Автор Правда.Ру

Гонгадзе убили «жители Украины», чтобы досадить Кучме?

Генеральная прокуратура Украины рассматривает как "одну из главных" версию убийства журналиста Георгия Гонгадзе с целью подрыва репутации президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин. Эту версию он, впрочем, впервые озвучил еще на прошлой неделе, когда заявил в интервью газете "Сегодня", что, по мнению Генпрокуратуры, мотивом убийц журналиста Георгия Гонгадзе было "подставить президента".

Следствие считает, что фрагмент соответствующей записи в архиве майора Мельниченко (где президент якобы "заказывает" Гонгадзе) стал монтироваться через два дня после исчезновения журналиста: "То есть такая цепочка: исчезает журналист, затем под это дело монтируется "речь" главы государства". Но тут Генпрокуратуре придется потрудиться, чтобы доказать факт монтажа, не располагая оригиналами записи и приборами, с помощью которых она была сделана (все это находится в США). Но опыт показывает, что перед подобными трудностями на Украине не пасуют — как и в случае с "кольчужным" фрагментом, соответствующий отрывок может быть просто взят из Интернета.

"Это одна из главных версий, но версий очень много", — цитирует слова В.Шокина информагентство "Обозреватель". Среди других версий есть и "самые простые", вроде — "шел, упал, сломал голову" (и оказался без головы в Таращанском лесу?). Как и следовало ожидать, есть и версия об убийстве журналиста группой "оборотней" ("ПРАВДА.Ру писала о разоблачении преступной группы сотрудников украинской милиции) — они якобы могли убить репортера из-за долгов. Кстати, тогда же некоторые представители оппозиции высказывали предположение, то именно на этих "оборотней" впоследствии могут "повесить" убийство Гонгадзе. Есть и ряд других версий.

Что касается главной версии, то в интервью корреспонденту интернет-издания ForUm Виктор Шокин заявил, что "заказчиков "кассетного скандала" несколько" и "они жители Украины". Их целью была "дискредитация президента Украины Леонида Кучмы". Генпрокуратура, похоже, уверена (хотя и говорит, что версий "много") — эти люди организовали убийство и затем смонтировали записи (или же у них уже были записи, в соответствии с которыми и было срежиссировано преступление?). Более того, имена подозреваемых следователям тоже известны, но — "если начать прямо сейчас рассказывать о том, кого мы подозреваем, эти люди скроются из страны". Никто на Украине особенно и не гадает, что это за имена — все заранее ясно. В убийстве Гонгадзе обвинят тех, кто обвиняет в этом Кучму.

Виктор Шокин также сообщил журналистам, что во второй половине января 2003 года в Швейцарии будет проведена еще одна независимая экспертиза "таращанского тела" с участием французского эксперта Жана Риволи. Планируется, что в проведении экспертизы примут участие следователь и судебно-медицинский эксперт из Украины. Правда, не так давно (в сентябре) сам Генпрокурор Святослав Пискун уверял, что "со 100-процентной уверенностью" можно говорить, что тело принадлежит именно Георгию Гонгадзе — о том свидетельствуют результаты экспертизы, проведенной главным бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины с 6 августа по 2 сентября 2002 года. Тогда же было сказано о неких "новых доказательствах" по делу, которые и позволили провести экспертизу "таращанского тела" в Украине, без продолжения исследования ДНК. Посмотрим, что скажут теперь независимые эксперты.

Напомним, что обезглавленное тело Гонгадзе (если это все-таки его тело) все еще не захоронено. Основатель "Украинской правды" исчез 16 сентября 2000, и с тех пор никаких заметных успехов в расследовании украинская Генпрокуратура не продемонстрировала. Но, вероятно, очень скоро продемонстрирует.

Во вторник же на другой пресс-конференции, которую устроил депутат Верховной Рады, глава комиссии по расследованию убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова Григорий Омельченко, журналистам были презентованы первые экземпляры книги майора Мельниченко "Кто есть кто на диване Президента Кучмы", в которой помещены расшифровки записей, сделанных в президентском кабинете. Книге, скорее всего, уготована участь политического бестселлера. Во вступительном слове Николай Мельниченко, в частности, признается, что ему трудно далось само решение начать тайно делать записи, но вот писать разговоры Кучмы было легко из-за плохой организации охраны президента.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/04/40355.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?