Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Варшава помахала Киеву ручкой?

В последние годы Польша считалась одной из самых близких западных стран для Украины. Поляки искренне лоббировали интересы Киева на Западе, настаивая на серьезности деклараций своего восточного соседа. Не последнюю роль в этом, видимо, играло то, что президенты двух стран – Леонид Кучма и Александр Квасьневский друзья. Причем об этом чаще во всеуслышанье заявлял глава государства, которое является членом НАТО, ВТО, потенциальным членом ЕС.

 

 Однако период романтизма в отношениях двух стан, похоже, миновал. В конце сентября президент Польши Александр Квасьневский заявил о том, что его страна полностью разделяет позицию США, провозгласивших об изменении политики в отношении Украины и ее руководства в связи с подтверждением информации о незаконных поставках Украиной оружия Ираку. Такое неожиданное заявление польский президент сделал во время неформальной встречи с главными редакторами ведущих польских изданий. При этом он заявил: «Мы намерены изменить свое отношение к восточному соседу… Кучма, с одной стороны, раздает прозападные заявления, с другой – не продвигает обещанные реформы в самом государстве».

 

 Кроме того, Александр Квасьневский заявил: «Ситуация на Украине нехорошая. Прежде всего, плохо то, что какое-то государство или руководителей какого-то государства обвиняют в нарушении эмбарго ООН. Мы ожидаем выяснения этих обвинений. Знаю, что Украина выразила готовность принять международных наблюдателей и инспекторов. Очень хорошо, что она так быстро решилась на такой шаг, потому что если эти обвинения неправдивы, то мир должен быстро об этом узнать. А если они правдивы, то лица, виновные в нарушении эмбарго ООН, под которым подписывались и мы, Польша, должны быть наказаны».

 

 Обозреватели отмечают, что период охлаждения отношений начался еще в минувшем году. После знаменитых событий 9 марта, когда оппозиция попыталась штурмовать администрацию президента Украины, а в результате за решеткой оказалось много молодых людей. Кстати, тринадцать их еще находятся в тюремных застенках, суд над ними неоправданно затягивается.

 

 Тогда Александр Квасьневский, хотя и был единственным европейским политиком высокого ранга, который сразу же после бурных событий лично встретился с Леонидом Кучмой, но уже тогда смотрел на украинского лидера с недоверием: все спрашивал, а почему не пойти на диалог с оппозицией? Л. Кучма однозначно заявил: “Тот, кто меня знает — понимает, что я всегда готов к диалогу со всеми политическими силами, но силами, которые отстаивают интересы украинского государства”.

 

 Как раз А.Квасьневский относился к ряду тех персон, которые хорошо знали Кучму, поэтому уже на следующий день он дал интервью нескольким польским телеканалам, заявив, что сомневается относительно правдивости реплик украинского коллеги.

 

 Следующим шагом к усилению напряженности стали знаменитые событие с открытием польского пантеона на Львовском кладбище. Об этом подробно рассказывала весной и летом этого года «ПРАВДА.Ру». Нерешительность Л.Кучмы в снятии напряженности не осталась незамеченной в Варшаве.

 И вот 4 октября во Львове должен был состоятся экономический форум. Александр Квасьневский засомневался в том, нужно ли туда ехать премьер-министру Польши Лешеку Миллеру. Не будет ли это расценено в мире, как поддержка Леониду Кучме, который находится под серьезным подозрением в причастности к продаже оружия Ираку. Президент Польши, как сообщили варшавские газеты, провел специальное совещание с участием премьер-министра и главы МИДа. Об этом рассказывала и «ПРАВДА.Ру». Александр Квасьневский спрашивал своих политиков: нужно ли главе кабинета министров встречаться со своим украинским коллегой?

 

 В минувшую пятницу Лешек Миллер все-таки прибыл во Львов. Выступая на II международном экономическом форуме, премьер-министр Польши, кроме проблемы политического противостояния на Украине, затронул обвинения в адрес украинского руководства относительно возможной продажи украинского оружия в Ирак. Он сказал, что полное расследование обвинений будет содействовать укреплению польско-украинских взаимоотношений. Польский премьер сказал, что официальную Варшаву беспокоят эти обвинения, но отметил, что Польша не отворачивается от Украины.

 

 Информационные агентства также сообщили, что там же, во Львове, Лешек Миллер встретился с Анатолием Кинахом. Однако значительно больше внимания они уделяют тому, как премьер-министр беседовал с представителями оппозиции. На встречу с руководителем польского правительства специально прибыли во Львов лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз и два представители блока Виктор Ющенко «Наша Украина» - Виктор Пинзеник и Борис Тарасюк.

 Председатель Совета министров Республики Польша Лешек Миллер обсуждал вопросы внутренней ситуации, что сложилось у Украины, а также пригласил украинских политиков взять участие в Форуме демократических сил, который состоится в Варшаве 16 октября.

  Как сообщил в субботу журналистам Александр Мороз, встреча была проведена по инициативе премьер-министра Польши: "он хотел узнать объективную оценку ситуацию на Украине". По словам лидера Соцпартии, "встреча была недлинной", и Миллер пригласил участников оппозиции принять участие 16 октября в Форуме демократических сил, которая состоится в Варшаве, и там пообщаться с представителями других правительств.

 

 А.Мороз сообщил, что Миллер, "как и руководство Польши, обеспокоенный политической ситуацией на Украине". Премьер-министр Польши предложил помощь в урегулировании конфликта, однако, по словам Мороза, "на Украине невозможно перенести политико-правовые механизмы для решения конфликтов, которые применялись в Польше". Миллер в частности предложил практику "круглого стола переговоров", но, как заявил Мороз, это на Украине "не пройдет", и единственная возможность переговоров – "это импичмент".

 

 Александр Мороз также сообщил, что тема поставок Украины Ираку "Кольчуг" не была главной, но, тем не менее, звучала. Александр Александрович также отметил, что польские представители "знают" о "Кольчугах" "не из передач государственного канала УТ-1, который работает под эгидой администрации Кучмы". Кроме того, по словам Мороза, Миллер высказал "готовность оказать содействие решению конфликта правовым путем".

 

 Виктор Пинзеник и Борис Тарасюк выразили оценку блока "Наша Украина" относительно политической обстановки и видение дальнейшего ее развития событий на Украине. Участники встречи обменялись мнениями относительно путей выхода из политического кризиса и механизмов утверждения демократии. Украинские депутаты приняли приглашение премьера Польши на участие в круглом столе по вопросам европейской интеграции и евроатлантического сотрудничества, которое состоится в Варшаве 16 октября 2002 года.

 

 Все эти обстоятельства в совокупности дают возможность предположить, что времена, когда Польша безоговорочно являлась самым дружественным западным союзником власти во главе с Леонидом Кучмой, становятся достоянием истории. Варшава, похоже, почувствовала, что дни Л.Кучмы сочтены и потому стала налаживать отношения с украинской оппозицией.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру

  Что помешало открыть польский военный мемориал во Львове?

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры