Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: В КИЕВЕ НАЧИНАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Чем бы не закончился сегодняшний день, уже известно, что он войдет в историю молодой Украины. Ибо такого накала страстей в обществе не было со времен гражданской войны. Страна, похоже, раскололась на три части. С одной стороны те, кто выступает против режима Л.Кучмы, запятнавшего себя исчезновением людей, загадочными нераскрытыми убийствами политикой, народных депутатов, журналистов, “реформами”, которые привели к массовому обнищания народа. С другой – те, кто собственно олицетворяет нынешнюю власть, имеющие влияние на миллионы государственных служащих, учащихся, армию, милицию, число которой значительно превзошло количество военнослужащих. Третья часть это те, кто все видит, все понимает, но за всем наблюдает из окна своего дома или по телевизору.

6 февраля возобновлением массовой акции протеста “Украина без Кучмы” выбрано не случайно. Сегодня возобновляет свою пленарную работу после зимних каникул Верховная Рада. Ожидания Л.Кучмы и его советников не оправдались. Надежды на то, что “дело Гонгадзе” как-то рассосется само по себе, утихнет – оказались ошибочными. Хотя для этого было сделано много. Генеральный прокурор М.Потебенько, выполняя высочайшее повеление Леонида Даниловича, 10 января этого года с парламентской трибуны заявил, что “пленки Мельниченко” якобы являются фальшивкой. Что по “данным опрошенных 36 сотрудников государственной охраны и администрации президента произвести запись разговоров в кабинете президента невозможно”. Но не прошло и трех недель после этого сообщения, как та же прокуратура вынуждена была признать, что на пленках зафиксированы доклады президенту руководителей правоохранительных органов.

Два народных депутата Александр Турчинов и Тарас Черновол заявили о том, что на пленках “мятежного майора” зафиксированы их голоса во время разговоров с главой государства. Они готовы свидетельствовать в суде, доказывая, что аудиозаписи Николая Мельниченко подлинные.

Более того, как вчера заявил народный депутат Украины Сергей Головатый, во время его эксклюзивной встречи с Леонидом Кучмой 30 января сего года, глава государства признал то, что Николай Мельниченко записал его разговоры с подчиненными. То есть, президент согласен с тем, что на пленках офицера охраны его маты-перематы, что он требовал от министра внутренних дел Ю.Кравченко “вывезти нах… Гонгадзе в лес и раздеть догола, пусть сидит”, что его “нужно вывести к чеченцам и запросить за него выкуп…” Впрочем, Л.Кучма много трудился над тем, чтобы уничтожить оппозицию, вольнодумство, свободу слова. И это доказано пленками Мельниченко-Мороза, которыми под напором доказательств глава государства вынужден был признать действительными.

Правда, вчера же, пресс-секретарь президента А.Мартыненко, опроверг сообщение С.Головатого о том, что Л.Кучма признает аутентичность своего голоса на аудиозаписях. “Пусть это заявление остается на совести господина Головатого” - заявил он. Но, думается, уже никто в Украине не сомневается в том, что правозащитник говорит правду.

Как правда и то, что обезглавленный труп, найденный в таращанском лесу принадлежит Георгию Гонгадзе. “У меня нет никаких сомнений в том, что это останки моего мужа” – заявила этими днями журналу “Шпигель” жена покойного – Мирослава. “Имея всего лишь 00,4 процента сомнения в том, что это не Георгия Гонгадзе, - подчеркивает она, - генеральный прокурор Потебенько откидает 99,6 процента уверенности экспертов, спрятав от нас всех труп мужа, сына и отца. Он не признает потерпевшими мать Георгия, меня, как жену, двух наших дочек. Это подлый цинизм, который стал возможен лишь в загнивающем обществе”.

Панически боясь 6 февраля, когда парламентская оппозиция, поддерживаемая тысячами людей, которые прибыли в столицу в рамках акции протеста “Украина без Кучмы”, один из главных виновников создания криминальной власти генпрокурор М.Потебенько срочно сбежал в отпуск. Он надеется отсидеться в курортном Трускавце. Но как заявили вчера вечером представители радикальной организации УНА-УНСО, его и там найдут протестанты. У него не будет ни одного спокойного дня, до тех пор, пока М.Потебенько не станет перед судом, не ответит за свои проступки.

Вчера вечером, в прямом эфире украинской редакции международного радио “Свобода” лидер партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко заявила, что 5 февраля, в Киеве началось совещание лидеров оппозиционных сил по выработке совместных усилий по устранению демократическим, законным путем режима Л.Кучмы. С других достоверных источников мне стало известно о том, что сегодня в парламенте будет сделана попытка набрать триста голосов народных депутатов, для принятия конституционного решения об упразднения поста президента в Украине, превращения ее в парламентскую республику. Президентство Л.Кравчука, затем Л.Кучмы доказало всем, что такой способ управления государством открывает широкие возможности для узурпации власти, создание клановости и олигархической “семейственности”. Это, при нечестных правителях, - прямая угроза демократии, свободе слова.

В это же самое время тысячи демонстрантов, пройдя улицами столицы, направятся к администрации президента, потребуют от Л.Кучмы сложить с себя полномочия главы государства, уйти в отставку, покаяться перед народом. Но вряд ли кто верит в то, что президент в Украине такой человек, который может добровольно отказаться от власти. Вчера радио “Свобода” огласила результаты опроса трех тысяч граждан Украины по этому поводу. Было задано четыре вопроса. Суть их сводилась к одному – при каком условии Л.Кучма покинет свой пост. Ни один из трех тысяч человек (разных по возрасту, образованию, сельские и городские жители) не согласился с тем, что у Л.Кучмы проснется, возможно, совесть и он подаст в отставку. Так что борьба будет трудной.

Сегодня с утра стало известно, что вокруг администрации президента уже сооружено настоящие металлические редуты, что-то на подобие баррикад. Сюда согнано огромное количество милиции. Власть решила защищаться.

В эти часы в Киев с трех сторон входят колоны демонстрантов. Есть сведения о том, что милиция будет пытаться помешать продвижению участников акции. Поэтому впереди колон встали народные депутаты. Они как бы будут прокладывать путь людям. Все направляются к центру столицы. Как вчера еще сообщала ПРАВДА.Ру, митинг начнется у памятника Тарасу Шевченко. К этому времени будет известна ситуация в Верховной Раде и руководители акции примут решение куда дальше направляться участникам антикучмовской демонстрации.

Шутники на домах и заборах с помощью пульверизаторов понаписали лозунги: “Всі на революцію!”, “Геть Кучму!” “Геть” – это значит “вон”.

А вот что сегодня утром по поводу происходящего прозвучало в сообщениях украинских информационных агенств:

“Как было вчера заявлено на "круглом столе", проходившем в агентстве IREX ProMedia, и посвященном теме "Проблемы формирования и деятельности оппозиции в Украине", в Национальном университете Киево-Могилянская академия стихийно сформировался оргкомитет, который призывает студентов 6-го февраля принять участие в акции "Украина без Кучмы".

Такие же стихийные оргкомитеты сформированы в Национальном университете имени Т. Шевченко, Политехническом институте и других крупнейших ВУЗах Киева”.

“Киевская городская прокуратура заявила, что организаторы и участники акции "Украина без Кучмы", которые намерены провести митинг и другие мероприятия в центре Киева, обязаны обеспечить общественный порядок и придерживаться требований работников милиции.

Кроме этого, как сообщили в пресс-группе прокуратуры Киева, участникам акции запрещается иметь при себе средства наглядной агитации, унижающие честь и достоинство других граждан.

Столичная прокуратура также напоминает, что за нарушение организаторами и участниками акции порядка организации и проведения собраний, митингов, походов и демонстраций, призывы к совершению действий, угрожающим общественному порядку и безопасности граждан, организацию или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок предусмотрена уголовная ответственность.

Такое заявление пресс-группы прокуратуры Киева обусловлено тем, что в Киевскую городскую администрацию обратился Киевский горком Социалистической партии с сообщением о проведении на центральных улицах и площадях столицы политических мероприятий (согласно ст. 39 Конституции Украины)”.

“На центральной улице Киева - Крещатике – вчера днем появился отряд людей (около 150 человек) в камуфляжной форме, держащих бело-голубые и красно-черные флаги. Называет себя этот отряд организацией "Трезуб" имени Степана Бандеры и, как свидетельствуют лозунги, они поддерживают акцию "Украина без Кучмы" и призывают всех присоединяться к этой акции.

Однако, как сообщил один из лидеров акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко, этот отряд сформирован для провоцирования беспорядков в ходе нынешней акции, поскольку организаторы и участники акции "Украина без Кучмы" не предупреждены об участии данного отряда в акции”.

“Политические партии и общественные объединения, которые руководствуются в своей деятельности общегосударственными приоритетами, не имеют морального права бездеятельно наблюдать за дальнейшим развитием процессов, которые угрожают стабильности и национальными интересам Украины. Сказано в обращении к Президенту Украины Леониду Кучме, принятом на Ассамблее политических партий и общественных организаций 5 февраля в Киеве.

Ассамблея выступила с требованием решительно принять меры для сохранности конституционного строя с целью недопущения общественного противостояния и силового развития событий.

В заседании приняли участие представители свыше 40 политических партий, в частности "Демократического союза", Либеральной партии, НДП, "Трудовой Украины", объединения "Новая Украина". Из участников Ассамблеи к собранию обратились народные депутаты и члены правительства Украины.

В своем выступлении первый заместитель председателя Либеральной партии Украины, вице-премьер Украины Николай Жулинский напомнил присутствующим, что именно неконсолидованность политических сил государственного направления приводила в разные времена к историческим поражениям и потере Украиной государственности.

Николай Жулинский призвал осознать меру угрозы и ответственности властей и оппозиции за свои действия. По словам вице-премьера, при этой ситуации необходимо категорически сказать "нет" деструктивным силам в обществе.

Ассамблея политических партий и общественных организаций заверила, что не допустит радикальных действий со стороны любых политических сил и не даст возможности политической борьбе выйти за границы цивилизованных форм”.

Как не трудно догадаться, вторник, 6 февраля, будет жарким политическим днем в Киеве, хотя температура воздуха в столице Украины составляет 9 градусов мороза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет