Мир » Бывший СССР

Опасная победа украинской власти

С момента принятия Верховной Радой нового закона о выборах прошло некоторое время, но обсуждения последствий этого шага для страны все еще продолжаются. Понятно, что с практической точки зрения продолжение муссирования этой темы со стороны пострадавших — это в чистом виде "размахивание руками после драки".

И с формальной точки зрения, совершенно прав депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Регионал признался, что не понимает, к чему теперь звучат все жалобы по поводу закона, если он является результатом коллективной работы. "Была создана специальная комиссия по подготовке закона о выборах, у них был мандат доверия, дали задачу, они отработали. О каких еще обсуждениях может идти речь? Принято коллективное решение, кстати, навязанное представителями оппозиции", — прокомментировал ситуацию нардеп.

Следует признать, что положение украинских политиков, считающих себя пострадавшими вследствие принятия новых правил игры, совершенно безнадежно. Даже Европе не пожалуешься. "Это позитивная новость, что широкое большинство в украинском парламенте достигло согласия по поводу нового закона о выборах", — это запись в Twitter Карла Бильдта, главы МИДа Швеции.

Читайте также: Новый сомнительный облик Рады

Другой реакции Европы и представить себе сложно, учитывая, что за новый закон проголосовало 366 народных депутатов страны из 450 от списочного числа. Помимо депутатов от большинства (Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов), свои голоса за новый закон отдали 62 депутата от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и 36 народных избранников от "Нашей Украины — Народной самообороны" (НУНС).

Мотивы такого единодушия всех политических сил страны очевидны далеко не в каждом конкретном случае. В числе нововведений, напомню, поднятие барьера с трех до пяти процентов, запрет на создание предвыборных блоков и избрание депутатов в соотношении 50 на 50 по пропорциональной и мажоритарной системе. Например, Блок Литвина не имел шансов попасть в парламент и при прежнем пороге. Вероятно, люди спикера надеются пройти по "мажоритарке". Так же, видимо, рассуждали и коммунисты, хотя они имеют шанс преодолеть и пятипроцентный барьер.

Однозначно проигравшими из числа голосовавших являются депутаты от проющенковского "мегаблока" НУНС. Мегаблоком он является не потому, что очень большой, а потому, что в его состав входит с десяток партий, позиционирующих себя как "национал-демократические". Совокупный же рейтинг НУНС находится на уровне 6-10 процентов плюс-минус погрешность.

Читайте также: Политический апперкот Виталия Кличко

То, что половина фракции решительно проголосовала за свое, казалось бы, окончательное политическое самоубийство может означать, что ряд депутатов связывает свое будущее с другими политическими силами — прежде всего "Батькивщиной" Юлии Тимошенко и "Фронтом перемен" Арсения Яценюка.

Последнего можно считать главным выигравшим из числа нынешних оппозиционеров. Практически все соцопросы последних двух лет дают политической силе Яценюка не меньше шести процентов. Можно ожидать, что голоса не прошедшей в будущую Раду политической "мелочи" из НУНС перепадут "Фронту перемен". Преодоление пятипроцентного барьера "УДАРом" Виталия Кличко и "Свободой" Олега Тягнибока тоже под большим вопросом.

Что касается "Батькивщины" Тимошенко, то здесь есть варианты. Именно в штабе блока имени "женщины с косой" в свое время родился план перехода Украины к двухпартийной системе. Вопрос, как поговаривают злые языки, самым активным образом обсуждался с Партией регионов и имел все шансы решиться "конструктивным образом".

Этот план предполагал поднятие проходного барьера до 10 или даже 15 процентов с последующими выборами президента в парламенте. Окружение "леди Ю" не без оснований надеялось, что весь оранжевый электорат автоматически доставался бы лидеру БЮТ, а потенциальные союзники "регионов" оставались бы за бортом.

Читайте также: Предвыборные тупики для Януковича

Но теперешняя ситуация не так очевидна. Выйдет ли Тимошенко на свободу до выборов, которые состоятся ранее чем через год — большой вопрос. Если выйдет, нет никакой гарантии, что "украинская Жанна д'Арк" не растеряет в бесчеловечных застенках здоровье, энтузиазм и кипучую политическую энергию.

Эта неопределенность уже посеяла смятение в ряды бывших несгибаемых соратников Тимошенко, а олигархи-спонсоры ее политического проекта начали выпадать из ее обоймы еще после поражения "леди Ю" на президентских выборах. Пока варианты остаются, но как только со всей очевидностью станет понятно, что "женщина с косой" плохо кончила, упавшее знамя оранжевого дела с готовностью подхватит "фронтовик" Яценюк.

Нельзя не сказать о партии власти, которая выглядит в данный момент абсолютным победителем. Опыт украинских выборов по смешанной системе показывает, что большая часть депутатов-мажоритарщиков без проблем присоединяется к победителям. А так как большинство будет, вероятнее всего, формироваться под действующего президента, то ядром будущего большинства станет Партия регионов. Не обязательно причем, что для этого понадобится административный ресурс или масштабные фальсификации. Просто значительная часть украинских политиков — люди в достаточной степени "прагматичные", если не сказать циничные.

Читайте также: Янукович теряет своих, не приобретая чужих

Однако в этом сценарии, казалось бы, тотальной победы присутствует очень серьезный риск, связанный, во-первых, с неблагоприятной экономической ситуацией и, как следствие, с огромным социальным напряжением. Но это бы еще полбеды. Во-вторых (и в главных!), центр легитимности в украинском случае находится вне страны, а именно — в Брюсселе и Вашингтоне. Не секрет, что Запад, мягко говоря, недолюбливает нынешнюю украинскую власть в целом и президента Януковича в частности.

Поводов признать выборы недемократичными найдется при желании больше, чем достаточно: обиженных будет много, недовольных своим результатом — еще больше. А несоответствие итогов выборов соцопросам — отработанная схема еще по осени 2004 года. Есть определенная "опасность" и с другой стороны. Окружение Януковича может "пережать" и получить за счет беспринципных мажоритарщиков 300 штыков конституционного большинства. В этом случае будет трудно объяснить своему "ядерному" электорату, почему не решается, к примеру, языковой вопрос и не принимается решение об участии Украины в Едином экономическом пространстве.

С одной стороны, до выборов осталось меньше года. С другой же, в условиях нынешней нестабильности за эти месяцы очень многое может кардинальным образом измениться…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?