Мир » Бывший СССР

"Газовая война" с Украиной усилит Россию

Украина продолжает воровать у Европы и России газ. Обанкротившийся во всех отношениях Киев не в состоянии платить «по счетам». Тем самым он перечёркивает для себя возможность вступления в обозримом будущем в Евросоюз, о чём так мечтает Украина. Результатом новой «газовой войны» будет лишь усиление России.

Чуда не произошло: Россия отказалась обеспечивать Украину стратегическим сырьём себе в убыток. 1 января 2009 года Киев перестал получать российский газ. Не стало удивлением и последующее поведение Украины, которая открыто стала воровать его у европейских потребителей. На 5 января счет украденного «голубого топлива» уже идет на десятки миллионов кубометров. Всего за пять дней Украина похитила у Европы свыше 100 млн кубометров газа на сумму более 45 млн долларов.

Что же предпринимает в связи с этим Россия? Напомним, что в ходе предыдущей «газовой войны» она подвергалась жёсткой критике Запада за то, что своими действиями «поставила под угрозу его энергетическую безопасность». Вся вина Москвы состояла в том, что она прекратила поставлять газ стране, неспособной или нежелающей оплачивать его рыночную стоимость. В итоге Украина начала воровать «голубое топливо», предназначенное для стран Европы.

Сегодня наблюдается та же самая картина, с той только разницей, что Москва ведёт себя совершенно по-другому. На практике Россия увеличила прокачку газа в Европу через территорию Белоруссии, чтобы полностью выполнять свои обязательства по поставкам энергоресурсов и не допустить ситуации, чтобы страны, исправно рассчитывающиеся за российский газ, испытывали проблемы с его получением.

Несмотря на это, даже белорусские мощности не в состоянии покрыть полностью зависимость от украинского транзита. Особенно сильно страдают от воровства со стороны Киева российского «голубого золота» потребители на Балканах. На некоторых направлениях покупатели нашего газа не дополучают 40% от необходимого объема. Так, Греция недосчиталась трети причитавшегося ей газа, Румыния – чуть ли не половину.

От воровства Украиной «голубого золота» из России также страдают Словакия, Чехия и даже Польша, с которой в последнее время пытался брататься украинский президент Виктор Ющенко. А украинская политическая элита ведет себя словно тот самый базарный вор, которого схватили за руку и который первым кричит «Держи вора!» Разумеется, во всем виновата «агрессивная» Россия, которая как всегда душит в своих «энергетических объятиях» соседей.

Понять логику украинцев можно: Последние 300 лет «коварные москали, поработившие их великую, самодостаточную и богатую страну», только и делали, что спасали и кормили своих братьев за свой счет. Уничтожили верного союзника турок Крымское ханство, поставлявшее на восточные невольничьи рынки живой товар с Украины, покончили с польским гнётом, выстроили современную инфраструктуру от ДнепроГЭСа до Донбасса и кораблестроительных верфей, спасли украинский народ от уничтожения по плану Розенберга и т.д.

А к хорошему привыкаешь быстро. Согласно выводам американских социологов и экономистов, Украина при Советской власти за счет постоянных вливании из центра в свою экономику «съедала» значительную часть бюджета СССР. При этом отдача от неё была куда меньше. И до конца существования Советского Союза Украина так и не окупила вложенных в неё денег. И в условиях тогдашнего хозяйствования Москва вряд ли могла рассчитывать на извлечение из нее экономической выгоды.

По выводам тех же экспертов, ущербная советская экономика была построена таким образом, что три союзные республики (Белоруссия, Россия и Казахстан) кормили 12 остальных, включая и Украину. Правда, при развале СССР об этом мало кто думал: всем национальным окраинам казалось, что именно они кормят Россию! Настроение тех же украинцев было приблизительно таким: «У нас всё есть! Да мы за счет своего сельского хозяйства весь мир накормим!»

На практике это «всё» оказалось громким пшиком. Инвестиции из Москвы прекратились и тяжелая промышленность Украины, требовавшая постоянных вложений, стала угасать и пришла к тому незавидному положению, в котором находится сейчас. В условиях тотальной зависимости сельского хозяйства от энергоносителей, взять хотя бы даже топливо для тракторов, оказалась утопией и идея накормить весь земной шар украинской пшеницей.

На сегодняшний день самым востребованным товаром из Украины, как и в XV – XVII веках является всё тот же «живой» товар. Чтобы вернуться к прежним славным временам, ей потребовалось каких-то несколько лет. Нет, давно уже канули в лету лихие набеги крымчаков, наполнявших восточные гаремы «гарными укра i ньскими д i вчинами». Прогресс шагнул и в эту сферу: теперь уже Украина сама экспортирует этот востребованный товар во всех направлениях, и не только в традиционном, исторически накатанном «южном».

Почетное первое место по численности в Москве гордо занимают украинские проститутки. Подобный позор, павший на головы «щирых укра i ньцев», наглядно показывает, кто кого кормил, и кто выиграл от распада СССР. Признавать это не хочется, ибо ущемляет дух «незалежности».

А что же Россия, ведь ей приходится поставлять газ в ущерб себе? Понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Она ввела в действие заранее предусмотренный с белорусами план. Кроме того, компания «Газпром» довела прежнюю льготную для Киева цену с 250 до 418 и затем до 450 долларов за тысячу кубометров, чтобы заставить его подписать договор о транзите.

Нет, никто не оказывает на Украину жёсткого политического давления и не использует «энергетический шантаж», о чём так любят говорить на Западе. Вместо этого Москва демонстрирует настоящую зрелость как демократическое государство, решающее все проблемы в правовом поле.

Так, Россия будет судиться с Украиной, исходя из международной правовой практике в Стокгольмском арбитражном суде. Тем самым мы выигрываем стратегически и выбиваем из рук наших недоброжелателей все козыри для обвинений в «энергетической экспансии» и политическом давлении на соседей.

Как ни странно, Европа не пожелала помочь Украине материально для решения газового спора с Россией. Может быть, потому, что своих проблем хватает: как известно, практически во всех европейских странах наблюдается упадок экономики. А может быть и потому, что там одновременно хотят посмотреть, насколько годится Украина для возможного приёма в свои стройные ряды.

И этот экзамен Киев с треском провалил. Своими действиями украинская воровка сделала всё, чтобы максимально отдалить себя даже от мысли быть принятой в Евросоюз. Политическая элита этой страны наивно полагает, что она ворует газ у России. Она глубоко заблуждается и крадёт газ как раз у Евросоюза, куда она устремляет свои взоры и куда хочет вступить!

Секрет поведения Киева в том, что у него просто нет денег для того, чтобы рассчитаться с Россией даже по льготной цене в 250 долларов за тысячу кубометров. Страна де-факто уже является банкротом, но признавать этого не хочет. Выход один – взять у кого-то в долг, лучше всего у США и особенно Европы, страдающей от действий Украины.

Киеву следует понять, что газ – стратегический ресурс, который мы в ущерб себе отдавать не будем, что советские времена прошли и за всё надо платить. Ведь те же немцы не продают за пять центов свои «мерседесы». А газ, как известно, более дорогой и важный «продукт».

Что же дальше? Россия с честью выйдет из этого конфликта, чего не скажешь об Украине. Пришедшие к власти в Киеве «оранжевые» всячески уверяли, что спасение их «великой» страны на Западе. Но тому же Евросоюзу хватает «головной боли» с Болгарией и Румынией. И последние события наглядно показывают, что украинского воришку там не ждут и что Украина там не нужна. Вернее, нужна, но не в такой роли, какую она для себя видит. В лучшем случае – как поставщик дешёвой рабочей и иной силы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии