию по расследованию инцидента с захватом офиса «Нафтогаза». Депутаты угрожают его организаторам уголовным преследованием. Таким образом, неприятности назревают скорее не для премьера, а для президента.

Тимошенко считает, что другой целью Ющенко стал срыв расчетов за российский газ и провоцирование нового газового скандала. «Газпром» уже выражал по этому поводу беспокойство. Эксперты предупреждали, что 8 марта поставки газа на Украину могут быть перекрыты. Однако в последний момент Киев все же выполнил свои обязательства.

Но ситуация вокруг «Нафтогаза» продолжает сохраняться тревожная: в случае, если СБУ удастся парализовать его деятельность, все вернется к положению января 2009 г. В связи с этим депутат Рады Андрей Портнов в случае возникновения перебоев с подачей газа рекомендует населению «брать его у Службы безопасности Украины».

Все это приведет к новой газовой войне. Как всегда, главным пострадавшим окажется Европа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Еще один шаг к встрече — делегация США уже готовит саммит из Пхеньяна
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли