Мир » Бывший СССР

Украина в ВТО: успех или кабала?

5 февраля в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) был подписан протокол о вступлении в её ряды Украины. Интересно, что условия приёма пока остаются тайной. "Оранжевые" любой ценой стремились попасть туда раньше, чем Россия. И, по всем признакам, из-за нелюбви к России украинское руководство согласилось выполнить все условия Запада. Даже самые кабальные...

Представители украинской власти получили повод праздновать, как они считают, очередную победу Украины в целом и свою в особенности. Радостная новость пришла 25 января, когда Комитет по расширению Всемирной торговой организации (ВТО) принял заявку Украины на вступление в ВТО. Во вторник, 5 февраля, в Женеве стостоялось подписание соответствующего соглашения, подпись под которым с украинской стороны поставил сам Виктор Ющенко. Теперь все причастные к содеянному смогут почувствовать себя триумфаторами. Вместе с тем, вопрос о причастности применительно к украинским реалиям не так прост…

Чья заслуга?

Как и следовало ожидать, на фоне ажиотажа вокруг подписания соглашения о вступлении в ВТО между наиболее заметными игроками на украинском политическом поле развернулось своего рода соревнование. Президент Виктор Ющенко всем своим видом показывает, что выход Киева на финишную прямую на пути в ВТО – именно его заслуга как президента-демократа, которому симпатизируют на Западе. Премьер-министр Юлия Тимошенко в свою очередь намерена присвоить ВТОшные лавры себе. Если все срастется, то процедура вступления Украины в международных торговый клуб состоится в период работы ее демократического правительства, поэтому и все бонусы – в копилку премьерки-демократки.

Не согласна с такой постановкой вопроса (все лавры – оранжевым) главная оппозиционная политическая сила - Партия регионов. Ее лидеры дают понять, что помаранчевый дуэт удачно подоспел на все готовенькое, а главная работа на пути к вступлению в ВТО была проделана правительством Виктора Януковича, а необходимые законы были приняты недавним неоранжевым парламентским большинством Верховной Радой предыдущего созыва.

Если же судить по справедливости, то не совсем правильно ограничиваться двумя-тремя последними правительствами. Переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию Киев начал еще 15 лет назад, то есть при самом первом украинском президенте Леониде Кравчуке и первых правительствах, срок жизни каждого из которых составлял, как правило, около года. Перечислить, поэтому, тех, кто не поучаствовал в «торговой интеграции» легче, чем тех, кто в той или иной степени приложил руку к этому делу.

ВТО: Украина – не Россия

Что касается оранжевой части украинского истеблишмента, то в завтрашнем событии для нее присутствует дополнительный повод для торжества. Украина уже без пяти минут член ВТО, а перспектива России на этом пути все еще неопределенна. Можно не сомневаться, что Киев с удовольствием воспользуется случаем и с наслаждением покажет свой, извините за каламбур, украинский язык своему незадачливому «северному соседу».

Между тем, если немного поразмыслить, то можно придти к выводу, что, продвигаясь к членству в ВТО, Москва и Киев руководствовались разными мотивами. Не секрет, что правила игры в ВТО устанавливают наиболее влиятельные ее члены, так называемые «развитые страны», они же – учредители клуба. Если говорить упрощенно, страны-учредители заинтересованы в такой модели международной торговли, когда бедные страны поставляют развитым дешевое сырье и полуфабрикаты, а сами покупают у богатых дорогостоящую готовую продукцию с высокой степенью переработки, в том числе высокотехнологичную.

Вместе с тем, требования к претенденту на членство в клубе отличаются в каждом конкретном случае. Если со страны взять особо нечего, то ее могут принять за просто так. Так, без особых проблем стали членами ВТО, например, Киргизия, Молдавия, Грузия. Если же развивающаяся страна не теряет надежды стать со временем развитой, ей необходимо создавать конкурентоспособные производства, защищать внутренний рынок (хотя бы на время) и оказывать содействие отечественным производителям товаров и услуг (хотя бы на переходный период). Именно поэтому Китай годами отчаянно торговался с руководством ВТО по каждой важной для себя позиции, пока не выторговал приемлемые для страны условия вступления.

Похожим образом в последние годы ведет себя команда переговорщиков из Москвы. Руководство страны четко дало понять, что Россия вступит в клуб международной торговли только на тех условиях, которые не подорвут ее экономику, а будут способствовать ее развитию. У Украины, если судить по комментариям официальных лиц, основным движущим мотивом было не столько вступить в ВТО, сколько обязательно сделать это раньше России. Какую цену придется заплатить стране, чтобы обогнать Россию, было, как видно, для официального Киева вопросом второстепенным.

Видимая часть цены

Переговоры об условиях приема в ВТО претендента происходят, как правило, в закрытом формате, но обрывочная информация часто просачивается и становится достоянием общественности. Проверим наши предположения… Понимая, какая установка (обогнать Россию) стоит перед украинскими переговорщиками, члены и руководство ВТО при случае выдвигали все новые и новые требования к Украине, рассчитывая, что и эта цена будет Киевом уплачена. Так, 28 ноября прошлого года очередное требование выдвинул Украине Евросоюз. По настоянию Брюсселя, Украинадолжна была, в частности, пересмотреть (уже согласованный, по видимому) вопрос регулирования экспортной пошлины.

На сегодняшний день известно, что в рамках соглашения с ВТО Украина должна ограничить число таможенных тарифов и не увеличивать их в будущем. Эти тарифы касаются экспорта и импорта черных и цветных металлов. Как скажутся такие условия на украинской экономике, покажет время. Но Ющенко уверен, что «речь идет о миллиардных выигрышах украинской экономики». Так же «лучший банкир какого-то года» заявлял ранее, что вступление Украины в ВТО принесет государству 1,5-1,8% прироста ВВП.

Вообще-то к высказываниям украинского гаранта на экономические темы, а тем более к прогнозам, как показывает опыт, следует относиться с осторожностью. Зато тот же опыт в последние пять лет свидетельствует о том, что при правительстве Виктора Януковича рост ВВП составляет порядка 7 – 12%, а при хозяйствовании оранжевых правительств - сокращается в 3 – 5 раз.

Настрой на выкручивание русских рук

Однако вернемся к позитиву… Президент Украины Виктор Ющенко намерен использовать предстоящее вступление Украины во Всемирную торговую организацию для укрепления украинских позиций в торговых спорах с Россией. «Из-за желания России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры об "антидемпинговых мерах" и других "ограничениях", наложенных Москвой на украинский экспорт», - заявил украинский гарант, а по совместительству опытный экономист.

По словам Ющенко, Украина имеет годовой дефицит свыше 6 млрд. дол. в своей торговле с Россией, «из которого половина, по данным экспертов, вызвана этими ограничениями». Надо сказать, упомянутые «эксперты», видимо, такие же опытные экономисты, как и сам бывший сельский бухгалтер Сбербанка. Следует напомнить при этом, что в конце 2004 года Янукович передал оранжевым революционерам экономику страны с внешнеторговым профицитом порядка $3 млрд. Первому правительству Тимошенко за считанные месяцы удалось исправить этот «перекос», в том числе за счет ночного эксперимента с разовым укреплением гривны. Но, как видно, в возникновении отрицательного баланса виноватой оказалась, естественно, Россия.

После подписания соглашения о вступлении в ВТО Украине предстоит до 4 июля ратифицировать требования, которые ей необходимо выполнить для вступления в эту организацию. Через 30 дней вслед за этим Украина официально станет членом ВТО. Возможно, все-таки помаранчевые несколько умнее, чем это представляется по их официальным заявлениям, и понимают, чем обернется для украинской экономики вступление страны в «элитный клуб». Решить свои проблемы Киев попробует за счет в том числе и России.

Вот только в выкручивающих руках останутся только «мертвого осла уши». А ведь в свое время Кремль предлагал Украине согласовать позиции по синхронному вступлению. Вместе было бы легче отстаивать свои интересы. И о многом другом был шанс договориться по-человечески…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам