Автор Правда.Ру

«Мы сделаем всё, чтобы вернуть правительству наши грошовые премии»

На минувшей неделе произошла смена руководства в Национальном олимпийском комитете Украины: бывшего премьер-министр сменил великий легкоатлет Сергей Бубка. Однако сменил без ругательств в адрес предшественника, как это сейчас принято, а поблагодарил за работу. А группа ведущих спортсменов страны написала открытое письмо, в котором встала на защиту Януковича и выступила против политических преследований.

Сразу же после того как Янукович объявил о своей отставке, спортсмены поблагодарили лидера оппозиции за плодотворную и эффективную работу. Его преемник и земляк, легендарный прыгун с шестом Сергей Бубка, вручил ему награду Национального олимпийского комитета — Почетный знак НОК Украины. Этот жест могли просто расценить как реверанс одного уроженца Донбасса в сторону другого. Такую трактовку событий нужно было исключить, поэтому, скорее всего, и было решено составить текст обращения.

Под письмом, которое было прислано в редакцию издания From-UA , первоначально подписались пять олимпийских чемпионов Афин. Позже число подписантов возросло на порядок. Триумфаторы игр в Греции говорят о своём отказе получать денежные премии за медали в знак протеста против преследования Виктора Януковича со стороны новой "оранжевой" власти. Свою инициативу, олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев, его коллега по цеху Ирина Верленя, олимпийская чемпионка по тяжёлой атлетике Наталья Скакун, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров и олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Юрий Никитин объяснили желанием донести до всего мира точку зрения олимпийцев, а также привлечь внимание общественности к фактам политического давления на бывшего главу правительства и НОК Украины.

В письме, в частности, говорится: "Виктор Янукович, будучи премьер-министром и президентом НОК Украины, стал первым политическим деятелем в нашем независимом государстве, который смог высоко поднять авторитет спортсменов и достойно вознаградить нас за то, что мы своей победой на Олимпиаде в Афинах подняли авторитет и имидж Украины... Мы чувствовали поддержку президента НОК во всём — в процессе подготовки к играм, во время Олимпиады в Афинах и по возвращению... Виктор Фёдорович сделал всё, чтобы наше вознаграждение за победу на Олимпиаде стало достойным... Мы очень благодарны Виктору Фёдоровичу за эту поистине братскую заботу".

Далее спортсмены отмечают, что "за эту заботу об олимпийских чемпионах Виктор Янукович подвергается преследованиям со стороны правоохранительных органов... Это нас глубоко задело. И мы, посоветовавшись, пришли к мысли, что готовы на решительный шаг, мы сделаем всё, чтобы вернуть правительству наши грошовые премии. Если эти премии стали причиной преследования человека, так много сделавшего для развития спорта и олимпийского движения, то мы избавляемся от этих грошей... Это непростой шаг. Но мы хотим чётко обозначить свою позицию по факту преследования Виктора Януковича. Надеемся на понимание нашего жеста со стороны украинского общества и коллег по цеху во всём мире".

Однако стоит отметить, что этим письмом дело отнюдь не ограничивается. Недавно лучшая спортсменка Украины последних лет, четырёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова пожаловалась, что спортсменов начали делить по политическим симпатиям. Сама она видит для себя два пути: либо уйти из политики, либо уезжать из страны, сообщает ProUa. "Изменилась власть, вместе с ней изменяется страна. Если ты поддерживала одного кандидата, то оказываешься не в фаворе у нынешнего правительства, и к тебе, возможно, другое отношение. Я считаю, что спортсмены не являются политиками, на этом не стоит акцентировать. Спортсмены — это люди, которые прославляют государство во всем мире. Потому им должна быть лишь хвала и честь, а не такое обращение, которое практикуют в Украине. Нельзя делить людей — спортсменов, певцов и тому подобное — по политическим симпатиям. А у нас это происходит", — сказала Клочкова.

В целом следует заметить, что спортивная общественность Украины находится на стороне Януковича. Кроме братьев Кличко, все остальные видные спортсмены не были замечены в яростной поддержке Виктора Ющенко. Андрей Шевченко во время выборов поддерживал Януковича, но даже сейчас, став советником нового президента, ничего не сказал о том, что сожалеет об этом. Он продолжает поддерживать самые близкие отношения с великими спортсменом и, как теперь выяснилось, превосходным тренером и видным деятелем оппозиции Олегом Блохиным, а также с руководителями Федерации футбола Украины и киевского "Динамо" братьями Григорием и Игорем Суркисами. В лагере оппозиции находится и вышеупомянутый Сергей Бубка, а также знаменитый советский спринтер Валерий Борзов. К Блохину и Борзову примкнули их жёны — выдающиеся гимнастки Ирина Дерюгина и Людмила Турищева.

Разумеется, на это могут возразить: почти все вышеупомянутые деятели защищают Януковича только потому, что сами приросли к государственной "кормушке". Да и представляют они, прежде всего, регионы, которые во время выборов президента не были окрашены в "оранжевый цвет", что совершенно не открытие: большинство ведущих украинских атлетов всегда были с Востока и Юга страны. В этом есть доля истины, но только доля. Известно, что спортсмены часто выражают публичную поддержку власть предержащим. Однако во времена премьерства Виктора Ющенко ничего подобного не говорилось, хотя Олимпиада 2000 года в Сиднее пришлась именно на этот период.

Объясняется всё простой статистикой. Вот результаты украинцев в Сиднее: 3 золотых медали и по 10 серебряных и бронзовых и 21-е место в неофициальном общекомандном зачёте. А вот в Афинах: 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград. Казалось бы, те же 23 медали. Однако общая их окраска выглядит другой, что и отражает итоговое 12-е место. Итоги путешествия в Австралию в годы премьерства Ющенко иначе как позорными не назвать — многие из вышеперечисленных звёзд прошлого на одной Олимпиаде выигрывали больше. Им известно лучше, чем кому бы то ни было, что в те времена, когда сборная СССР завоёвывала по 40-50 золотых медалей и по 150 наград в целом, как минимум каждая четвёртая из наград была завоёвана спортсменами с Украины. В Афинах удалось близко подойти к достижениям прошлого, и в этом успехе есть немалый вклад Виктора Януковича. Он вместе с чемпионами прошлого, возглавляющими соответствующие федерации, смог создать олимпийцам приемлимые условия подготовки. А это обернулось множеством положительных эмоций для миллионов украинских болельщиков.

Письмо написала та часть общества, которая славится своей лояльностью любой власти. И если уж они возмущены происходящим, то действительно, дела у новой власти идут неважно. Успех футбольной сборной едва ли себе припишешь, ведь Блохин и Суркисы — оппозиционеры, а больше предъявить почти нечего. Конечно, Виталий и Владимир Кличко — люди в профессиональном боксе заметные, но на легенд мирового спорта пока не тянут. А в остальном — провал на "Евровидении", безвозмездные отмены визовых режимов да перлы по всем вопросам бытия вице-премьера Николая Томенко, который, в числе прочего, рьяно бросился на "оздоровление" украинского футбола, дела в котором идут и без него лучше некуда. Так что пока "помаранчова влада" придерживается тактики выжженной земли, кося политических оппонентов направо и налево, и происходящее в украинском спорте является наглядным тому подтверждением. Увы, не единственным.

Вадим Трухачев

См. также по теме: Политическая ситуация на Украине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"