"Сценарий" острова Кипр для полуострова Крым

Политики и эксперты, как оранжевых, так и неоранжевых убеждений, солидарны в том, что Крымский полуостров — регион потенциально взрывоопасный. Политические силы, относящие себя к "национально-демократическим", видят главную угрозу в преобладании русского населения в Крыму, а значит в пророссийских настроениях большей части жителей полуострова. Неоранжевые партии напротив более настораживает крымско-татарский фактор. Свою точку зрения (специально для "Правды.Ру") высказал украинский политолог Алексей Ковалев.

В дополнение к этим двум диаметрально противоположным взглядам на Крымский вопрос широкое распространение на бытовом уровне получила еще одна точка зрения. Заключается она в том, что крымско-татарская тематика муссируется искусственно, а в действительности опасности не представляет.

Мол, среди крымских татар попадаются радикалы, но в целом коренной народ полуострова миролюбив, неприхотлив и трудолюбив, заинтересован (наряду с русскими и украинцами, также проживающими в Крыму) в стабильности региона и повышении привлекательности его как популярного международного курорта. До уровня, например, Кипра…

Посмотрим на Кипр. На турецкую и греческую часть остров был разделен более 35 лет назад. Турецкую республику северного Кипра (ТРСК) не признает никто, кроме Турции, но Анкара особо по этому поводу не комплексует. Страны, умеющие отстаивать национальные интересы, как они их понимают, действуют обычно без излишней оглядки на мировое общественное мнение.

Турецкое население Кипра составляет около 18 процентов от общего числа жителей, но территория ТРСК занимает примерно 35-37 процентов острова. Граница проходит через Никосию, столицу республики. И хотя для киприотов "раздвоенность" острова создает некоторые неудобства, стоит отметить, что раздел осуществлен в целом довольно справедливо. Весь остров находится примерно в одной климатической зоне, рельеф севера и юга тоже не сильно отличается, море тоже со всех боков одинаковое. С Крымом же все гораздо сложнее…

Численность крымских татар (в соответствии с переписью 2001 года) равна 0,5 процента населения Украины. Проживают они, однако, компактно. И от общего населения Крымского полуострова их численность достигает уже 13 процентов.

В принципе, с такой частотой (1/8) они и должны встречаться отдыхающим. Но те, кто часто бывает в Крыму, вероятно, согласятся, что в окрестностях наиболее популярных курортов крымских татар (по субъективным ощущениям) не меньше половины. А, например, на плато Ай-Петри — процентов 80-90. При этом, как известно, самые лакомые места в курортном смысле — всего несколько городков и поселков Южного берега. Кому же они "достанутся"? И кому останется значительная территория степного Крыма, не представляющая "туристического интереса"?

Официальный Киев, не решая системно бытовых проблем возвращающихся на полуостров крымских татар, годами заигрывал с меджлисом, видя в татарской общине противовес пророссийски настроенному славянскому населению.

Такой подход чрезвычайно "развратил" неформальных лидеров этого тюркского народа. Им сходили с рук и перекрытие трассы Симферополь-Ялта, и многие другие подобные действия. Не говоря уже о почти 50 тысячах "самозахватов", самовольно занятых земельных участках. Поэтому успешно проведенная акция украинского МВД по сносу незаконного строительства на плато Ай-Петри (санкцию на которую дал генерал Анатолий Могилев) вызвала у лидеров меджлиса крайнее недовольство.

Читайте также: Крым официально заговорит по-русски

Теперь, когда Могилев назначен на должность министра внутренних дел, руководители меджлиса и одновременно депутаты от "Нашей Украины" Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров требуют его отставки.

Бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк и другие оранжевые политики (теперь — оппозиционеры) вновь подыгрывают в этом вопросе крымско-татарским неформальным лидерам.

В частности, Тарасюк отметил, что Могилев за короткое время "сделал ряд громких заявлений, а милиция под его руководством осуществила ряд актов, свидетельствующих о репрессивном характере и политической мотивации нынешней милиции". "Он (Могилев) оправдывал преступления сталинского режима относительно депортации крымско-татарского народа в 1941–1944 годах и публично обвинял крымских татар в коллаборационизме и сотрудничестве с нацистами",- сказал Тарасюк.

Опыт показывает, что оправдываться перед "национально-сознательными" — дело неблагодарное и совершенно бесполезное. Но Могилев посчитал, что ответить на выпад многолетнего главы украинского МИДа стоит.

По поводу крымско-татарского народа, Могилев заявил, что его слова были вырваны из контекста. "Я высказывал мысль о том, что во время сталинского режима пострадали не только крымские татары, но и украинцы, и россияне, и голодомор был один для всех, поэтому адекватная помощь должна быть для всех", — сказал он.

Иначе говоря, если перевести слова министра с политкорректного языка на общепонятный, крымским татарам надо убедительно дать понять, что они, как минимум, так же равны перед законом, как и все остальные нации и народности, населяющие Украину.

…Проезжая через Ялту, просканировал на автомагнитоле FM-диапазон. Обнаружил украиномовное "Русское радио" и еще одну русскоязычную, видимо, местную радиостанцию. Остальные 4-5 станций оказались крымско-татарскими и турецкими как по языку вещания, так и по музыкальному контенту…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России