Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинскую спецслужбу возглавил почетный магистр разведки

Президент Украины Леонид Кучма назначил главой Службы безопасности Украины Игоря Смешко. По сообщению президентской пресс-службы, соответствующий указ был подписан в четверг. До этого Игорь Смешко занимал должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Теперь секретарем стал бывший глава СБУ Владимир Радченко, а Игорь Смешко отправился руководить спецслужбой вместо него. Некоторые наблюдатели утверждают, что в одном ведомстве (СНБОУ) Смешко и Радченко "не сработались бы".

Игорь Смешко родился 17 августа 1955 года в г.Христиновка Черкасской области. Имеет три высших образования: закончил с золотой медалью в 1977 г. Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище им. Кирова, став военным инженером по радиотехнике, в 2000 г. получил диплом Национальной академии обороны Украины, став магистром государственного военного управления, в 2002 г. добавил к этому диплом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, получив специальность "юрист-правовед". Воинское звание нового шефа украинской спецслужбы — генерал-лейтенант. И.Смешко — доктор технических наук, профессор, почетный магистр Объединенного института разведки при Национальной академии обороны Украины по специальности "Военное управление в международных отношениях".

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, И.Смешко в 1992-1995 г.г. — военный, военно-морской, военно-воздушный и атташе по вопросам обороны Украины в Соединенных Штатах Америки. С июля 1995 г. по апрель 1998 г. был председателем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. С июня 1997 г. по сентябрь 2000 г. руководил Главным управлением разведки Министерства обороны Украины (ГУР), с сентября 2000 г. по октябрь 2001 г. работал атташе по вопросам обороны, военным атташе при посольстве Украины в Швейцарии (постоянный представитель Министерства обороны Украины при международных организациях в Женеве). Аналитиками среди вероятных кандидатов на пост руководителя СБУ рассматривались, наряду с Игорем Смешко, такие фигуры, как глава президентской администрации и Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук, глава Государственной налоговой администрации и бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, экс-глава МВД Юрий Смирнов, и даже Владимир Горбулин, ранее уже занимавший пост секретаря СНБОУ.

Представляя нового руководителя на коллегии СБУ в пятницу, президент Л.Кучма потребовал усилить роль "разведывательного компонета" спецслужбы и предупредил, что легких заданий не будет. От контрразведки СБУ президент ожидает "более эффективной работы по раскрытию и прекращению посягательств спецслужб иностранных государств на безопасность Украины". Кроме того, как передает агентство "Украинские новости", Л.Кучма отметил, что СБУ "должна играть ведущую роль в общегосударственной системе борьбы с терроризмом, и работать на опережение, используя весь объем полученной информации". Спецслужба должна сосредоточиться на главных направлениях деятельности, "дистанцироваться от мелких дел и отказаться от дублирования функций милиции", а также стать "более открытой для граждан".

По мнению лидера "Нашей Украины" и наиболее вероятного (на сегодняшний день) победителя на грядущих президентских выборах Виктора Ющенко, все эти назначения являются политическими шагами и представляют собой попытку "перегруппировать силы перед президентскими выборами".

Все кадровые перестановки последних дней вряд ли изменят что-то принципиально в характере украинской власти.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести