Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ПРОКУРОРЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Генеральная прокуратура Украины снова в центре общественного внимания. И связано это не только с задержанием свекра Юлии Тимошенко на курортном берегу Турции. Как стало известно, вчера заместитель генерального прокурора Николай Обиход направил в Верховную Раду Украины представление с просьбой дать согласие на привлечение народного депутата Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Экс-президента корпорации "Единые энергетические линии Украины" Юлию Тимошенко обвиняют в даче взяток бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, неуплате налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского газа, сокрытии валютной выручки.

 Все это выглядит довольно странно. Во-первых, суды различных инстанций уже отменяли эти обвинения. Во-вторых, заместитель генерального прокурора здесь грубо нарушил законодательство Украины. А оно гласит: только генеральный прокурор (и никак не его заместитель) может сделать представление на лишение неприкосновенности народным депутатом. В связи с тем, что бывший генеральный прокурор М.Потебенько стал народным депутатом, пост этот свободен. Кроме того, для вступления в должность главному законнику страны не достаточно одного лишь указа президента о его назначении. Утвердить в этой должности прокурора должна Верховная Рада. То есть, в том числе и Юлия Тимошенко с соратниками.

 Таким образом, прошение заместителя генерального прокурора Украины Н.Обихода о лишении Юлии Тимошенко депутатской неприкосновенности и просто нелегитимно. К тому же, согласно регламенту, этот вопрос на первой стадии должен решать профильный комитет. А, как известно, они еще не созданы в Верховной Раде нового созыва.

 Как видим, вопросов много. Спрашивается, для чего генеральной прокуратуре лишний раз дразнить гусей, показывать перед парламентом свое незнание законов? Не для того ли, чтобы лишний раз попугать Юлию Тимошенко?

 Однако мне кажется, все это имеет обратный эффект. Теперь каждому становится ясно, что отношение власти к одному из лидеров оппозиции подчеркнуто враждебное. Что на нее постоянно осуществляется давление. Скорее всего, таким образом «леди Ю» пытаются заставить замолчать. Ибо она одна из руководителей фракций настаивает на том, что оппозиция должна отказаться от каких-либо предложений по формированию парламентских профильных комитетов, поскольку дележ портфелей с фракциями «Еды» и СДПУ(о) делает легитимным избрание руководства Верховной Рады. Она предлагает отдать всю власть в Верховной Раде двум пропрезидентским фракциям, создав свой парламент –Раду народного доверия и теневой Кабинет министров, который возглавит Виктор Ющенко. Это неожиданное для всех предложение Юлия Владимировна внесла вчера с парламентской трибуны. Как отнесутся к нему соратники по борьбе Ю.Тимошенко, пока неизвестно.

 Тем временем, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Бороденков подтвердил факт задержания группы руководителей компании «Единые энергетические системы Украины» в Турции, в том числе и свекра Ю.Тимошенко – Геннадия Тимошенко. По данным МИД, вчера на основании Европейской “Конвенции о выдаче нарушителей” 1957 года Турция предоставила запрос о передаче Украине задержанных украинцев. “Начат процесс экстрадиции”, - сказал С.Бороденков. Задержанные, по его словам, не изъявили желания встретиться с украинскими дипломатическими службами. Также от них лично не поступало просьб о политическом убежище. С.Бороденков отказался комментировать факт того, что Ю.Тимошенко обращалась к турецкой стороне по поводу предоставления политического убежища для председателя правления корпорации ЕЭСУ Евгения Шаго, генерального директора Геннадия Тимошенко, главного бухгалтера Лидии Сокольченко и бухгалтера Антонины Балюры.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ПОПРОСИЛА ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В ТУРЦИИ. ДЛЯ СВОЕГО СВЕКРА

 УТРО.Ру:

  Генпрокуратура Украины хочет привлечь Тимошенко

  Известия:

  Юлия Тимошенко просит убежища в Турции

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России