Украинская Рада станет снова "оранжевой"

До очередных выборов в украинский парламент, намеченных на октябрь, осталось менее полугода. В этом убеждаешься, не только заглянув в календарь, но и наблюдая за действиями политиков. Как в провластном лагере, так и в рядах оппозиции происходит то ли перегруппировка сил перед решающим сражением, то ли перестановка стульев на палубе "Титаника".

До очередных выборов в украинский парламент, намеченных на октябрь, осталось менее полугода. В этом можно убедиться не только заглянув в календарь, но и наблюдая за действиями власти и оппозиции, а также по активизации социологических служб. Как в провластном лагере, так и в рядах оппозиции происходит то ли перегруппировка сил перед решающим сражением, то ли перестановка стульев на палубе "Титаника".

Если говорить о пропрезидентских политических силах, то здесь в качестве главной новости, касающейся процесса партийного строительства, следует упомянуть объявление о вхождении партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" в Партию регионов, лидером которой является президент страны Виктор Янукович.

Поскольку вице-премьер-министр Украины — Министр социальной политики Тигипко отвечает в украинском правительстве за проведение крайне непопулярных реформ, вряд ли подобный шаг (поглощение "Сильной Украины" Партией регионов) имеет очевидный смысл. Впрочем, не исключено, существует какой-либо неочевидный мотив для подобного маневра.

Что касается оппозиции, новостью, которая тянет на сенсацию, стало заявление об объединении к выборам партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Состоится ли такой альянс на практике или останется громкой, но пустой декларацией — покажет время. Возникнет ли от такого сложения усилий своего рода "кумулятивный эффект" или произойдет простое сложение рейтингов (тогда в чем смысл?) — сказать сложно. Не исключен также вариант, что, объединившись, "Батькивщина"+"Фронт перемен" наберут меньше процентов, чем если бы они шли по отдельности.

Из происходящего в рядах оппозиции стоит также отметить исключение из Блока Юлии Тимошенко ее бывшей соратницы Наталии Королевской и нескольких человек из окружения последней. Изгнанию "паршивой овцы" из белого и пушистого стада предшествовали упорные слухи о сепаратных переговорах Королевской с администрацией президента.

Теперь Королевская раскручивает собственный бренд "Украина — Вперед", который, по некоторым оценкам, имеет шанс преодолеть на выборах в Раду проходной барьер. За какую команду будет в таком случае играть "Украина — Вперед" и заметит ли потерю бойца оппозиция — остается только предполагать.

Казалось бы, к чему эти досужие предположения, когда нет недостатка в социологических исследованиях. Но в том-то и дело, что социология за полгода до выборов, как это часто бывает где бы то ни было, а в украинских условиях — в особенности, крайне противоречива в деталях. Тем не менее, приведем результаты нескольких недавних соцопросов.

По данным исследования, проведенного Центром Разумкова, по состоянию на середину апреля рейтинги украинских политических сил, имеющих шанс преодолеть пятипроцентный проходной барьер, получились следующими.

Если бы партии "Батькивщина" и "Фронт перемен" принимали участие в выборах единым списком под общим названием "Батькивщина", то за этот список проголосовали бы 26,8 процента тех, кто намерен принять участие в выборах. За Партию регионов проголосовали бы 23,3 процента, за партию "УДАР" Виталия Кличко — 10,1 процента, за КПУ — 7,3 процента, за Партию Наталии Королевской "Украина — Вперед" — 5,4 процента, за ВО "Свобода" Олега Тягнибока — 5,7 процента.

Остались бы за пределами Рады "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (2,9 процента), Народная партия Владимира Литвина (1,6 процента) и остальная политическая мелочь с рейтингом менее одного процента, включая Народный Рух и ющенковскую Нашу Украину.

Если верить этим оценкам, выходит, что партия власти, даже при условии привлечения на свою сторону коммунистов и партии Королевской, остается в меньшинстве, а украинский маятник вновь возвращается в оранжевую зону.

Кроме того, как отметили социологи, в апреле 2012 года относительно большая часть граждан (26,4 процента) с большей симпатией относилась к политическим партиям, которые являются оппозиционными к власти, провластные партии поддерживали 18,7 процента респондентов, партиям, которые не поддерживают ни власть, ни оппозицию, симпатизируют 7,5 процента граждан.

Примечательно, что, по данным того же Центра Разумкова, на начало апреля в украинский парламент проходили Партия регионов (24,5 процента), "Батькивщина" (16,8 процента), "Фронт перемен" (11,9 процента), "УДАР" Виталия Кличко (девять процентов) и КПУ(5,6 процента). В то же время партии Н. Королевской те же социологи дали всего 1,4 процента, а "Свободе" Тягнибока — менее одного процента. Также опрос свидетельствовал, что не собираются принимать участие в голосовании 14,9 процента избирателей, затруднились ответить — 18,5 процента.

В общем, оба исследования, расходясь в деталях, пророчат потенциально провластным партиям убедительное поражение. Было бы наивно предполагать, что украинская власть находится в неведении относительно того, насколько тревожная для нее ситуация сложилась на электоральных полях страны. Одним из явных свидетельств того, что окружение Януковича в курсе предвыборного расклада, является социологическое исследование, проведенное компанией Research&Branding Group, близкой к Партии регионов.

По результатам опроса, пятипроцентный барьер преодолели ПР, которую поддержали 18 процентов опрошенных, "Батькивщина" — 15 процентов, "Фронт перемен" — девять процентов, "УДАР" — восемь процентов, КПУ — шесть процентов.

Остальные потенциальные участники выборов набрали бы менее пяти процентов голосов избирателей. 21 процент респондентов не собираются идти на выборы, 13 процентов — затруднились ответить.

Цифры Research&Branding Group отличаются от результатов двух опросов, приведенных выше, хотя все три исследования проводились в один и тот же период. По оценкам R&B Group, в Раду не проходит ни "Свобода" Тягнибока, ни "Украина — Вперед" Королевской. Но Януковичу сотоварищи от этого не легче — Регионы и при этом раскладе остаются в меньшинстве.

Простой и надежный способ исправления электоральной ситуации — это повернуться лицом к своему избирателю, вспомнить о том, что было ему обещано в предвыборный период. Пока время еще есть, но признаков того, что подобный поворот предусмотрен хотя бы в обозримой перспективе, пока не наблюдается. Президент действует в интересах узкой группы людей, украинских олигархов, стремящихся любой ценой легализоваться на Западе. Необходимо отметить, что подобное стремление само по себе крайне наивно, но это тема отдельного разговора.

Вероятнее всего, окружение Януковича делает ставку на выборы по мажоритарной квоте. Прошедшие недавно в ряде регионов местные выборы (районные, поселковые советы и т. п.) позволили представителям Партии регионов на местах достичь ошеломляющего результата в 71 процент (!) в целом по стране. Но это было в ситуации, пока Янукович силен, влиятелен, его власть устойчива.

Между тем, репутация нынешнего украинского лидера на Западе уже испорчена бесповоротно. Упорное неучастие Украины в интеграционных проектах на постсоветском пространстве с каждым месяцем сокращает поддержку властной команды внутри страны.

За несколько месяцев, которые остались до выборов в Верховную Раду, Янукович вполне может превратиться в "хромую утку" — лидера, не способного "решать вопросы" как с Брюсселем и Вашингтоном, так и не имеющим поддержки у Москвы. В этом случае электоральный результат провластных политических сил может оказаться гораздо хуже нынешних социологических замеров.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ