Мир » Бывший СССР

Новороссия наносит ответный удар

Ополченцы Новороссии добились серьезных успехов и продолжают наступление. Карательные войска бегут. По всей Украине активизировались протесты и сопротивление хунте. О перспективах вооруженной борьбы и мирной жизни по скайпу в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал луганский журналист и писатель Глеб Бобров.

— Почему в конце августа войска ополчения перешли в наступление?

— Украинская армия пытается к каким-то датам успехов добиться, невзирая на реальную обстановку. Хотя для всех уже давно стало не просто ясно, а доказано, что военного решения вопроса в Новороссии нет и быть не может. Последние победы были запланированы ко Дню незалежности. А у нормальных людей, в частности у войск Новороссии, время и сроки наступления определяются тактической оперативной ситуацией на фронтах, а не датами.

27 августа наступил определенный перелом в войне. Украинская армия попала в очередные котлы. Теперь ситуация будет развиваться совершенно иначе. Потому что армия Новороссии мобилизовалась, ей удалось из разрозненных отрядов ополчения сформироваться именно в единую армию и перейти от глухой обороны и выживаемости к наступлению.

— Как осуществляется командование армией Новороссии?

— Я не состою в армии Новороссии. Но даже по действиям, скоординированным ударам понятно, что командование грамотное и компетентное. Налицо результаты, видна осмысленность действий, чего не скажешь о действиях украинской армии. Но с ней давно уже все понятно — это клиника, а не армия.

В Луганске, к сожалению, ситуация не изменилась. В городе гуманитарная катастрофа, нет воды, электроэнергии, связи… Продолжаются обстрелы, хотя уже не такие страшные, как в августе. Но все равно продолжают гибнуть люди. Около половины населения выехало, но людей все равно очень много. Там остались в основном пенсионеры, старики, люди, которые не смогли уехать, люди малообеспеченные, которым некуда ехать, люди, которые не могут по тем или иным причинам бросить жилье, бросить родных. Детей очень много. В нескольких школах первый звонок прошел.

— Когда все-таки прекратятся эти обстрелы? Как вы видите развитие ситуации?

— Конечно, для людей прекратить обстрелы — это главное, но у войны свои законы и логика. Приоритетной задачей является разгром частей, развитие наступления. Чтобы прекратить обстрелы, надо отодвинуть линию фронта от Луганска, Донецка, других городов на расстояние примерно 40 километров. Тогда снаряды не смогут доставать мирных жителей.

— Насколько реальна эта задача?

— Я думаю, что эта задача будет решена достаточно быстро, потому что произошли коренные изменения на фронте. Я вижу два сценария развития войны. Это мое личное видение, мой прогноз.

Позитивный сценарий, с моей точки зрения, предусматривает в ближнесрочной перспективе развитие наступления в направлении на Мелитополь, в среднесрочной перспективе — на Запорожье, и далее — на Причерноморье, то есть войска Новороссии должны дойти до Одессы, до Приднестровья. Туда входят Николаевская и Херсонская области. Вполне возможно, что как отвлекающий маневр произойдет восстание в Харькове. В дальнейшем, думаю, будет освободительный поход на Киев, потому что это абсолютно понятная логика процесса. Нынешняя хунта никогда не позволит спокойно жить Новороссии, поэтому нам надо, чтобы в Киеве была вменяемая власть. Судя по всему, произойдет разделение Украины на несколько регионов. Новороссия уже наверняка больше никогда не будет жить с Украиной в одном государстве.

А негативный прогноз — это стабилизация фронта между Новороссией на рубежах, которые она сумеет отвоевать, и остальной Украиной. Грубо говоря, такая палестинизация процесса. Это произойдет, если армии Новороссии не удастся отбить Запорожье и Причерноморье, отвоевать этот русский пояс. Тогда Новороссия не сможет победить Украину.

Но Украина уже никак не сможет растоптать Новороссию. Деградация Украины будет продолжаться в любом случае. Это уже понятно.

— А как население Запорожской, Николаевской, Одесской областей относится к Новороссии и к возможному приходу ее армии в их регионы?

— Это, кстати, очень серьезный вопрос. Запорожская область, понятно, - наш пророссийский регион. Херсон и Николаев — это небольшие города, а основная сельская масса населения — украинское.

С другой стороны, армия Новороссии — это не каратели украинской армии. Мы не занимаемся беспределом, как украинские каратели. Наша армия не расстреливает мирные города, не делает на территории собственной страны блокаду, как немцы сделали Ленинграду. Это украинская армия поступила так с Луганском. Когда-то обязательно будет суд над виновными в этом. А людям главное — чтобы был мир, чтобы были условия для жизни и работы. Но киевскую хунту не интересует, чего хотят люди. Они даже не пытались провести реальные переговоры. Из Луганска ни разу не был обеспечен гуманитарный коридор, по которому могли бы выйти жители. Хотя бы детей вывезти!

— Сейчас граница контролируется ополчением?

— Да. Там, где граница контролируется ополчением, нет проблем с выездом и въездом. Но это сейчас, а еще месяц назад по единственной живой дороге на Изварино стояли легковые машины с расстрелянными людьми. Потому что дорога, как сообщала хунта, контролировалась украинской армией. И это был огненный контроль. Они огнем ее контролировали, просто тупо расстреливали машины с беженцами. Машины с трупами стояли прямо по всей дороге. Сейчас дорога свободна.

— Есть возможность снабжать Луганск из России продовольствием, товарами первой необходимости?

— Да. Сейчас такая возможность есть, и Россия помогает людям. Но Россия не участник этого конфликта. Нынешние власти Украины сражаются за эту территорию, называя ее своей, а людей загнали в блокаду, бросили умирать, обстреливают. Ни одного гуманитарного конвоя Киев даже не пытался направить. Они могли хотя бы детей вывезти, но ничего не сделали. Они перекрыли границу и начали тупо молотить город, расстреливая его с утра и до вечера. В городе повреждено каждое второе здание. На город упало более тысячи снарядов. Как во Вторую мировую войну.

— Как вы думаете, что обсуждают в Минске на самом деле?

— Кто с кем переговаривается, я вообще не знаю. Это все пока разговоры и какой-то пиар с целью как-то воздействовать на общественное мнение. Конечно, переговоры — это всегда полезная вещь для того, чтобы понять хотя бы настроение противника. Реально же все равно каждая из сторон конфликта будет отстаивать свои интересы до последнего. Но сейчас у Украины большие проблемы на фронтах, поэтому начались переговоры, а до этого они ни о каких переговорах и слышать не хотели. Тупо расстреливали и бомбили.

— Все равно каждая сторона будет ставить на победу в войне?

— Победа для Киева — это вопрос должностей, власти, дележа денег… А для нас — для жителей Донбасса — это вопрос жизни и смерти. Потому что мы прекрасно понимаем, что если эти фашисты придут, то нас просто физически зачистят. Сейчас уже действуют фильтрационные пункты. Чтобы выехать, люди проходят фильтрацию. Всех подозрительных, неблагонадежных хватают, забивают в наручники, загоняют в подвалы, издеваются, что хотят, то и делают. У нас журналистов, мэров городов арестовывают. Что ж говорить о простых жителях. Это вопрос выживания. Мы с ними после такого в одном государстве уже никогда не будем. Донбасс и взялся за оружие потому, что дальше жить с ними стало невозможно. Захарченко ясно сказал: ни о какой федерализации больше речи быть не может. Речь идет только о независимом государстве.

— Как идет процесс становления государственности в Новороссии? Это уже действительно единое государство ЛНР и ДНР?

— Это все в стадии формирования. Пока нельзя сказать, что это стало действительно единым государством. Это непростой длительный процесс.

Но обратите внимание, Украина при первой же серьезной ситуации посыпалась как государство. Мы видим сегодня страшный кризис государственности. Потому что это был изначально нежизнеспособный, мертворожденный проект.

А Новороссия, наоборот, несмотря на тяжелейшие условия, несмотря на состояние войны, за три-четыре месяца уже более-менее оформилась в практически состоявшееся государство. Я буду делать все, от меня зависящее, чтоб государство состоялось. И так будет делать, я думаю, любой житель Новороссии, потому что у нас другого выбора нет. Нас поставили к стенке.

Сейчас, по заявлению военных лидеров, в четыре раза увеличился приток добровольцев. Потому что люди теперь уже окончательно поняли, что за людоеды правят Украиной и какое будущее нам уготовили. Если ситуация будет сложной, поток в ополчение еще увеличится. Мы, старые, инвалиды, встанем, 50-, 60-летние пойдут в эту армию. Но все равно мы не сдадим нашу Родину.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Для Киева даже лучший сценарий смертелен

Ополченцы повторили Курскую дугу

Беслан-Новороссия — ставьте знак "равно"

Куда приводят мечты Евромайдана

Чем тушить пылающий котел Украины

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Будущее юго-востока Украины: поход на Киев или "палестинизация"?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев