Автор bratkov

Дебаты по цензуре – только часть большой акции протеста против Кучмы?

Эксперт по вопросам Восточной Европы Лондоской школы экономики Гвендолен Зассе считает, что парламентские слушания по вопросам свободы слова в Украине, которые состоялись в среду, — это только верхушка айсберга. "Эти прения отвечают различным аспектам политической жизни Украины, — сказала она. Во-первых, они показали, что возмущение украинских журналистов сильно увеличилось. Во-вторых, политическое давление на украинских журналистов за последнее время также усилилось. Кроме того, эти прения — это часть значительно большей по масштабу акции протеста, направленной против президента Кучмы, который начался в сентябре, а сейчас опять набирает силы".

В то же время Гвендолен Зассе также оценивает слушание, как значительный шаг вперед, сообщает "Немецкая волна": "Новым является то, что в парламенте, на таком высоком политическом уровне откровенно было сказано о существовании политической цензуры. Об этом сказал, в частности, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко. Он представил доказательства того, что администрация президента дает указания относительно политических тем в СМИ.

Интересно, что среди присутствующих было больше журналистов, чем депутатов, -- отмечает эксперт. -- В этом смысле эти слушания — это совсем новая вещь, которой раньше не было. Характерно, что вице-премьер Табачник пытался возложить ответственность на самих журналистов, призывая их к сдержанности в материалах, аргументируя это тем, что в развитых западных странах журналисты также должны следовать определенным рамкам".

Этот аргумент Дмитрия Табачника абсолютно отвергает корреспондент немецкой газеты "Зюддойче Цайтунг" по странам Восточной Европы Томас Урбан: "Это право прессы — быть невзвешенной. Большинство западных медий — также невзвешенные, и имеют свои определенные политические предпочтения. Это абсолютно нормальная вещь в демократическом обществе".

По мнению Томаса Урбана, в Украине существует политическая цензура, но она отличается от старой советской: "Думаю, что определенная форма цензуры существует, — пишет журналист. — Она, конечно, не такая, как в советские времена, когда цензор действительно должен был проверять каждое предложение. Существует самоцензура, так называемые "ножницы в голове", когда журналисты точно знают границу, которой они не могут переступить, чтобы не подвергнуть себя опасности потерять работу. Кроме того, существует массивное давление со стороны власти на главных редакторов и издателей газет. Это фактически — цензура, но официально это назвать цензурой нельзя".

Парламентские слушание "Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине", что состоялись в среду, поставили в центр внимания проблему политической цензуры в СМИ, но их проигнорировала вся верхушка украинской власти, отмечает "Немецкая волна". На слушаниях не было ни спикера Верховной Рады, ни премьер-министра, ни главы администрации президента. А вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник настаивал, что в Украине не существует политической цензуры.

Как и в предыдущие месяцы, во время слушаний шеф главного управления информационной политики администрации Кучмы Сергей Васильев настаивал на том, что документальных свидетельств цензуры нет, а сама дискуссия относительно свободы слова неактуальна для общества и используется оппозицией для дискредитации власти на международной арене.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов