Мир » Бывший СССР
Автор vgorshenin

Стриптиз госсекретаря

Стриптиз госсекретаря
Стриптиз госсекретаря

Госсекретарь США Кондолиза Райс принадлежит к тем представительницам прекрасного пола, которых на Западе уважительно именуют «железными леди». В русском языке это выражение тоже прижилось, хотя иногда кажется, что по отношению к мисс Райс уместнее было бы определение « бой-баба ». Потому что госсекретарь США, не колеблясь, вступает в бой со всеми проявлениями мирового зла и несправедливости, на которые только падает ее внимательный взгляд.

Вчера взгляд госсекретаря упал на газовую трубу , по которой российские энергоносители идут в страны ЕС транзитом через территорию Украины. Случилось это уже после того, как обе стороны газового конфликта подписали соглашение, регулирующее цены на газ и его транзит. Конфликт, таким образом, был исчерпан – но, по-видимому, не совсем так, как того бы хотелось госпоже Райс. И отважная госсекретарь ринулась в бой – защищать пострадавшую от «газового шантажа» Украину и ставить на место зарвавшуюся Россию.

Общаясь за завтраком с журналистами, Конди , как ласково называют госсекретаря в Белом доме, обвинила Россию в том, что она использует свои энергетические ресурсы в качестве политического оружия. По мнению Райс, попытка прекратить поставки газа на Украину являются наказанием за «оранжевую революцию» и прозападную позицию президента Ющенко.

Госсекретарь США не скрывала своего раздражения тем фактом, что Россия осмелилась использовать свое право повышать цены на энергоносители. Она заявила, что Россия не подтвердила свою готовность «ответственным образом действовать в качестве поставщика энергоресурсов».

"Когда вы говорите, что хотите принадлежать к международной экономике и хотите быть ответственным действующим лицом международной экономики, то надо играть по ее правилам. Думаю, что такое поведение еще вызовет новые комментарии относительно того расстояния, которое существует между поведением России и тем, чего ожидают от лидера " Большой восьмерки ", - сказала Райс.

Фактически, госсекретарь США в несколько более политкорректной форме повторила скандальное высказывание замминистра иностранных дел Украины А. Бутейко, который за день до подписания соглашения между «Газпромом» и « Нафтагазом » назвал « Газпром » контрабандистом и разбойником. Весьма вероятно, что Райс не имела особенного желания вникать во все детали «газовой войны» - более того, о том, что украинская сторона фактически признала, что воровала не принадлежащий ей газ из трубы, в Вашингтоне могли не слышать.

Да и важно ли это? Ведь для госсекретаря США все роли в конфликте Россия-Украина расписаны заранее, как в сценарии голливудского боевика : русские – «плохие парни», украинцы – «хорошие». А поэтому украинцев следует поощрить, ну, или, во всяком случае, поддержать морально, а русским – строго погрозить пальцем. Мол, если хотите, чтобы вас привечали в Большой восьмерке, то ведите себя прилично, то есть так, как велит тетя Кондолиза.

Для мисс Райс такая прямолинейность вообще очень характерна: всем памятна ее инструкция Джорджу Бушу, как следует вести себя в отношении стран, не поддержавших антииракскую коалицию. «Мы должны игнорировать Германию, наказать Францию и простить Россию» - заявила тогда леди, возглавляющая внешнеполитическое ведомство США.

Прямой, как палка подход к решению сложных геополитических проблем привел тогда к углублению кризиса между США и Старой Европой , последствия которого продолжают ощущаться в мировой политике и до сих пор. Чем обернется неуклюжее вмешательство госсекретаря США в экономический спор России и Украины , еще предстоит узнать. Но уже сейчас очевидно: выступив с необдуманным, топорным заявлением, мисс Райс дала журналистам, да и всему миру сеанс непрофессионального, хотя и вполне искреннего, стриптиза.

И в самом деле: до сих пор считалось, что госсекретарь США является последовательным поборником свободы, демократии и рыночной экономики во всем мире. Однако теперь выясняется, что Кондолиза Райс считает переход к прозрачной системе отношений между Россией и Украиной в газовой сфере свидетельством «ненадежности» России как поставщика энергоресурсов. Более того, признавая, скрепя сердце, необходимость демонтажа неэффективных старых структур, доставшихся обеим странам в наследство от советской системы, госсекретарь высказалась в том смысле, что переходить к рыночным ценам на газ в отношениях с Украиной нужно «постепенно».

Не правда ли, удивительно? Совсем недавно украинский премьер заверил нацию, что США признают Украину страной с рыночной экономикой уже в январе 2006 года. Нация, надо полагать, уже испереживалась вся в ожидании этого светлого часа. И тут вдруг такой афронт. Уж не намекает ли мисс Райс на то, что Украине пока не стоит рассчитывать на вожделенный статус? Или же считает, что в отношении страны вечнооранжевых апельсинов должны использоваться двойные стандарты: признать наличие в ней рыночной экономики можно, а позволить какой-то России продавать ей газ по рыночным ценам – нельзя?

Стремление госсекретаря США видеть весь мир исключительно в черно-белой гамме не может не настораживать. Ее предшественница на этом посту, г-жа Мадлен Олбрайт, тоже принадлежала к когорте « железных леди », но подобной железобетонной прямолинейностью мышления все же не отличалась. И вряд ли дело здесь в недостатке образования Кондолизы Райс – в конце концов, она была любимой ученицей отца Мадлен Олбрайт , профессора Денверского университета Джозефа Корбела. Просто, в отличие от г-жи Олбрайт, в которой были и изюминка, и шарм, и женственность – достаточно вспомнить, как она танцевала танго с Евгением Примаковым – Кондолиза Райс, в общем-то, не женщина, а функция. Стоит ли удивляться, что она до сих пор мисс, а не миссис?

Маргарет Тэтчер – образец для всех «железных леди» - прожила со своим мужем более полувека, пока смерть не разлучила их. Муж упоминавшейся Мадлен Олбрайт после 23 лет брака ушел от нее к любовнице, однако не смог забыть жену и почти год разрывался между двумя семьями. И только Кондолизе Райс личную жизнь полностью заменяет политика.

Да и кто по доброй воле согласиться связываться с леди, которая, в полном соответствии с иронической переделкой некрасовского стихотворения, «слона на скаку остановит и хобот ему оторвет»? Для карьеры подобный аскетизм  и умерщвление плоти, конечно, полезен... а вот для интеллекта, судя по всему, не очень. К тому же, несмотря на то, что выглядит госсекретарь довольно моложаво, свой полувековой юбилей она уже отметила. А женщины с незадавшейся личной жизнью в этом возрасте, увы, нередко становятся несдержанными, озлобленными, стервозными . И хорошо еще, если речь идет о соседке по лестничной клетке, а если о госсекретаре могущественнейшей страны мира?

Степан Королев.

Вот как прокомментировал заявление Райс в эксклюзивном интервью «Правде.Ру» лидер ЛДПР Владимир Жириновский :
"Кондолиза Райс очень жесткая, обиженная, обделенная мужским вниманием женщина. Ее бы роте солдат отдать, и было бы все нормально. А так это у нее единственный способ для самореализации, выступать с такими дурацкими заявлениями, чтобы на нее мужчины обратили хоть какое-то внимание. Нужно, чтобы и в Штатах действовала старая советская система , когда неженатых и незамужних не допускали до ответственных постов".

Более подробно о "газовой войне" читайте в специальной подборке "Правды.Ру", посвященной газовому конфликту Украины и России " Газ — Украине ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"