Автор Правда.Ру

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ЮРИЙ СОЛОМАТИН: ГДЕ НАХОДИТСЯ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ "ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ"?

В "свободном мире" одним из неотъемлемых прав человека и гражданина является свобода передвижения . На международном уровне свобода передвижени я впервые была выделена как отдельное право во Всеобщей Декларации прав человека, провозглашенной ООН в 1948 году. В статье 13 этой Декларации провозглашено право каждого человека свободно передвигаться и избирать себе место проживания в границах каждого государства и право покинуть какую угодно страну, включая собственную, и потом возвращаться в нее. Позднее право на свободу передвижения нашло отображение в Международном пакте ООН о гражданских и политических правах 1976 года и Протоколе № 4 Конвенции Совета Европы о защите прав и основных свобод человека 1950 года.

В нашем национальном законодательстве свобода передвижения гарантирована статьей 33 Конституции Украины: " Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения , свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Гражданин не может быть лишен права в любое время возвратиться в Украину".

В соответствии с Законами Украины "О гражданстве Украины", " О правовом статусе иностранцев", "О беженцах", " О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" на территории Украины могут проживать или временно пребывать физические лица, которые в соответствии с их правовым статусом относятся к следующим категориям:

1) граждане Украины,

2) иностранцы, которые постоянно проживают в Украине,

3) лица без гражданства, которые проживают в Украине.

4) беженцы.

Как используют граждане Украины и сопредельных стран свое право на передвижение? Об этом речь в предлагаемой статье.

Государство Украина ведет учет о пропуске через государственную границу граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Официальные статистические данные приводятся в таблице № 1 .

Граждане Украины массово поехали за границу в 1993 году, а иностранцы в Украину – на год позже. Сейчас показатели выезда и въезда стабилизировались и составляют для граждан Украины 30 миллионов человек и для иностранцев и лиц без гражданства – 22 миллиона человек в год.

Факты таковы: мир открылся для граждан Украины, а Украина открылась для граждан всего мира.

У каждой медали – две стороны, в том числе у медали "свобода передвижения". К сожалению, не существует статистики по "челнокам" и временно выехавшим на заработки. Но ясно одно, что именно они составляют сейчас львиную долю тех, кто воспользовался своим правом на передвижение между государствами. Но это тема для другой публикации.

Особое внимание следует уделить процессам межгосударственной миграции. Куда стремятся уехать наши соотечественники – кто со слезами на глазах, а кто и с радостью?

Приведем официальные данные о межгосударственной миграции населения Украины за 1991 – 1994 годы (таблица № 2) .

Здесь факты таковы:

1) в 1991–93 годах прибывало в Украину людей больше, чем выезжало из нее навсегда. Возвращались, в основном, люди из стран СНГ и Балтии. Возвращались украинцы в "незалэжну неньку – Украину". Из стран дальнего зарубежья приток украинцев был в десятки раз меньше, а к 1994 году этот ручеек практически иссяк.

2) Уезжает в поисках лучшей доли из Украины каждый год около 300 тысяч наших соотечественников, в том числе около 250 тысяч в страны СНГ и Балтии и около 50 тысяч в страны дальнего зарубежья.

3) Если до 1994 года численность прибывших в Украину превышала численность отъезжающих, то в 1994 году впервые стало наоборот. И эта тенденция сохраняется, в том числе и в сальдо миграции между Украиною и странами СНГ и Балтии.

4) Миграция в страны дальнего зарубежья является относительно стабильной и составляет 50–70 тысяч человек в год.

В 1995 – 2000 годах тенденция, сложившаяся миграционных процессах в 1991 –1994 годах, сохраняется.

Куда уезжают наши соотечественники, где для них страна обетованная? Покажем это на примере официальных данных о межгосударственном движении населения в 1994 году (таблица № 3) .

Здесь факты таковы:

1. Сальдо миграции для Украины в 1994 году является отрицательным и составляет 143 тысячи человек, в том числе отрицательное сальдо со странами Европы – 131 тысяча человек, странами Америки –18 тысяч человек, Африки и Австралии по – 1 тысяче человек и положительное сальдо со странами Азии +12 тысяч.

2. Со странами Европы отрицательное сальдо зафиксировано с Российской Федерацией (124 тысячи человек), Германией (6 тысяч человек) и Белоруссией (2 тысячи человек), куда охотно продолжают уезжать наши соотечественники. Позитивное сальдо зафиксировано только со странами Балтии (3 тысячи человек), откуда наши соотечественники бегут домой в неньку Украину. "Достали" их прибалтийские демократы с общечеловеческим лицом?

3. Со странами Америки у нас стабильное отрицательное сальдо в 18 тысяч человек, в том числе с США – 17 тысяч человек. США продолжают оставаться на американском континенте для наших бывших соотечественников землей обетованной. Правда, есть и тонкий ручеек возврата из западной диаспоры в неньку Украину – 340 человек, в том числе из США – 221 человек. В основном такие люди занимают не последнее место в современном украинском истеблишменте. Приведем два примера – с супругой бывшего премьер–министра Украины В.А. Ющенко и народным депутатом Украины Романом Зваричем, избранного по партийным спискам Народного Руха Украины ( В.Чорновила – Г.Удовенко).

4. Только со странами Азии у нас зафиксировано положительное сальдо, то – есть Украина продолжает оставаться для населения стран этого континента привлекательной для эмиграции страной. Прежде всего эмиграция идет из государств, возникших из бывших советских республик Средней Азии и Закавказья (32 тысячи человек) , в том числе – Узбекистана (9 тысяч), Казахстана (7 тысяч), Грузии и Армении (по 5 тысяч), Азербайджана (3 тысячи), Таджикистана (2 тысячи), Киргизстана и Туркменистана (по 1 тысячи). А украинцы, в свою очередь покидают неньку Украину и уезжают в азиатскую страну обетованную – Израиль (21 тысяча человек)!

5. В целом на постсоветском пространстве для независимой Украины в 1994 году сальдо миграции составило: +2828 человек со странами Балтии и –94434 со странами СНГ.

Заключительный факт для Украины таков: землей обетованной для ее сынов и дочерей, покинувших по разным причинам свою неньку Украину, стали:

 Российская Федерация (124 тысячи человек),

 Израиль (21 тысяча человек),

 США (17 тысяч человек),

 Германия (6 тысяч человек),

 Белоруссия (3 тысячи человек).

Кстати, не здесь ли находится ответ на вопрос, куда Украине надо идти и в какие структуры интегрироваться? Похоже, что первые государственные лица Украины утратили чувство реальности и потеряли исторические ориентиры движения нашего государства.

Юрий Соломати,

народный депутат Украины

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: «РЕФОРМЫ РАДИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ» НА УКРАИНЕ: КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

ЗА ЧТО МОСКВИЧИ НЕ ЛЮБЯТ ЛЕОНИДА КУЧМУ?

ПЕТР ЕРМИЛИН: РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОДЕЛИТЬ ГРАЖДАН СССР НА СОРТЫ

Завтра:

Евгений Ростиков: САМОЗВАНЦЫ

Российская газета:

Перечни стран, в которые граждане России могут выехать без виз

Независимая газета:

"Россия должна нести ответственность за своих соотечественников"

Миграция: реальные проблемы реального процесса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде