Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Владислав Янюк: «Электронные библиотеки будут всегда…»

Сегодня в гостях у Правды.Ру Владислав Янюк, создатель информационно-поисковой системы еКнига. Владислав родился в 1982 году в городе Виннице (Украина), в 1999 году закончил физико-математическую гимназию и поступил в Винницкий государственный технический университет. В данный момент — студент 4-го курса, специальность — интеллектуальные системы принятия решений. С 2000 года работает программистом в крупной телекоммуникационной компании. Победитель и призер олимпиад разного уровня по физике и программированию. Увлечения: литература, живопись и графика, фотография, программирование, горный и водный туризм.

- Владислав, расскажите немного об истории проекта еКнига. Как возникла идея, какие явления вызвали ее к жизни, когда и какими силами эта идея была реализована?

- Идея создать что-то подобное возникла летом 2001 года. Довольно часто возникала необходимость в поиске определенной литературы. Пересматривать фонды известных электронных библиотек было довольно трудоемким занятием, так как большинство из них не имело нормального поиска. Использование существующих широкопрофильных поисковиков тоже не доставляло особого удовольствия.
Захотелось изменить сложившуюся ситуацию, и вот тогда родилась идея создать специализированную поисковую систему. В сентябре 2001 была завершена разработка поискового движка, было проиндексировано несколько библиотек.
Прошло тестирование — и 24 сентября поисковик был запущен. Идея была реализована без какой-либо посторонней помощи.

- Итак, еКнига — информационно-поисковая система-каталог по электронной литературе, содержащейся в фондах многих русскоязычных сетевых библиотек. Можно ли остановиться на количественных характеристиках — например, интересно, сколько в Сети русскоязычных библиотек? И сколько в них электронных книг (и не только книг — статей, рефератов, рецензий, диссертаций)? С каким массивом информации работает проект? И сколько посетителей работает с этой информацией с помощью еКниги?

- Дать однозначный ответ на вопрос о количестве библиотек довольно сложно. Во-первых, их никто не считал, а во-вторых, нет точного определения сетевой библиотеки. Если называть библиотекой сайт, на котором выложено хотя бы несколько книг в электронном виде, то таких десятки тысяч, а сайтов с собраниями от 500 и более 10тыс. книг — десятки. Если говорить о действительно уникальных, качественных собраниях, то их всего лишь несколько десятков. еКнига работает с более чем 30 литературными сайтами, постоянно обновляя информацию о документах, которые содержатся в их фондах. Общее количество книг, которые можно найти с помощью еКниги, более 50 тысяч. Ежедневно услугами поисковой машины пользуются более 2 тысяч уникальных посетителей и обрабатывается более 15 тысяч запросов.

- Теперь о качестве поиска. Как Вы сами его оцениваете?

- С поставленными на данный момент задачами поисковый движок справляется, но всегда хочется большего. Есть планы по созданию более солидного поискового ядра с возможностью поиска с учетом всех словоформ для слов в запросе.

- У нас ведь далеко не все еще оцифровано. Если читателя интересует, скажем, какая-нибудь статья из киевской газеты начала ХХ века, вряд ли он сможет найти ее в электронных библиотеках даже с помощью самых совершенных поисковых движков — отечественные архивы просто еще не оцифрованы. Да и книги, изданные в прежние годы, далеко не все переведены в цифру. Решает ли кто-нибудь эту проблему?

- Электронные библиотеки постоянно наполняют свои фонды литературой, и это не только новинки, но и оцифрованные книги, изданные ранее. Конечно, нет и не будет возможности найти электронный вариант любого бумажного документа. Так как оцифровкой таких объемом информации никто заниматься не будет. Также нет смысла переводить в цифру документ, который будет интересен очень ограниченному кругу пользователей. Из-за этого в Интернет размещают в основном популярную литературу, хотя и бывают исключения.

- Поговорим о финансовой стороне дела, если, конечно, это не секрет. Откуда берутся деньги на проект, окупается ли он, какие тут перспективы?

- Проект вышел на уровень самоокупаемости совсем недавно. Поступления за счет баннерной рекамы. Никаких грантов, спонсорской помощи и т.п., не было, и все финансирование шло из собственного кармана. Ввиду отсутствия нормальной материальной поддержки нет возможности реализовать планы по модернизации поискового ядра системы и раскрутки проекта.

- Поскольку поиск ведется по электронным библиотекам, нельзя не затронуть проблему интеллектуальной собственности. Это замечательно, что в Рунете огромное количество книг находятся в свободном доступе. Но вот, например, известный русский фантаст Сергей Лукьяненко недавно объявил, что его официальная интернет-страница (на сервере "Русская Фантастика") меняет политику — до сих пор там публиковались полные тексты книг, а теперь будут выкладываться лишь отрывки. "Существующий ныне в России пиратский рынок аудио, видео и программной продукции, многочисленные электронные библиотеки, где без согласия правообладателей выложены тексты книг — не более чем одно из последствий периода безвластия и беззакония в жизни страны" - говорится в заявлении http://www.sf.amc.ru/lukian/index.htm С.Лукьяненко. Ваш комментарий?

- Какими бы не были законы, всегда будут люди, которые их придерживаются и те, которые нарушают. Электронные библиотеки будут всегда, и лишь часть из них будет считаться с авторскими правами. В будущем последних станет больше. Кроме этого существует множество книг, которые являются собственностью всего человечества, и права на них не могут принадлежать ни издательству, ни конкретной особе.

- Одна из составных частей проекта еКнига — Студенческая сеть. Расскажите о ней подробнее.

- еКнига является частью студенческой сети, которая была основана в 2000-м году Сервером Российского Студенчества ( http://www.students.ru/ ).
Концепция создания студенческой сети такова:
1) сделать образовательные ресурсы Рунета более взаимосвязанными и доступными;
2) способствовать развитию новых, перспективных проектов;
3) решать глобальные вопросы развития образовательного Интернета (создание объединенных проектов).

- Участвует ли еКнига в других образовательных проектах Рунета или всей мировой Сети?

- Да, проект еКнига является членом Союза образовательных сайтов. В основу его создания была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов в союз, который будет способствовать их развитию.

- Традиционный вопрос: какие планы строит еКнига на ближайшее будущее и на отдаленную перспективу?

- Усовершенствование поиска, добавление новых библиотек в поисковую базу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам