Мир » Бывший СССР

Украинское TV: хорошая мина при плохой игре

Недавно в эфире украинского «Пятого канала» бегущей строкой прошла новость, что больше всего исков в Европейский суд по правам человека в истекшем 2008 году поступило из России. Новость была подана без комментариев в новостном блоке, поэтому украинский зритель, если бы он захотел узнать подробности, мог бы переключить свой телевизор на телеканал новостей «24»…

«24» сообщает о происходящем на Украине и в мире в начале каждого часа.  Но 30 января единственным сюжетом о России был анонс «Дня несогласных» в Москве. По всей видимости, тем самым зрителя пытались убедить, что в России есть серьезное "политическое противостояние". 

И пусть у каждого второго украинца живут в России родственники, которые расскажут, как обстоит дело в действительности. И пусть в России, в отличие от Украины, не попираются языковые права граждан. И пусть ситуация в украинской экономике в два раза хуже, чем в российской. Главное – информация, подобранная так, как выгодно администрации Ющенко и стоящим у нее "за спиной" некоторым представителям Госдепа США…

Читайте: "Оранжевые" объявили информационную войну своему народу.

Украинский «Пятый канал» в своем сообщении о суде в Страсбурге воспроизвёл информацию Би-би-си.  Формально, украинские новостники просто процитировали заголовок из материала британского СМИ, сославшись на первоисточник.Однако, цитирование это было "избирательным". Киевские телевизионщики "забыли" о том, что говорилось в оригинальном материале. А в нем  признавалось, что Россия опередила всех по числу поданных жалоб лишь в абсолютных цифрах. Но если рассматривать количество исков в пропорции к численности населения страны, то выяснится, что жители Турции, Румынии, Словении, Молдавии и Чехии обращаются в Страсбург чаще россиян.

Определенная объективность в сюжете Би-би-си присутствует. Однако, из-за "выборочного цитирования" в Киеве  смысловая нагрузка материала полностью изменилась.

Если копнуть глубже и попытаться разобраться в вопросе обращений в Страсбургский суд, то становится еще интереснее. К примеру, по информации канала Euronews, «абсолютное большинство заявок (57 процентов) в 2008 году обеспечили (по убывающей) Россия, Турция, Румыния и Украина». Как видно из этого перечня, "самая демократичная на постсоветском пространстве" Украина также угодила в число лидеров.

Читайте: Жители Украины: запрет российских телеканалов - уродство.

Но самое неожиданное – это причина всплеска жалоб из России. «Притоку исков из России способствовали, в частности, и жалобы на Грузию со стороны российских военнослужащих. После августовского конфликта они (вслед за югоосетинскими жителями) обвинили Тбилиси в нарушении права на жизнь, нечеловеческое обращение, а также дискриминацию по этническому или национальному признаку», - сообщил европейский новостной канал.

Не правда ли, картина вырисовывается не совсем та (точнее, совсем не та), которую представило своим зрителям украинское TV.  И это при том, что альтернативная информация в телевизионном поле Украины, практически, не представлена.  В общедоступном телеэфире Украины российские каналы отсутствуют полностью, а в кабельном их становится все меньше.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести