Мир » Бывший СССР

«Марсианские хроники» начинают надоедать украинцам

Очередная попытка отобрать у России черноморский маяк показала, что позиция «оранжевых» не отражает интересы большинства населения Украины. Акция в Херсонской области, направленная против российских военных на объекте «Марс-75», не встретила особой поддержки среди местных жителей. Похоже, маяки мешают только немногочисленным сторонникам Ющенко, которым не терпится попасть в НАТО.   

На Украине получила продолжение история с попыткой передачи украинской стороне маяков, принадлежащих Черноморскому флоту России. На сей раз эпицентром противостояния стал город Геническ в Херсонской области, где судебные приставы попытались провести в жизнь решение украинского суда 4-летней давности о передаче объекта Украине. Но российские юристы и морские пехотинцы не позволили украинской стороне занять маяки.

Всё началось в 1997 году, когда между Россией и Украиной был подписан договор об основах базирования Черноморского флота на украинской территории – в Крыму и Херсонской области – до 2017 года. В 1998 году документ был дополнен протоколом, согласно которому российская сторона обязывалась передать часть объектов флота, включая маяки, Украине. Однако конкретный перечень таких объектов до сих пор не утверждён, и получается, что хозяином объектов является та сторона, которая ими фактически владеет.

Пытаясь решить вопрос в свою пользу, власти Украины начали обращаться в хозяйственные суды Крыма, Севастополя и Херсонской области. Но если в Крыму и Севастополе, учитывая внутреннюю обстановку, дело не всегда шло для Киева гладко, то в Херсонской области проблем было намного меньше. И вот в 2003 году Хозяйственный суд Херсонской области вынес решение о передаче принадлежащего Черноморскому флоту маяка в городе Геническе Украине. Российская сторона этот вердикт не признала, ссылаясь на то, что украинские суды не вправе решать международные вопросы.

Но если при Леониде Кучме дело редко доходило до открытого противостояния, то после прихода к власти Виктора Ющенко проблема встала в полный рост. Украинские молодёжные организации, сочувствующие «оранжевой революции», были брошены на подмогу судебным приставам, пытавшимся исполнить очередные решения судов по передаче российских объектов Украине.

Противостояние достигло пика в январе 2006 года, когда представители «Студенческого братства» попытались захватить сразу несколько объектов в Крыму и Херсонской области, но получили отпор не только от представителей Черноморского флота России, но и от пророссийских организаций Крыма и даже Херсонской области.

Год назад на Украине в разгаре была предвыборная кампания, и вопрос о принадлежности маяков всячески раскручивали «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. После прихода правительства Виктора Януковича страсти несколько утихли, но бывший глава МИД Борис Тарасюк и члены «оранжевых» организаций продолжали акции по выдворению российских моряков с объектов в Крыму и Херсонской области. И вот, пока Янукович отправился с визитом в Венгрию, в Геническе состоялся «показ» очередной серии многосерийного фильма под названием «Противостояние вокруг маяков Черноморского флота».

На маяк «Марс-75» прибыли члены «Студенческого братства», которых уже ждали политические противники из «Русского блока». Первые начали кричать о «российской оккупации», в ответ вторые истоптали флаг Украины. Разговор шёл на повышенных тонах, но до драки дело не дошло.

Спустя час на маяк с решением суда 4-летней давности прибыла группа судебных приставов. В свою очередь, их встретили российские юристы, командование части и морские пехотинцы, которые и не дали приставам пройти к маяку. Всё закончилось поздравлением женщин-приставов с 8 марта.

До сих пор ситуация не доходила до значительного обострения, поскольку и российская, и украинская стороны изначально держали ногу на педали тормоза, не желая конфронтации. Но юридический тупик от этого меньшим не стал.

Россия справедливо указывает, что украинские суды не вправе решать вопросы, которые регулируются не внутренним законодательством, а международными договорами. Но нахождение российского флота мешает сторонникам Ющенко начать переговоры о вступлении в НАТО, поскольку главным условием для этого является отсутствие на территории Украины иностранных военных баз.

В то же время история в Геническе в очередной раз дала понять, что единства по поводу судьбы маяков нет и внутри самой Украины. В западных областях стремятся избавиться от российских объектов любой ценой, но ребята из Галиции, слава Богу, не играют в истории вокруг маяков главные роли. В «Студенческом братстве» преобладают жители Киева, которые хотят показать независимость от России, но при этом избегают открытой конфронтации.

Со своей стороны, жителям Крыма, да и других областей Востока и Юга Украины объекты Черноморского флота России на украинской территории вообще не мешают. Мало того, многие крымские и даже одесские ребята стремятся служить на российском, а не на украинском флоте. И если бы маяки так уж досаждали жителям Херсонской области, на митинги с требованием убрать оттуда россиян пришли бы десятки, а то и сотни тысяч местных жителей. А не какая-то небольшая кучка студентов и несчастных судебных приставов, исполняющих решение суда, находящегося под давлением из Киева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"