Мир » Бывший СССР

Путин задаст Меркель и Олланду два вопроса

Путин задаст Меркель и Олланду два вопроса. 310993.jpeg

Ангела Меркель и Франсуа Олланд после встречи с Порошенко везут в Москву новый план урегулирования украинского конфликта, который якобы кардинально дополняет Минские соглашения. Он предполагает сохранение целостности Украины, но с предоставлением большой автономии Донбассу. На Западе всячески подчеркивают, что это последний шанс на возвращение к миру, а президент Путин в цейтноте и должен пойти на соглашение. Но расклад сил говорит об обратном.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru: Меркель, зачем явилась в Москву?

Обама находится в тяжких раздумьях, поставлять Киеву оружие или нет

"Это беспрецедентный дипломатический формат, когда лидеры большой двойки, двух ведущих европейских государств совместно летят сначала в одну столицу, потом в другую", — сказал Pravda.Ru независимый эксперт, политолог Сергей Станкевич. Эксперт отметил, что Олланд и Меркель решительно отрицают возможность поставок Киеву оружия, а Вашингтон скорее взял паузу, чтобы не напрягать отношения с ними. Но подготовка к транзиту оружия продолжается, предупредил Сергей Станкевич.

"Конечно, это явление беспрецедентное и показывает совершенно четко, что Европа хочет решающего поворота в украинском кризисе. Сейчас возникла такая развилка: или дальнейшая эскалация конфликта, или решительный разворот в дипломатическом русле, из военного в дипломатическое русло".

Подобные же оценки даются на Западе. Обама якобы находится в тяжких раздумьях, поставлять ли ему оружие на Украину, или нет, благо - конгресс уже дал добро принятием Акта поддержки свободы Украины. Осталось послушать госсекретаря Керри, который 5 февраля встретился с Порошенко, а потом со своими коллегами по НАТО, и Меркель с Олландом, которые доложат Обаме позицию Путина. Поездка в Киев и Москву — последний шанс на мирный договор, пишет Кристин Лонгин (Christine Longin) на немецком ресурсе RP-online. "Если мы добьемся успеха, мы предотвратим эскалацию. Если нет, то будет масштабная война", — цитирует автор Олланда. Не напоминает ли это читателю игру в хорошего и плохого полицейского?

Читайте также:

Донбасс воюет со сбродом наемников всего мира

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

Расклад сил перед встречей в Москве Путина, Олланда и Меркель

Теперь посмотрим на расклад сил перед встречей в Москве. Украина в лице Порошенко занимает воинственную позицию. Президент Украины снова озвучил тезис о том, что страна будет унитарным государством, а государственным языком будет украинский. Сказал, что готов объявить военное положение.

Хотя Порошенко не может не понимать, что тогда Запад точно ему денег не даст, это запрещено уставами кредитных институтов — инвестировать в государства, находящиеся в состоянии войны. Рассчитано на домашнего потребителя? Допустим, но это показывает, что Порошенко в панике. Западная пресса пишет, что он настаивает на возврате к прежней линии разграничения. Это совершенно нереально после развития наступления на Дебальцево. Порошенко - марионетка, у него хороший счет в западном банке и теплый коттедж где-нибудь в Америке. Он будет, как и Саакашвили, хорошо пристроен, а вот украинский народ ответит сполна.

США — хозяева Киева, продолжают действовать также твердолобо и однобоко. Керри обвиняет в эскалации только Россию и "сепаратистов", говорит о гражданских правах и демократии и призывает и дальше оказывать санкционное давление.

"Эти дни - это время испытаний для стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами", - сказал Порошенко. Сколько уже раз это партнерство заканчивалось предательством. США не выгодно помогать Украине, им не нужна сильная Украина, им нужен пояс хаоса вокруг России.

Россия (напомним, что это не участник, а посредник конфликта) настаивает на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском. Напоминает, что идет гражданская война и что влияние Кремля на ополчение ограниченное. Запад не видит в России полноправного партнера, он уверен, что российская экономика уже в конвульсиях и если санкции не отменить, то она рухнет в ближайшие три года.

Граждане взбунтуются из-за ухудшения уровня жизни и скинут Путина. Это, по мнению всех западных аналитиков, и есть тот рычаг, который заставит российского президента согласиться на "последнее" предложение Меркель и Олланда. К этим страшилкам надо относиться спокойно. В конце концов, эти три года у России есть, долги она будет платить исправно, а там и Банк развития БРИКС заработает. "Сила русских в том, что они могут выдержать то, что другие не в силах", — сказал основатель разведывательного агентства Stratfor (филиал ЦРУ) Джордж Фридман.

Европа, сама того не желая, втягивается в конфликт все глубже. А тут еще Греция с ее репарациями к Германии и дестабилизацией еврозоны. Как говорится, свои бы проблемы решить, да и бизнес протестует все активнее. Европа, кроме того, не едина, есть "ястребы" (Польша, страны Прибалтики), а есть и "голуби" (Италия, Австрия, Греция) в отношении России. Меркель и Олланд понимают, что Украина в случае безоговорочной поддержки со стороны Германии и Франции потребует от них много денег. Печатать их? Меркель, у которой в руках печатный станок еврозоны, на это не готова даже ради Греции.

Надо бы Путину задать Меркель и Олланду два вопроса. Первый вопрос: кто будет восстанавливать экономику Украины? Готовы ли они дать в этом году Украине 15 миллиардов долларов, как просит Яценюк, и продолжать в этом же духе и дальше? И второй — готовы ли они воевать с Россией? Россия готова, морально Россия готова к этому всегда — это записано у нее в генах. И, кстати, против Германии и против Франции Россия выиграла две войны. Это надо дать понять Меркель и Олланду. Надо говорить с ними с позиции силы. Запад уважает только сильных — это постулат.

Кроме того, надо бы снова настойчиво подчеркнуть, что мы с вами можем тут договориться о многом, но гораздо важнее переговоры между Киевом и Донецком с Луганском. Пока они сами между собой не договорятся, толку не будет. Вот договорилась же Москва с Кадыровым, и Чеченская республика перестала хотеть быть Республикой Ичкерия. Надо дать понять, что державы могут помогать оружием, но решать конфликт будут все равно люди.

И успех ополчения показывает, что русские сильнее - это очевидно для каждого христианина (Меркель так вообще часто подчеркивает свои христианские убеждения). Люди на Донбассе воюют за свою землю, которую не считают украинской. Надо бы президенту Путину поговорить со своими коллегами и с этих философских позиций. Олланд должен его понять, Франция всегда была посредником между Россией и англосаксами. На Меркель надежд меньше, она заменила в последнее время "лучшего пуделя США", представленного в послевоенные годы Великобританией.

Читайте также:

Зачем Европе черноземье, на котором идут бои

Политолог: Главный план Запада - превратить Украину в злобного врага России

Визит Олланда и Меркель в Москву: Европа устала от Украины

Прогнозы экспертов по поводу встречи в Москве Путина, Олланда и Меркель

"Встреча (Меркель и Олланда) с Порошенко, вероятно, не дала больших результатов, - пишет Флориан Ретцер (Florian Rötzer) в статье "Миссия невыполнима: Меркель и Олланд с миссией мира", опубликованной порталом Heise.de. -Очевидно, чтобы найти решение, Олланд и Меркель должны иметь разработанный текст своей "невыполнимой миссии".

Автор сомневается, что он есть. "Европейская инициатива, как известно, разрушилась гораздо раньше, тогда, когда найденное оппозиционными партиями и тогдашним президентом Януковичем временное решение по Майдану просто было отброшено в сторону. Тогдашнее достигнутое миролюбивое решение, возможно, могло бы предотвратить войну". А теперь миссия невыполнима, делает вывод автор.

Сергей Станкевич видит выход в создании группы международных посредников по формуле 4+2: Франция, Германия, Россия, Казахстан плюс два участника украинского конфликта, с обсуждением вхождения Донбасса в состав Украины на правах широкой автономии.

"Сюрпризы могут быть только в Киеве, потому что там президент Порошенко очень ограничен, у него очень ограниченный диапазон возможных действий. Собственный властный ресурс у него маловат. Шансы на успех, как никогда, велики сейчас. Помогает несчастье. Потому что тупиковость военного решения стала полностью очевидной. И сейчас пора дать дорогу дипломатии", - сказал Сергей Станкевич Pravda.Ru.

"Все будет зависеть от того, что же Меркель и Олланд принесут из Киева, — сказал Pravda.Ru политолог Игорь Шатров. - Если Порошенко покажет стремление к переговорам, а это может выразиться в прекращении огня, в начале отвода тяжелого вооружения, то, наверное, я думаю, и со стороны Путина какие-то действия могут быть предприняты. Если же это будут только слова, если со стороны Порошенко будут только обвинения звучать, то, я думаю, перспектив у этих переговоров нет. Меркель и Олланд должны понимать, что шар, мяч в настоящий момент — на стороне Киева, то есть нужна реакция Киева, и только тогда можно ожидать какой-то реакции ополченцев".

Читайте также:

Олланд и Меркель везут Путину новое Минское соглашение

Политолог: Визит в Москву Олланда и Меркель - "нормандский формат минус один"

Россия настроена на конструктивный разговор с Меркель и Олландом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: США помогут Украине, как Ираку

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы