Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Дело оборотней»: первая кровь

Во избежание путаницы сразу отметим, что речь идет об украинских "оборотнях в погонах", засветившихся куда раньше своих московских "коллег". Почти сразу после арестов летом минувшего года группы бывших и действующих старших офицеров милиции (всего 13 человек), подозреваемых в совершении похищений людей и в убийствах, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз выразил мнение, что именно этих "оборотней", скорее всего, обвинят в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Похоже, прогноз Мороза начинает оправдываться. По крайней мере, известно, что "банда оборотней" проверялась на причастность к убийству Гонгадзе. В середине июля генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что через два-три месяца "дело оборотней" будет направлено в суд. Он отметил, что в ходе расследования уголовного дела уже установлены факты четырнадцати умышленных убийств, совершенных бывшими милиционерами, но это, по всей видимости, еще не все. На той же пресс-конференции генпрокурор заявил, что "дело Гонгадзе" находится на завершающей стадии расследования. По словам Пискуна, в этом деле "сегодня стоит один вопрос — раскрытие". Некоторые информированные источники, впрочем, утверждают, что дело на самом деле уже раскрыто, но "Генпрокуратура просто не знает, что с этим делать".
В частности, такое утверждение высказал в беседе с корреспондентом "ПРАВДЫ.Ру" народный депутат Украины, глава временной парламентской следственной комиссии по расследованию "дела Гонгадзе", "дела Александрова" и "дела Ельяшкевича" Григорий Омельченко. Он заявил, что комиссия поименно знает четверых заказчиков похищения журналиста (закончившегося убийством). Комиссия постановила требовать от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по ст.146, ч.3 УК Украины против президента Леонида Кучмы, бывшего главы президентской администрации (ныне — спикер парламента) Владимира Литвина, бывшего министра внутренних дел (ныне — глава Государственной налоговой администрации) Юрия Кравченко, бывшего шефа украинской спецслужбы Леонида Деркача. Все материалы были еще полгода назад направлены в Генпрокуратуру, которая по закону должна была в течение трех дней либо возбудить уголовное дело, либо отказать в возбуждении. Однако, отметил Омельченко, "Святослав Пискун не сделал ни того, ни другого, а просто присоединил материалы к делу". Г.Омельченко считает это абсурдным с юридической точки зрения, поскольку часть из переданных материалов вообще относилась не к "делу Гонгадзе", а к "делу Ельяшкевича".
Г.Омельченко также сказал, что комиссия считает непосредственными исполнителями заказа сотрудников специального милицейского подразделения (их пресса после обнародования записей майора Мельниченко окрестила "орлами Кравченко"). Более подробно об этом народный депутат говорить отказался, поскольку "собранные в последнее время материалы еще не рассматривались на заседании следственной комиссии".
В то же время, по словам Омельченко, убийство Гонгадзе прокуратурой раскрыто. Об этом народному депутату сообщил на приеме сам генпрокурор Святослав Пискун. "Но на мой вопрос о том, когда об этом будет проинформирована Верховная Рада, он ответил — тогда, когда в этом будет необходимость", — сказал Г.Омельченко. Другими словами, генпрокурор знает, кто убил Гонгадзе, но отказывается об этом даже сообщить (не говоря уж о принятии необходимых мер)? Если так, то ситуация, действительно, совершенно абсурдная. Тем более, что, по словам Омельченко, "руководство парламента блокирует решение о том, чтобы заслушать генпрокурора и заслушать вопрос о результатах деятельности комиссии". Вероятно, депутатов эта информация не интересует...
Тем временем неожиданное (но вполне логичное) продолжение последовало в подзабытом уже общественностью киевском "деле оборотней". Первого августа скончался один из главных фигурантов (некоторые СМИ прямо называют его организатором "банды оборотней") в деле — бывший старший офицер УБОП Игорь Гончаров. Уже 3 августа его тело было кремировано. А на следующий день украинский Институт массовой информации (ИМИ) объявил, что в его распоряжении находится заявление покойного. Документ попал в ИМИ в конверте, на котором было написано: "Вскрыть в случае моей смерти". По данным ИМИ, Гончаров был задержан в мае 2002 года и в ходе следствия неоднократно подвергался избиениям: "последствием дознания с пристрастием стали несколько полосных операций и полугодичное пребывание Гончарова на реанимационной койке больницы скорой помощи...".
ИМИ сейчас не располагает достоверной информацией о том, дал ли Гончаров какие-либо показания по "делу Гонгадзе". Однако, говорится в опубликованном на сайте ИМИ сообщении, "по некоторым данным Гончаров неоднократно обращался с просьбой дать показания по делу Гонгадзе и ряду других преступлений, к которым причастен УБОП. Сделано это им было в связи с опасением за свою жизнь. Однако следователи, которые, судя по всему, находятся под "плотной опекой" УБОПа, постоянно отказывали ему в этом. Вскоре после этого Гончаров в состоянии паралича поступил в реанимацию".
ИМИ утверждает, что располагает фактами противодействия установлению истины в деле об убийстве Гонгадзе со стороны конкретных должностных лиц — следователя прокуратуры (возможно, Генеральной прокуратуры) и работника УБОП. Также в сообщении ИМИ говорится, что после исчезновения (в сентябре 2000 года) Георгия Гонгадзе именно через Гончарова могла произойти утечка информации о сотрудниках "наружки", которые осуществляли слежку за журналистом. Кроме того, якобы Гончаров убедил неких "заинтересованных лиц", которые первоначально планировали устранение не Гонгадзе, а другого, "более скандального журналиста", в том, что безопаснее будет похитить Гонгадзе.
Содержание самого заявления Гончарова пока не разглашается. Однако известно, что копии этого документа поступили не только в ИМИ, но и к некоторым украинским и зарубежным журналистам. ИМИ обещает обнародовать текст заявления после проведения собственного расследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь