Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

В КИЕВЕ ОБЛЕГЧЕННО ВЗДОХНУЛИ, УЗНАВ, ЧТО «ГАЗПРОМ» ОТКАЗАЛСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОВОЙ ТРУБЫ В ОБХОД УКРАИНЫ

Сегодня на Украине оживленно обсуждают вчерашнее решение Совета директоров ОАО «Газпром». Как известно, на заседании в понедельник Совет принял решение увеличить мощность газопровода «Ямал – Европа» и отказался от проекта строительства газопровода в обход Украины по территории Польши. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции с инвесторами член совета директоров «Газпрома» Борис Федоров. Решение отказаться от проекта стоимостью более $1 млрд. принято с целью сокращения инвестиционной программы компании, которая не получит ожидаемых средств в результате уменьшения правительством запрашиваемого «Газпромом» увеличения цен на внутреннем рынке газа.

Консорциум по строительству газопровода по территории Польши и Словакии в обход Украины был создан осенью 2000 года в составе ОАО «Газпром», итальянской Eni, французской Gas de France и германских Ruhrgas и Wintershall.

В настоящее время по газопроводу «Ямал – Европа» экспортируется около 17 млрд. кубометров российского газа в год, сообщает «Интерфакс-Украина». Его покупателем выступает созданный в начале 90-х годов на паритетной основе российско-германский Торговый дом WEIH.

Предполагается, что к 2003 году объем поставок по этому газопроводу возрастет примерно до 33 млрд. кубометров газа в год за счет строительства новых компрессорных станций на польской территории.

Как известно, решение о строительстве магистрального газопровода в обход Украины Россией было принято на политическом уровне после того, как стало очевидным, что с ведома высших киевских чиновников проводились отборы российского газа, который транспортировался по межправительственным договорам в Европу. Спор по поводу — соответствует это действительности или нет, — длился до тех пор, пока президент Украины Л. Кучма официально не признал, что Украина — «да», ворует российский газ.

Во время визита в Польшу президента России В. Путина шел предметный разговор с варшавским руководством об обстоятельствах прокладки магистрали. Странно, что руководство «Газпрома» так легко и быстро отказалось от проекта, который согласован на высшем государственном уровне только в январе этого года.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры