Мир » Бывший СССР

"Саакашвили – президент? Хорошая шутка!"

Что происходит сегодня в "русском городе Одессе"? На какой волне находятся горожане? Чего они ожидают и к чему стремятся? Правда ли, что Саакашвили метит в президенты Украины? И как к нему относятся одесситы? На эти и другие вопросы в видеоэфире Pravda.Ru ответил Григорий Тарасенко, известный блогер, знакомый многим как Гоша из Одессы.

— Ходят разговоры, что Михаил Саакашвили в случае успеха миссии в Одессе может быть назначен американцами и на пост президента Украины. Это шутка?

— Что вы, совершенно серьезно. Завтра -Украины, послезавтра — Молдавии, а через неделю — России. Он же неистовый трудоголик, даже американцы не решились дать ему грин-карту! Не пугайтесь, это шутка. Саакашвили — обыкновенная пешка, которую американцы двигают в своих целях. Никаким президентом Украины он никогда не станет. Он, по крупному счету, даже не губернатор — в Одесской области губернаторов вообще нет. Он председатель Областной государственной администрации. Саакашвили, конечно, наделен определенными полномочиями, но совсем не "общеукраинского" уровня. И решает он в Одессе совершенно конкретные задачи, заранее оговоренные с американцами и Киевом.

Задача номер один, поставленная перед Саакашвили, — "зачистить" так называемую одесскую "элиту", которая сформировалась в городе в последние два с лишним десятка лет и львиную часть своих капиталов заработала отнюдь не честным, а порой и откровенно криминальным путем. Элита эта своеобразная, все эти годы она только и делала, что предавала всех подряд — последним оказался Янукович. Теперь Порошенко и его команда посчитали, что лишние "попутчики" и лишние конкуренты им ни к чему и можно заодно подгрести под себя их активы. Предателей ведь никто не любит, а бандеровцы особенно. Они люди идейные, для них предатель, враз перекрасившийся в "Славу украинца", — еще больший предатель.

Вторая задача Саакашвили — "оседлать" порт и, соответственно, каналы контрабанды. Не все, мелочь, вроде нерастаможенных машин и сигарет, Киев не интересует. Главное — это наркотрафик, в первую очередь, афганский. Примечательно, что как-то "вовремя" на одесском небосклоне нарисовался заместитель госсекретаря США и по-быстрому подписал с Саакашвили меморандум, по которому американцы обязуются материально поддерживать… волонтеров, которые призваны прийти на смену профессиональным таможенникам. Только кто отличит волонтера-праведника от драгдилера или наркокурьера? По идее, делать это должна полиция. Но почему-то и полицию, согласно меморандума, в Одессе будут готовить тоже американцы. Получается, сбытчики и их охрана "в одном флаконе". Никто не говорит, что до появления Саакашвили в Одессу не привозили наркотики. Но она была скорее транзитным пунктом, "дурь" в ней не задерживалась, а уходила дальше в Европу. Теперь, судя по всему, она получит "зеленый свет" и на Украине.

— Коломойского, который имел серьезные коммерческие интересы в Одессе, тоже следует отнести к местной элите?

— Нет, Коломойский — это человек, который стоит над любой украинской элитой. Одесская элита просто "легла" под Коломойского, после того как предала русскую весну. Ей потребовалась "крыша", и он ее предоставил. Одесская элита — это, скажем, нынешний мэр Геннадий Труханов. Как раз его Саакашвили и старается сейчас "подвинуть". Уже известно, и кем его собираются заменить — Эдуардом Гурвицем. Этот человек уже несколько раз усаживался в кресло одесского мэра, и горожане его прекрасно знают. Знают, в том числе, что это человек, замешанный во многих нехороших делах, связанных в том числе и с убийствами.

Почему Киев остановил свой выбор на такой, мягко говоря, неоднозначной кандидатуре? Да потому, что всем известно, что Гурвиц — стопроцентный бандеровец и русофоб. Труханов, конечно, мог бы тоже сыграть с Киевом "в своего", но там-то понимают, что он будет готов в любой момент предать, а то, чего доброго, возьмет и поднимет где-нибудь в Одессе русский триколор. Он же одессит, он за город. А Гурвиц родом из Могилев-Подольского, из Винницкой области, никакого отношения к Одессе не имеет. К тому же у него в городе уже сложилась своя специфическая электоральная база: на протяжении всех 23 лет украинской независимости в Одессу везли и везли людей с Западной Украины. Они здесь учились, устраивались на работу, получали жилье и оседали. Это, к слову, было не только в Одессе — везде: в Харькове, в Донецке, в Луганске. Приход Гурвица на пост мэра Одессы будет означать начало гонений не только на русский язык, русские школы, но и на Православную церковь Московского патриархата.

— Итак, разобраться с местными элитами — это первоочередная задача, поставленная перед Саакашвили в Одессе. Что последует за ней?

— Думаете, разобравшись с одесской элитой, он отправится воевать Приднестровье? Он, конечно, натуральный шизофреник, может, и наркоман, он галстуки ест, но при этом он четко знает свое место в украинском раскладе. Надо признать, что-то, что Саакашвили сейчас делает, в основном нравится местному населению. Он убрал из города кучу прокуроров, судей, милицейского руководства, — и народ доволен! Хорошо ли станет от всех этих деяний, плохо ли — этого пока не знает никто. Но народу нравится уже только то, что что-то делается. В городе четверть века ничего "не колыхалось", как в болоте, а тут движуха!

Я, конечно, не сомневаюсь, что рано или поздно звериное нутро Саакашвили вылезет наружу. Если, конечно, он останется в Одессе на более длительный срок. Но пока он мечется по городу, заборы, что понастроили на городских пляжах, ломает, и одесситы его действия одобряют.

— Саакашвили и грузин лозунгами не огорчал. Там, кстати, признают: с коррупцией на низовом уровне ему справиться удалось.

— Так тут рецепт простой — дать людям большую зарплату и одновременно наглядно и доходчиво продемонстрировать "возможность" получить приличный срок за взятку. Выбор люди сделают моментально. И в Одессе с мелким взяточничеством он справится, если ему деньжат на это подкинут. Просто сократит число чиновников, оставшимся повысит зарплату, кого-то посадит — и все будет отлично. Только ведь основные миллиардные коррупционные потоки как шли, так и будут идти "по верхам". И вот эти потоки Саакашвили по указке Киева замкнет на себя.

— Но, с обывательской точки зрения, Саакашвили строит в Одессе едва ли не образцовый капитализм: покой, достаток, порядок, детские садики без взятки…

— В Германии тоже все это строили, а потом взяли и отправили народ на войну. А недовольных в газовые камеры. Да только у Саакашвили и его украинских кураторов не будет успеха. Одесса — город имперский, его построила Екатерина Великая. Это в крови, в подсознании одесситов. Поэтому он не покорится, хоть половину Западной Украины туда перевези.

— А что можно сказать о "команде Саакашвили" и ради чего он приваживает российских либералов?

— Стоит сказать, что Михаил Саакашвили проводит достаточно грамотную пиар-кампанию. Скорее всего, ее прописали американские политтехнологи. Он ездит по стране, участвует во всяких дебатах, выступает по телевизору, зачем-то недавно скатался на выборы в Черниговскую область, как будто в Одессе дел не осталось. Он мобилен, словоохотлив, говорит приятные для людей вещи, и такая активность людям нравится. Поэтому когда в его окружении появляется какое-нибудь новое имя, оно сразу оказывается на Украине на слуху. Кто раньше была эта Маша для украинцев? Да никто, и звать ее никак. А теперь только и разговоров: "Ах, Маша, да еще Гайдар, да еще у самого Михаила Николозовича работает!" Идет раскрутка никчемных персонажей-овощей. Пройдет немного времени, и я уверен, все они тихо-тихо вернутся обратно в "тоталитарную" Россию, будут спокойно жить, работать, а в перерывах ходить на телевидение и говорить, что Россией правит военно-политическая хунта, а мы, типа, такие хорошие и пушистые, поэтому помогите нам, чем можете.

По опыту своей страны знаю: это опасные люди. Потому что они легко пойдут на то, чтобы в случае чего "встать над толпой" и пролить чью-нибудь кровь, как сделали это на Украине. Майдан на Украине начинала тоже разная публика, начиная от анархистов и заканчивая националистами, ура-патриотами. Отдельно были скинхеды, отдельно "ультрас", с завидной регулярностью они друг друга били, порой даже резали. Отдельно были коммунисты-предатели, отдельно регионалы, которые, как им казалось, "купили всю страну". И все они в один момент предали свою страну и враз наплевали на людей. Да так, что она теперь будет исправлять порушенное десятилетиями.

— До исправления, похоже, пока далеко. Сейчас же пока мы видим, как там, на Украине, на глазах рушится государственность.

— Украина действительно пошла вразнос. Все передрались: Порошенко с Коломойским, боевики Яроша грозятся пойти штурмом на банки и Верховную раду. Грызня в верхах, в областях, в поселковых администрациях. В нормальной стране такое невозможно. Но Украина к их числу уже не относится.

Читайте также:

Над одесситами проводят опыты

"Саакашвили — это так плохо, что даже хорошо"

Украина: "Дай, Грузия, то, что тебе негоже"

Приднестровье готовится взгреть Саакашвили

Одесса. Как уничтожают русский город

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Для чего Саакашвили "ожил" в Одессе"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима