Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: РАСЦВЕЛА «МАЛИНА» НА УКРАИНЕ

Похоже, Украину опять захлестнула волна махровой преступности. Практически каждый день гремят выстрелы. Милицейские сводки полны ужасов и отчаяния. В управлениях по борьбе с организованной преступностью (УБОП) только и успевают регистрировать новые и новые «почерки», а также группировки. На одной из последних пресс-конференций в министерстве внутренних дел было заявлено, что появилось 56 новых преступных формирований. Насколько точна подобная арифметика, никто сказать не может. Ибо сами бандиты, к сожалению, не регистрируются

Вчера утро в Киеве началось с кровавой бойни на центральном железнодорожном вокзале. Примерно в 7.20 к перрону столичного вокзала подошел поезд Харьков-Киев. Один из вагонов покинула женщина с сумкой в руках. Ее встречали двое мужчин. Все трое спокойно пошли по платформе, придерживаясь стороны, где стоял прибывший ранее поезд Москва-Ивано-Франковск. Внезапно на женщину кинулись двое неизвестных, пытаясь вырвать из рук сумку. Вмешались встречавшие, завязалась драка, но тут один из нападавших выхватил пистолет. Загремели выстрелы. Один, два, всего — восемь.

Как установило следствие, приехавшая из Харькова женщина занимается обменом валюты. Видимо, в столице курс американского доллара выше, либо имеют место некие иные коммерческие соображения, но менять почти 300 000 (!) гривен, что равняется 57 тысячам долларов США наличными, харьковчанка привезла в Киев, договорившись об этом с коллегой из здешней обменной фирмы. Из этого же предприятия были и встречавшие — охранник, когда-то служивший в милиции, и водитель (оба без оружия). Вот на эту троицу и был совершен вооруженный налет.

Есть различные версии происшедшего. Первая — грабители тоже киевляне, дождались поезда и совершили нападение. Вторая — они приехали заранее соседним поездом Москва-Ивано-Франковск (вроде, видели, как похожие парни садились в Конотопе). В любом случае, где-то произошла утечка информации и налетчики четко знали объект и цель нападения.

Результат бойни таков. Встречавший охранник погиб на месте, водитель был тяжело ранен. Пострадал и случайный человек — проводник «франковского» поезда, которому пуля угодила в шею. Вооруженные налетчики подхватили сумку и беспрепятственно скрылись. Оба раненых сейчас в больнице, там же и женщина, которая оказалась в шоковом состоянии после наглой кражи сверхдорогой сумки.

Еще более драматичная драма разыгралась накануне в Киевской области. В одной из лесополос был обнаружен микроавтобус набитый… трупами. Простоял он там несколько суток, пока на него не обратили внимание селяне: сколько же в поле может оставаться без движения дорогое авто.

Оказалось, группа одесских торговцев автомобилями, разумеется, с деньгами, двигалась в Германию за машинами. Вот их и встретили на полдороги к границе, видимо, те, кто хорошо был проинформирован о целях поездки. Шестерых неудачников хладнокровно расстреляли с автоматического оружия, почистив карманы. Преступники опять же не оставили никаких следов.

А о развитии третьей громкой криминальной истории каждый день по несколько раз сообщают средства массовой информации. Речь идет о руководителях известной отечественной водочной фирмы «Союз-Виктан» (SV) из Крыма, которая производит уже около 19 процентов всех горячительных напитков на Украине. Мало того, что от рекламы этой торговой группы уже во всех рябит в глазах, так она еще активно оплачивает трансляции международных футбольных матчей на телеканалах, потому этот слоган еще и постоянно находится у всех на слуху. Кроме того, в 2000 году SV получила международный сертификат качества и начала активно осваивать рынки многих государств. Сейчас ее продукция широко известна в Германии, Югославии, Соединенных Штатах. Фамилия генерального директора Андрея Охлопкова оказалась в списке Аграрной партии Украины, которая входит в пропрезидентский предвыборный блок ТУНДРА. «Партия власти» за счет сдачи проходного места, видать, рассчитывала получить немалые финансовые вливания.

Однако в средине минувшей недели, УБОП Крыма вдруг нежданно-негаданно задержал обоих первых руководителей фирмы — А. Охлопкова и В. Удовенко. Подозрение — организация убийства. Кстати, в прошедшую субботу истекало 72 часа с момента задержания подозреваемых. Потому местный суд одного из районов Симферополя в выходной рассмотрел представление прокуратуры, подписанное первым заместителем прокурора Крыма В. Ребровым, об аресте руководителей «Союза-Виктана». Однако санкции на арест не дал, лишь продлил право на задержание до десяти суток.

Это свидетельствует о том, что с одной стороны — очень веские улики следствия, поскольку нельзя удовлетворить требование защиты — освободить подозреваемых на подписку о невыезде. С другой, — система доказательств такова, что их не хватает и для того, чтобы их безоговорочно арестовать. Но не исключено, что на такое двойственное решение суда повлияла и третья сторона дела. Перед правоохранительными органами появились многочисленные пикеты в защиту генерального директора и его первого заместителя. А суд буквально облепили не только те, кто производят знаменитую водку SV, но и те, кто ее пьют. Таких за несколько ящиков «оковитой», предварительно доставленных прямо с завода, под присутственным местом оказалось много. Так что под судом не только кричали выпустить А. Охлопкова и В. Удовенко, но кое-кто и… плясал.

А история задержания подозреваемых оказалась вот какая. Будто бы 1 марта сего года бесследно исчезли граждане Крыма К. и П. Оба были очень известными авторитетами в криминальном мире полуострова. Кличка одного из них — «48-й», второго — «Гриня».

Поиски пропавших привели как раз в «Союз-Виктан». Ибо, как утверждает следствие, представители преступного мира перед своим исчезновением отправились на встречу с руководителями фирмы SV, от которых якобы требовали то ли части выручки, то ли пая предприятия. Сообщники нашли их после этого спустя некоторое время в могиле возле трассы Симферополь-Феодосия. Кроме того, будто бы «убран» и нежелательный свидетель расправы — предприниматель из Симферополя — Руслан Коротич.

Однако все эти версии должно в ближайшие дни доказывать следствие. Ибо по истечении десяти суток суд должен либо арестовать подозреваемых, либо выпустить на волю.

Первый заместитель госсекретаря министерства внутренних дел Михаил Корниенко в связи с этим отметил, что на правоохранительные органы по поводу «дела SV» осуществляется невиданное досель давление. В том числе и со стороны средств массовой информации. Фирма «Союз-Виктан» весьма аппетитный кусок и за нее идет активная борьба. Давно в могиле известный криминальный авторитет В. Башмаков, который основал сей водочный синдикат. Основной пакет акций регулярно перекупается то одними, то другими людьми, и постоянно гремят выстрелы. Очередной передел собственности усеивается трупами…

Нельзя не заметить, что усиление позиций криминалитета на Украине произошло вместе со сменой руководства МВД. Все-таки нужно отдать должное бывшему министру Ю. Кравченко, который оказался будто бы замешанным в «деле Гонгадзе», и в связи с этим отстранен от должности, но он был настоящей грозой для уголовного мира. Помнится, на одной из пресс-конференций он даже было заявил, что, мол, на Украине не осталось ни одной сколько-нибудь серьезной криминальной группировки. Теперь о таком можно только мечтать.

Но есть надежда, что Ю. Кравченко нынче «наведет порядок» в Херсонской области. На днях появился указ президента о назначении бывшего министра внутренних дел, который девять месяцев находился в «отпуске», руководителем областной государственной администрации в южной губернии, где сложилась очень трудная ситуация с невыплатами зарплат и пенсий. Где просто-таки катастрофическое положение с обеспечением людей теплом. Многие школы закрыты, поскольку помещения не отапливаются. Херсонщина еще и рассадник преступности.

Так что новому губернатору будет к чему приложить усилия.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Александр Горобец:...

В КИЕВЕ НА ВОКЗАЛЕ ЗАСТРЕЛИЛИ ОДНОГО ПАССАЖИРА И ДВОИХ РАНИЛИ

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Кучму подслушали в его кабинете

Утро:

"На учете" в МВД Украины - 30 профессиональных киллеров

Страна.Ru:

Украина подписала Конвенцию о борьбе с компьютерной преступностью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток