Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ АВТОРОМ ВИРТУАЛЬНОЙ «ФАНТАЗИИ-ПРОГНОЗА»

Сегодня в Верховной Раде Украины должна быть заслушана информация Службы безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры об обеспечении в стране конституционных прав населения и политических деятелей на тайну телефонных разговоров. Разумеется, права населения тут упомянуты «для порядка», а тревожит депутатов, прежде всего, реальная возможность прочитать в утренней газете распечатку собственного вчерашнего телефонного разговора. После серии «кассетных скандалов» эта проблема всерьез обеспокоила украинских политиков. Потому от силовиков парламентарии потребуют отчета и о принятии ими мер по расследованию факта прослушивания телефонов и обнародования разговора мэра Киева Александра Омельченко с экс-премьером, а ныне лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко. Фрагмент аудиозаписи этого телефонного разговора был распространен в СМИ 9 января (об этом сообщала ПРАВДА.Ру). Сам факт прослушки и обнародования записи парламентская фракция «Единство» расценивает сейчас «как подрыв авторитета Украины». В заявлении фракции содержится требование к СБУ, МВД и Генпрокуратуре принять меры к обеспечению защиты конфиденциальной информации. Парламенту фракция предлагает доработать существующий законопроект, регламентирующий обращение с информацией персонального характера, и принять его на внеочередном заседании.

Между тем не приходится сомневаться, что в период предвыборной кампании еще будут обнародованы расшифровки самых разных бесед. Похоже, такая перспектива держит в напряжении не только украинских политиков, но и спецслужбы. Иначе трудно объяснить их реакцию на появление в одном их украинских форумов распечатки телефонного разговора якобы Леонида Кучмы и Владимира Путина. Процитируем этот текст полностью:

«—…подтверждаю. Своим словом. Гарантии того же уровня, что и для Бориса Николаевича. Ну и здравый смысл, наконец. Нам скандалы не нужны.

— А Мороз и вся эта… мразь?

— Он уже не игрок, все это в прошлом. Ситуация в ближайшее время так изменится, что непримиримой оппозиции будет просто не до вас. И потом, оппозиция после выборов будет совершенно иная, конструктивная, я бы сказал.

— Владим Владимович, я вот одного не понимаю, почему именно Кинах? Литвин меня больше бы устроил. Он опытный аппаратчик, молодой еще, образованный. А Кинах… такое, непонятное что-то.

— Мы не против Литвина, но только в ином качестве, негласном, я бы сказал. Это ему больше подходит. А на первых ролях это может вызвать непредсказуемую реакцию… Хвост за ним все-таки, да и вообще, ему бы лучше на людях не выступать. У него такое обаяние, я бы сказал, отрицательное. Я, конечно, вообще бы предпочел кого-нибудь из бывших коллег. Но другого поколения и без скандалов в прошлом. А Кинах…, ну что Кинах, тоже фигура переходного этапа, пока не оперится кто-нибудь из новых.

— У вас что, уже и кандидатура есть? Дубина или кто?

— Леонид Данилович, откуда такое недоверие? Мы ж не первый год знакомы.

— Да нет, я так… может планы поменялись.

— Ну, вы бы первый об этом узнали. Что вы в самом деле. Все как договаривались. Кинах нейтрален, без серьезных хвостов. С головой дружит. Вообще это символично будет, оба президента из корабельных городов. Ну и потом, вы же понимаете, мы его проверили досконально, неожиданностей не будет.

— И все-таки, если в мае, я это, сделаю заявление, а ситуация выйдет из под контроля? Где гарантии моей безопасности? А если стихия опять начнется, толпа?

— Да не волнуйтесь вы. Мы же все проговаривали, показывали вам, как все будет происходить, буквально по дням. Ну, кто может какую-нибудь неожиданность подстроить? Американцы? Им не до нас, да и расклад их устраивает. Премьер — опять Ющенко, с поддержкой нелевой оппозиции. Морозу и Тимошенко тоже невыгодно будет шуметь, когда все страну начнут восстанавливать. Я вам гарантирую, о вас через какое-то время будут вспоминать только хорошее. Это психология. Вспомните того же Кравчука, живет же нормально. А вы вообще, здоровье на службе подорвали, лечитесь, ушли сами, олигархов к ответу призвали напоследок, губернаторов старых пошерстили. Да на вас народ молиться будет. Кроме того, как бывший разведчик, вам скажу, в мае народ на демонстрации не выйдет. Тем более в Киеве. Успокойтесь, все будет хорошо. Вам нужно о здоровье подумать, об отдыхе. Пусть молодые работают, вы свое уже сделали.

— Хорошо, а вот по тем фигурам. Они, это, лишнего не сболтнут?

— Леонид Данилыч! Все под контролем. Мы займемся только вторым-третьим эшелоном. Они люди умные, себе вредить не будут. Через пару лет начнем отпускать. А основные фигуранты отдохнут в Швейцарии, года три на допросы походят и тоже все рассосется. Мы ведь договаривались на самом высоком уровне, никто не хочет финансовых потрясений, у всех своих проблем хватает. Выбросьте вы все эти опасения из головы, успокойтесь.

— Владим Владимыч, последний вопрос, по Виктор Степанычу…»

Текст этот, как позже признался его автор — журналист Станислав Речинский, бал выдуман им «от начала и до конца». Просто распечатка телефонного разговора стала на Украине модным жанром — так почему бы и не поэкспериментировать с ним? «Итак, началось все ночью, когда мне нужно было писать какую-то совершенно дурацкую статью для одного не менее дурацкого журнала, — описывает историю создания «распечатки» С. Речинский. — Писать совершенно не хотелось, мысли крутились вокруг выборов и ни с того, ни с сего захотелось мне представить, что вот, прошли выборы, настал май и Кучма, наконец, подал в отставку. Могу ведь я ночью помечтать? Имею полное право. И вот, представил я себе, что накануне этого радостного события, вероятно прошлой осенью сидят в Крыму на даче два человека, смотрят на море и ведут между собою беседу. Два человека, Кучма и Путин…»

Плод «мечтаний» был предложен в СМИ (текст был преподнесен как «выловленный в Интернете»), но в редакциях в реальность такой беседы не поверили. Тогда автор поместил текст на форум одного из интернет-изданий и… забыл про него. Вскоре, однако, пришлось вспомнить.

«…Мне домой позвонил знакомый сотрудник СБУ и попросил о срочной встрече, — описывает С. Речинский дальнейшие события на форуме интернет-издания ForUm (сейчас этот текст можно прочитать и в «Украине криминальной»). — Признаюсь сразу, на СБУ не работал и не работаю, а знакомый этот периодически «сливал» мне кой-какую информацию по криминальным делам. Сливал, как вы понимаете, то что «службе» нужно было слить. Иногда я это использовал, иногда нет. Поэтому встречались мы с ним нечасто, раза три-четыре в год. Тем не менее, отношения были достаточно доброжелательными.

Итак, мы с ним встретились. Он поинтересовался, где я сейчас работаю, а потом спросил, (попросив о конфиденциальности) не слышал ли я чего-нибудь о том, что в Киеве ходит распечатка разговора двух президентов, Кучмы и Путина. Признаюсь честно, меня разобрал смех. Отсмеявшись, я ему совершенно откровенно признался (тоже предварительно попросив о конфиденциальности), что эту «расшифровку» я сам от нечего делать и сочинил. Знакомый мой выглядел ошарашено и несколько раз переспрашивал, для чего я это сделал. Я ему и ответил, что понравилась форма для политического прогноза. Затем он поинтересовался, можно ли ее прочитать? — Да, запросто — ответил я, — зайдем домой, и я ее распечатаю. Возможно, это было беспечно, но честное слово, мне казалось несерьезным утаивать что-либо об этой шутке. Пришли домой, гость разулся, расстегнул пальто, чтобы его снять… и вот тут я обалдел. На его галстуке висел диктофон-прищепка! Честно говоря, такой подлости от этого своего знакомого я не ожидал. Стал что-то орать, выгонять его, а он оправдывался тем, что это его работа, что вся «служба» уже неделю на ушах стоит, что всплыла моя фамилия и так далее. На что я ему ответил, что и не скрывался особенно, на одном из вариантов этой «распечатки» для газеты вообще стояла моя фамилия. Он говорил о том, что это очень серьезно, что они очень испугались, что кто-то мог действительно слушать президентов, что это гостайна и тому подобное. Я ему пообещал, что если его коллеги попытаются делать мне какие-нибудь пакости, например, изымать жесткий диск, то я всю эту историю очень-очень громко где-нибудь напечатаю. Короче говоря, на этой скорбной ноте мы и расстались».

Не вполне понятно, почему автора «беседы двух президентов» так поразил факт наличия диктофона у полковника СБУ, было бы, напротив, странно, если бы тот пошел на задание технически безоружным. Но на всякий случай С. Речинский решил описать все с начала до конца и распространить статью по многим изданиям на Украине и вне ее — на всякий случай, для собственной безопасности. Журналист не стесняется в выражениях, объясняя свое решение: «Я не знаю, чего можно ожидать от этих идиотов, охраняющих насмерть перепуганную «пленками Мельниченко» власть. Они боятся собственной тени, они уже давно не понимают шуток, они — конченные. А от конченных можно ожидать всего чего угодно».

Затем Станислава Речинского пригласили в СБУ на встречу с заместителем председателя этой службы, но вскоре встречу отменили. Говорят, разобрались, что «дело выеденного яйца не стоит». Но есть и другое объяснение — спецслужбе не нужны скандалы, а журналист подробно описывал складывающуюся ситуацию на популярном форуме. Возможно, именно это уберегло его от бесед в высоких кабинетах, где «не понимают шуток»…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Форум»

«Распечатка», найденная в сортире»

Украина криминальная

НОВЫЙ «КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ» ПРОДОЛЖИТСЯ В СУДЕ

НОВЫЙ КРУПНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ. ОБЪЯВИЛСЯ МАЙОР-2

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры