Мир » Бывший СССР

Янукович не потерпит "газового унижения"

Россия и Украина вновь находятся на грани очередной газовой войны. Киев намерен добиваться пересмотра формулы цены на российский газ, считая ее несправедливо высокой, и угрожает обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Напомним, что сейчас, ввиду роста мировых цен на энергоносители, цена для всех потребителей "голубого золота" из России должна составить 450 долларов за тысячу кубометров.

Однако Москву вполне устраивают уже действующие контракты, подписанные в 2009-10 годах. Условия этих соглашений предусматривают выполнение в полном объеме всех обязательств, взятых Киевом до 2019 года.

Впрочем, Россия готова пересмотреть их, получив от Украины взаимовыгодное предложение, и даже согласна на определенных условиях отказаться от рыночных цен на нефтепродукты (на этом во время падения цен на нефть и газ в 2008-09 годах настаивала сама Украина) к ценам на уголь.

Причем сейчас украинский президент почему-то не вспоминает, что, заключая харьковское соглашение по газу в апреле 2010 года, российская сторона сделала скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, речь в данном случае идет не только о ценовом вопросе. Несколькими днями ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял о намерении Киева снизить газовые закупки на треть — до 27 миллиардов кубометров.

В связи с этим руководство "Газпрома" напомнило ему, что условия контракта обязывают Киев оплачивать поставку не менее 33 миллиардов кубометров российского газа ежегодно вне зависимости от объема закупок.

И украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил о новой уловке Киева, которая должна была снять с руководства страны обязательства по выполнению контракта. Команда Януковича решила ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины". На этом основании она и рассчитывала пересмотреть имеющиеся соглашения.

Читайте также: Украине "светит" норвежский газ?

В свою очередь, пресс-секретарь российского премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков предупредил Киев о том, что пересмотр газовых соглашений возможен, но при условии слияния "Газпрома" с "Нафтогазом".

Дело в том, что предыдущие российско-украинские соглашения по газу предусматривали подобное положение, и в заключенном Москвой и Киевом договоре имеется положение, согласно которому, в случае реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник обязан выполнить взятые "Нафтогазом" обязательства перед Россией.

Однако Украина упорно не желает утратить контроль над своей газораспределительной системой. Россия предлагала свои варианты решения проблемы. Например, за счет вступления Украины в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Однако это предложение тут же отверг министр иностранных дел Украины Константин Грищенко: "Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия (Украины) в Таможенном союзе не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет".

И дополнил свое заявление сообщением, что переговоры Украины с ЕС о создании Зоны свободной торговли уже выходят на финишную прямую, и сторонам осталось договориться по "небольшому кругу вопросов". Напомним, что Украина, взявшая курс на интеграцию с Евросоюзом, намерена до конца 2011 года подписать с ним соглашение об ассоциации, которое должно включать и положение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Для России это крайне невыгодно, поскольку через "украинскую дыру" на российский рынок хлынут необлагаемые пошлинами товары. В связи с этим Москва уже предупредила Киев о том, что будет вынуждена принимать соответствующие меры, включая введение заградительных пошлин на товары с территории Украины.

Однако Киев наотрез отказывается вступать в ТС, предлагая в качестве компромисса вариант сотрудничества со странами ТС в формате "3+1", что не устраивает Москву. И, судя по всему, Украина пытается напугать Россию политическими осложнениями. 5 сентября, находясь с визитом в Москве, глава МИД Украины Константин Грищенко поднял на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, казалось бы, забытые вопросы о демаркации границы, в том числе в Керченском проливе, а также заявил о намерении начать переговоры "по проблемным вопросам базирования Черноморского флота в Крыму".

Читайте также: Москва принуждает Киев "к взаимному благу"

Напомним, что в августе украинская сторона снова заявила претензии на целый ряд сооружений, обслуживающих нужды российских военных моряков в Севастополе, включая маяки.

Между тем, украинский премьер Николай Азаров исключает возникновение "газовой" войны с Россией, "нашим стратегическим партнером", и заверяет, что Украина будет выполнять действующий контракт, пока стороны не договорятся о компромиссе. Зато судебного разбирательства, которым Киев пытается устрашить Москву, никто не отменял.

Впрочем, Виктор Янукович готов судиться с Россией даже при таком раскладе. "Мы столкнулись с ситуацией, в которой Украина сегодня теряет большие средства. Мы убеждены, что несем сегодня лишние затраты… я рассматриваю суд как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны все наши возможности", — предупредил глава Украинского государства.

По его словам, "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили… сначала загнали нас в угол — потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично — это унижает государство, и я не могу этого допустить".

Но не является ли более унизительным для Украины сначала подписывать договор, а потом от него отказываться? Что касается России, то она готова к такому обороту событий. В случае одностороннего расторжения договора она подаст против Украины встречный иск.

Читайте также: Судебно-камерный театр Тимошенко

Интересно то, что на фоне развивающегося газового скандала Украинское государство проявляет странное равнодушие к собственным гражданам. Того же Януковича почему-то явно не унижает тот факт, что еще 21 августа ливийские мятежники захватили группу украинцев, которым угрожает гибель: повстанцы подозревают их в том, что они являются наемниками Каддафи. Сами задержанные заверяют своих похитителей в том, что они работали здесь врачами и трудились в нефтегазовой сфере.

Пока помощь украинской стороны свелась главным образом к посещению задержанных дипломатами. Странно, что президент Янукович так и не поднял этот вопрос на государственном уровне. Как известно, в настоящее время "повстанцы" находятся на содержании Запада, с которым и следовало бы Киеву вести диалог относительно освобождения своих граждан. Но, видимо, это еще более унизительно для украинского президента, чем газовый шантаж России.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?