Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОТИВ НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО — ПРОЯВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА И УГОДНИЧЕСТВА, СЧИТАЮТ ИЗВЕС

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против майора Николая Мельниченко, который по его же заявлением, сделал аудио записи разговоров в кабинете главы государства Л.Кучмы, что привело к бурным событиям в Украине. Не меньший резонанс возымело и выступление офицера из бывшей личной охраны президента в прямом эфире украинской редакции радио “Свобода”.

Похоже, особую тревогу киевских властей вызывает то обстоятельство, что пленки, касающиеся “дела Гонгадзе”, всего лишь мизерная доля того, что знает мятежный майор о “потрошительных” планах и намерениях Л.Кучмы. Никого, уверен, не удивило, как и самого, думается, главу кабинета министров, заявление Николая Мельниченко о том, что президент, в порыве гнева, в своем кабинете заявил о том, что он “уничтожит Ющенко”. Все шло, именно к этому. И как утверждают сведущие люди, 28 ноября минувшего года указ об освобождении В. Ющенко был подписан. Но в то же самое утро вдруг с парламентской трибуны выступил Александр Мороз и заявил о “пленках майора”. Оставаться самому у руля государства в такой ситуации Л.Кучма явно побоялся, потому и отозвал подписанный уже указ.

Стало понятно, что оставлять на свободе человека, имеющего целую библиотеку аудиозаписей с компроматом на главу государства, явная угроза режиму Л. Кучмы. Вот потому-то, ручная для киевских властей, генеральная прокуратура, и поспешила возбудить уголовное дело в отношении Николая Мельниченко. Но самое главное, что принято решение – арестовать по выражению Л.Кучмы “больного на голову” майора и “этапировать в следственный изолятор”.

Теперь, когда есть уголовное дело не трудно и просто пристрелить “при попытке к бегству”.

Тем временем обвинения Николая Мельниченко по статьям 125 и 194 Уголовного кодекса Украины (УКУ) (клевета и подделка документов, соответственно) "абсурдны", - считает адвокат майора Андрей Федур. В конце нынешней рабочей недели он заявил, что прокуратура должна иметь "безоговорочные доказательства" того, что Н. Мельниченко действовал преднамеренно и с целью обнародования явно ложных данных. Но, по словам А. Федура, если Н. Мельниченко считал, что информация правдивая, то клевета отсутствует, даже если распространенная информация не соответствует действительности. Действующее законодательство предусматривает, по его словам, что преступление признается преднамеренным, если лицо, совершившее преступление, осознавало общественно-опасный характер своей деятельности или бездеятельности, предусматривало ее опасные последствия, желало их или сознательно допускало возникновение этих последствий (ст. 8 УКУ).

По словам адвоката, судя по заявлениям Н. Мельниченко, он был и остается глубоко убежденным в достоверности обнародованной информации, и если он считает эту информацию правдивой, то в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.125. Кроме того, сказал А. Федур, "получив информацию, не важно, каким способом, Н. Мельниченко был обязан ее обнародовать, потому что считал и считает, что это необходимо сделать для устранения опасности, угрожающей интересам государства и граждан".

"Если у человека есть такое убеждение, а это вытекает из его выступлений, это свидетельствует об отсутствии состава преступления", заявил адвокат. Кроме того, заметил он, Н. Мельниченко предавал огласке информацию, опираясь на ст.187 УКУ (несообщение о преступлении).

Единственным доказательством факта клеветы, по словам адвоката, может быть личное признание Н. Мельниченко в распространении заведомо ложной информации. Но этого признания нет.

Вторым обвинением против Николая Мельниченко генеральная прокуратура выдвинула его якобы не признание в том, что, уезжая из Украины, он не указал в документах то, что имел доступ к секретной информации и не имел права покидать пределы государства без специального разрешения. Здесь ему инкриминируется подделка документов.

Относительно ст.194 (сбыт и использование поддельных документов), А. Федур заявил, что "внесение в анкету неправдивых данных не может считаться подделкой документов, а ответственность за неуказание данных о доступе к государственной тайне, во всяком случае в ст.194, не предусмотрена".

Для привлечения к ответственности по этой статье следует иметь документы, которые подделал Н. Мельниченко, а подделать можно только те документы, на изготовление которых лицо не имеет права, сказал он. Факт выдачи санкции на арест, по мнению А. Федура, является "традиционным у нас средством давления". По его словам, такая предупредительная мера "оправдана по узкой категории дел: изнасилование, умышленное убийство" и тому подобное, а по другим преступлениям, тем более когда речь идет о подозрении в совершении преступления (вину согласно Конституции определяет только суд – автор), арест является пережитком прошлого: всех нужно в камеру, а там они все расскажут, что нужно".

Адвокат Андрей Федур известен как защитник по делу народного депутата Украины Николая Агафонова, об освобождении из-под стражи которого в минувшем декабре рассказывала ПРАВДА РУ.

Украинская народная партия "Собор" в заявлении, переданном украинскими информационными агентствами также утверждает, что.возбуждение уголовного дела против Николая Мельниченко по нескольким статьям Уголовного кодекса и объявление его в розыск "до появления авторитетных независимых экспертных заключений относительно лживости или действительности обнародованных Александром Морозом аудиокассет "является " проявлением вопиющего правового нигилизма и политического угодничества со стороны тех, кто должен стоять на страже закона".

Авторы заявления считают, что этой акцией, как и всеми действиями по делу исчезшего журналиста Георгия Гонгадзе, руководство Генеральной прокуратуры Украины окончательно дискредитировало себя. В заявлении отмечается, что депутатская группа "Соборность" Верховной Рады будет добиваться принятия парламентом Украины решения об отставке генерального прокурора Михаила Потебенько. Отчет его, кстати, запланирован на 9 января с.г. УНП "Собор" призывает всех депутатов Верховной Рады "прекратить, наконец, циничное беззаконие и ложь, ответственность за которые несет президент Украины Леонид Кучма и его окружение".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником
Россия увеличивает вложения в госдолг США
В Пскове ввели "обязательный факультатив" по православию для младшеклассников
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Сотрудник К-9 о том, как вербуют в ИГИЛ
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Вместо С-400? Госдеп одобрил продажу Турции Patriot
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году