Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Гонгадзе убили «жители Украины», чтобы досадить Кучме?

Генеральная прокуратура Украины рассматривает как "одну из главных" версию убийства журналиста Георгия Гонгадзе с целью подрыва репутации президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Шокин. Эту версию он, впрочем, впервые озвучил еще на прошлой неделе, когда заявил в интервью газете "Сегодня", что, по мнению Генпрокуратуры, мотивом убийц журналиста Георгия Гонгадзе было "подставить президента".

Следствие считает, что фрагмент соответствующей записи в архиве майора Мельниченко (где президент якобы "заказывает" Гонгадзе) стал монтироваться через два дня после исчезновения журналиста: "То есть такая цепочка: исчезает журналист, затем под это дело монтируется "речь" главы государства". Но тут Генпрокуратуре придется потрудиться, чтобы доказать факт монтажа, не располагая оригиналами записи и приборами, с помощью которых она была сделана (все это находится в США). Но опыт показывает, что перед подобными трудностями на Украине не пасуют — как и в случае с "кольчужным" фрагментом, соответствующий отрывок может быть просто взят из Интернета.

"Это одна из главных версий, но версий очень много", — цитирует слова В.Шокина информагентство "Обозреватель". Среди других версий есть и "самые простые", вроде — "шел, упал, сломал голову" (и оказался без головы в Таращанском лесу?). Как и следовало ожидать, есть и версия об убийстве журналиста группой "оборотней" ("ПРАВДА.Ру писала о разоблачении преступной группы сотрудников украинской милиции) — они якобы могли убить репортера из-за долгов. Кстати, тогда же некоторые представители оппозиции высказывали предположение, то именно на этих "оборотней" впоследствии могут "повесить" убийство Гонгадзе. Есть и ряд других версий.

Что касается главной версии, то в интервью корреспонденту интернет-издания ForUm Виктор Шокин заявил, что "заказчиков "кассетного скандала" несколько" и "они жители Украины". Их целью была "дискредитация президента Украины Леонида Кучмы". Генпрокуратура, похоже, уверена (хотя и говорит, что версий "много") — эти люди организовали убийство и затем смонтировали записи (или же у них уже были записи, в соответствии с которыми и было срежиссировано преступление?). Более того, имена подозреваемых следователям тоже известны, но — "если начать прямо сейчас рассказывать о том, кого мы подозреваем, эти люди скроются из страны". Никто на Украине особенно и не гадает, что это за имена — все заранее ясно. В убийстве Гонгадзе обвинят тех, кто обвиняет в этом Кучму.

Виктор Шокин также сообщил журналистам, что во второй половине января 2003 года в Швейцарии будет проведена еще одна независимая экспертиза "таращанского тела" с участием французского эксперта Жана Риволи. Планируется, что в проведении экспертизы примут участие следователь и судебно-медицинский эксперт из Украины. Правда, не так давно (в сентябре) сам Генпрокурор Святослав Пискун уверял, что "со 100-процентной уверенностью" можно говорить, что тело принадлежит именно Георгию Гонгадзе — о том свидетельствуют результаты экспертизы, проведенной главным бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины с 6 августа по 2 сентября 2002 года. Тогда же было сказано о неких "новых доказательствах" по делу, которые и позволили провести экспертизу "таращанского тела" в Украине, без продолжения исследования ДНК. Посмотрим, что скажут теперь независимые эксперты.

Напомним, что обезглавленное тело Гонгадзе (если это все-таки его тело) все еще не захоронено. Основатель "Украинской правды" исчез 16 сентября 2000, и с тех пор никаких заметных успехов в расследовании украинская Генпрокуратура не продемонстрировала. Но, вероятно, очень скоро продемонстрирует.

Во вторник же на другой пресс-конференции, которую устроил депутат Верховной Рады, глава комиссии по расследованию убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова Григорий Омельченко, журналистам были презентованы первые экземпляры книги майора Мельниченко "Кто есть кто на диване Президента Кучмы", в которой помещены расшифровки записей, сделанных в президентском кабинете. Книге, скорее всего, уготована участь политического бестселлера. Во вступительном слове Николай Мельниченко, в частности, признается, что ему трудно далось само решение начать тайно делать записи, но вот писать разговоры Кучмы было легко из-за плохой организации охраны президента.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/04/40355.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь