Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПОЛИТОЛОГИ В ШТАТСКОМ. США АКТИВНО ВМЕШИВАЮТСЯ В ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НА УКРАИНЕ

Приближающиеся на Украине выборы в Верховную Раду вызывают все большее внимание Вашингтона, лоббирующего проамериканские политические силы и, соответственно, противодействующего политикам, ориентированным на сотрудничество с Россией.

Ударным инструментом этой кампании служат существующие на западные гранты издания и политологические центры, предназначенные для массированной обработки общественного мнения. В последнее время активно публикуются заказные исследования, социологические материалы, аналитические статьи с откровенно антипрезидентским подтекстом, наносящие болезненные удары по Леониду Кучме, сделавшему в последнее время немало реальных шагов по сближению с Россией. Одновременно превозносится экс-премьер Виктор Ющенко, не скрывающий своей националистической и проамериканской позиции.

Наиболее активно в этом направлении действует Центр экономических и политических исследований им. Разумкова (УЦЭПИ), выпускающий значительное количество печатной продукции подобного содержания. Интересны источники финансирования его изданий. Как стало известно буквально на днях, на первый номер выпускаемого УЦЭПИ журнала «Национальная безопасность и оборона», одним из иностранных посольств было выделено 20 тысяч долларов, последующие финансируются из расчета 10-15 тыс. долларов в месяц. А на социологические исследования по рейтингу популярности политических партий было получено 15 тыс. немецких марок.

Еще более интересен состав руководства разумковского центра, очень напоминающий старый советский анекдот «об искусствоведах в штатском». Здесь «политологи» тоже в штатских костюмах, но уже пошитых лучшими американскими портными:

- Президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко в 1993г. закончил Институт иностранных языков Министерства обороны США, в 1994 г. -–оперативно-стратегический факультет Университета ВВС США;

- Директор военных программ УЦЭПИ Леонид Поляков закончил в 1995 г. Военный колледж Сухопутных войск США;

- Координатор программ УЦЭПИ Алексей Мельник в 1993 г. закончил Институт иностранных языков Министерства обороны США, в 1994 г. школу командиров эскадрилий Университета ВВС США, в 2001 г. курсы управления воздушным движением ВВС США;

Для справки: такие авторитетные учебные заведения, как Институт иностранных языков Минобороны США и Военный колледж Сухопутных войск США готовят специалистов для Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США и все обучающиеся в них иностранные курсанты пользуются особым вниманием и заботой этого специфического учреждения.

Нынешняя деятельность бывших американских курсантов осуществляется методами, более присущими спецслужбам, чем политологам. Среди прочего они пытаются настойчиво привлечь на контрактной основе специалистов госучреждений, имеющих по роду деятельности доступ к секретной документации.

Кстати, господин Гриценко, работавший до ноября 1999 г. руководителем аналитической службы Совета национальной безопасности и обороны Украины, был вынужден покинуть этот высокий пост после проведенной служебной проверки, которая обнаружила его «слишком вольное» обращение с секретными документами. Немаловажное значение для кадровиков имел и тот факт, что Гриценко вел переписку по служебной электронной почте с некоторыми зарубежными, так сказать, «коллегами».

В общем, не вызывает сомнения, что дело «борьбы за честные выборы» на Украине находится в надежных руках. Уж они-то сделают все возможное, чтобы в будущий парламент прошло как можно больше депутатов, имеющих к отстаиванию национальных интересов США особо трепетное отношение. Для этого посольство США никаких грантов не пожалеет, то есть судьба украинской демократии в «надежных руках».

Сергей Стельмах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России