Мир » Бывший СССР

Тернополь гордится украинской дивизией СС

На Украине по-своему готовятся к очередной годовщине разгрома нацистской Германии. В ближайшее время в Тернополе установят мемориальную доску в честь дивизии СС «Галичина». До этого власти на Западной Украине сносили памятники погибшим в тех краях советским солдатам. Видимо, для того, чтобы расчистить пространство для своих героев. Восхваление нацизма на Украине активно проводят сами украинские власти.

Украина готовится отметить День Победы установкой нацистских мемориальных знаков. Горсовет Тернополя подготовил к этой дате памятную доску в честь украинской дивизии СС «Галичина», прославившейся военными преступлениями.

Однако не стоит винить в происходящем лишь тернопольские власти и лидера националистического Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода», галицийского политика Олега Тягнибока. В данном случае ветер дует из Киева, ведь поклонников у эсэсовцев хватает и в высших эшелонах украинской власти.

Читайте: Героизация извергов: леденящие душу преступления ОУН-УПА .

Так, когда в минувшем апреле ВО «Свобода» вывесило на львовских улицах рекламные щиты с надписью «Украинская дивизия «Галичина». Они защищали Украину», устроителей этой акции поддержал сам начальник Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. По его словам, это «правомочно, поскольку Украина не нарушает никаких международных обязательств».

Чем же так отличилась перед Украиной дивизия СС «Галичина́»? О создании крупных формирований, которые бы сражались на стороне нацистской Германии, Гитлер задумался после разгрома под Сталинградом. Тем более что украинские батальоны, воевавшие за Германию, достаточно проявили свой «антибольшевизм». Один из них, а именно 118-й охранный, дотла сжёг белорусскую Хатынь вместе с сотнями жителей.

Создание дивизии СС «Галичина» началось весной 1943 г. при поддержке Украинской греко-католической церкви. В то время советская армия снова вступила на территорию Украины. Нацистская пропаганда призывала всех способных держать в руках оружие «встать на защиту Родины». Разумеется, речь шла о западных районах, традиционно настроенных антисоветски.

Число добровольцев превзошло все ожидания: на сборные пункты прибыло около 91 000 человек. Этого хватило на создание не только дивизии, но и еще нескольких полков и батальонов.

Тернополь гордится украинской дивизией СС
Тернополь гордится украинской дивизией СС
Показательно, какую клятву давали украинские бойцы: «Я присягаю перед Богом святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру…». Комментарии излишни.

Уже осенью 1943 г. недеформированные части «Галичины» бросали на борьбу с партизанами практически по всей Европе, в том числе в Польше, на Украине, во Франции и Югославии.

Они прославились тем, что уничтожили польское село Гута Пеняцька с более чем 500 жителями, а также местечко Подкамень с 250 селянами. Добровольцы из «Галичины» участвовали и в охране концлагеря Пустков у польского города Дембица.

В середине июля 1944 г. «Галичина» приняла участие в немецком контрударе под украинским городом Броды. Хватило галичан менее чем на день боя. Уже 16 июля 15-тысячная дивизия оказалась в «котле» - по собственной вине, как свидетельствуют сохранившиеся немецкие донесения. Выбраться удалось не более чем 2000 украинских эсэсовцев.

«Галичина» не выдержала первого же боя с советскими воинами и бежала. Начальник штаба дивизии Хейке (разумеется, немецкий офицер) отметил, что галичане оборонялись плохо, особенно после того, как некоторые из них попали под удар «катюш». «Это позор для войск СС. Какой дурной пример эти трусы показали остальным!» – сокрушался по поводу бродовского позора в разговоре с Гитлером Гиммлер.

Читайте: Украина: кому Победа а кому... наоборот?

Но уже в сентябре нацисты набрали новый состав «Галичины». Опасаясь того, что открытого боя с регулярными частями противника и он не выдержит, дивизию бросили против партизан и повстанцев. Уже в сентябре 1944 г. она одновременно подавляла Варшавское и Словацкое восстания.

В начале 1945 г. украинских эсэсовцев перекинули на борьбу против югославских партизан. Правда, к этому времени «Галичина» настолько утратила боеспособность, в том числе из-за дезертирства, что её решили разоружить. Но не успели. В апреле немецкому командованию вновь пришлось срочно затыкать ею дыры на фронте. За время боёв дивизия потеряла большую часть личного состава и числилась только на бумаге.

Возвеличивая нацистских преступников, Украина играет в опасную игру. В той же Европе, куда она так стремится, любое восхваление организаций вроде СС, признанных преступными на Нюрнбергском процессе, сурово карается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было