Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

“КУЧМА ДОЛЖЕН УЙТИ”, – ЗАЯВИЛА ЕЛЕНА ПРИТУЛА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ “УКРАїНСЬКА ПРАВДА”

За последние дни сайт интернет-газеты “Українська правда”, руководителем проекта которого работал Георгий Гонгадзе, вышел по посещаемости среди украинских СМИ на первое место. Это свидетельствует об обеспокоенности людей ситуаций, которая сложилась в Украине со свободой слова и свободой печати, тревогой за то, куда скатилось общество, когда на весь мир объявлено, что глава государства заказал исчезновение человека, а он, словно набрав воды в рот, ни оправдается, ни скажет, что это клевета.

На это обратила внимание главный редактор “Української правди” Елена Притула, коллега и друг Георгия Гонгадзе. Она так и заявила, что если главе государства нечего сказать, значит он просто боится признаться в том, что на пленке его голос. “А в этом я не сомневаюсь, прослушав аудиозаписи” – заявила главный редактор.

В понедельник вечером на сайте “Української правди” появилась статья-заявление Елены Притулы под названием – “Кучма должен уйти”. Вот она:

“19 сентября больше чем 80 ведущих журналистов обратились к президенту Кучме по поводу исчезновения Гонгадзе. “Мы требуем создание нормальных условий для выполнение профессиональных журналистских обязанностей. Мы, журналисты, которые подписали это письмо, понимаем, то, что случилось с Георгием вчера, завтра может случиться с нами” - писали журналисты Кучме.

Мы понимали, что обращаемся по адресу, поскольку именно от Кучмы зависело, будут искать Георгия или нет. Президент сделал вид, что проникся и “взял розыск Гонгадзе под свой личный контроль”. Однако мы и не подозревали, что обращаемся настолько точно по адресу.

Когда я передавала письмо президенту, заметила, что он был удивлен и растерян. До этих пор я объясняла такую его реакцию непричастностью к исчезновении Гии. Сейчас мы практически не сомневаемся в том, что представленная Морозом пленка реальная.

Однако, в связи с тем, что в Украине в отдельных случаях все-таки действует презумпция невиновности, мы не пишем, что Кучма – убийца. Мы обращаем внимание на отсутствие доверия к власти. Кучме и без того в сентябре полностью доверяли только 6 процентов, а 65 процентов опрошенных думали, что президент свыше всего ставит собственные интересы, а также интересы элиты и олигархов.

В цивилизованной стране информация, подобная “бомбе Мороза”, сразу же потянула бы за собой процедуру импичмента или отставки обвиняемого в тяжком преступлении чиновника (а президент хоть бы самый главный, но всего лишь чиновник). Поскольку в Украине процедура импичмента невозможна, Кучма об этом хорошо знает, он должен принять единственно верное решение – подать в отставку. При таком уровне доверия он не может управлять страной, принимать решения от имени народа, а тем более представлять страну на международном уровне.

P. S. У меня и раньше вызывало удивление, почему Кравченко (министр внутренних дел – уточнение мое – А.Г.) так упорно уходит от встречи со мной, несмотря на мои многочисленные просьбы. Почти полторы недели кряду, с интервалом в два часа, я постоянно звонила по телефону помощникам Кравченко и просила передать ему мое предложение встретиться. Раньше мы неоднократно в неформальной обстановке разговаривали с министром, поэтому я имела право рассчитывать хотя бы на информацию из уст Кравченко о том, как ищут Георгия.

Когда обыкновенные просьбы мои не дали никакого результата, я пошла на шантаж. Я просила передать, что имею в своем распоряжении важную и небезопасную для министра информацию, которую собираюсь передать президенту. Поэтому хотела бы поговорить об этом с министром. Мои угрозы также ни к чему не привели. Коль пленка правдивая, то нечему и удивляться, – что же такого страшного я могла поведать президенту о Кравченко?” – написала Елена Притула, главный редактор интернет-газеты “Українська правда” вчера вечером, 4 ноября.

Александр ГОРОБЕЦ.

“ДЕЛО ГОНГАДЗЕ» — КЛЮЧ ОТ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей