Мир » Бывший СССР

Украинские вояки испытали ракету на рыбаках

На Украине разгорелся очередной скандал, связанный с военными учениями. Во время стрельб около Львова ракета попала в водоем, у которого рыбачили десятки человек. В истории оказался замешанным и президент Украины. Примечательно, что ЧП произошло накануне годовщины трагедии над Черным морем, когда во время учений украинские военные сбили Ту-154.

Официальный Киев пока не дал никаких внятных комментариев по поводу ЧП во Львовской области. Ну, подождем. Такие события официальные власти Киева по сложившейся международной практике просто не могут не откомментировать.

Судя по публикациям прессы, в первую очередь западноукраинской, (хотя и одна из российских радиостанций, откомандировавшая на эти учения своего собственного корреспондента в Украине, дала некоторые подробности), запланированные показательные военные маневры с боевыми стрельбами с участием Януковича проходили во Львовской области.

Сайт радиостанции "Вести ФМ" сообщает примерно следующее: вероятнее всего, произошла ошибка управления ракетными стрельбами. В водохранилище попал боеприпас, по главной версии СМИ — как раз противотанковая ракета. Проводился пуск противотанковых ракет "Стугна П", причем, часть стрельб провел лично президент Янукович, который нажал пусковую кнопку (это подтверждают и украинские источники). И одна из ракет вдруг, неожиданно для руководителей учений, отклонилась от заданного курса.

И, вместо того, чтобы поразить цель, грохнула в большом искусственном водоеме, называемом Завадовское водохранилище, около села Грушев. Взрыв получился огромный. Столб воды поднялся, по свидетельствам очевидцев (людей на берегу было немало), метров на 60. Люди, по большей части местные рыбаки, бросились врассыпную от этого водоема. Рыбалка закончилась — всплыло огромное количество оглушенной взрывом рыбы, но ее, понятное дело, уже никто и не собирал.

После взрыва все озеро было задымлено, в близлежащих жилых домах выбило стекла, где-то от взрывной волны сорвало крышу, снесло рыбацкие палатки на берегу. К счастью, человеческих жертв не было, пострадала только живность, которая водится (точнее, уже водилась) в водохранилище.

Читайте также: Украина-НАТО: Против кого дружить будем?

Некоторые наиболее одиозные западноукраинские СМИ сразу же обрушились на Януковича: мол, президент лично по рыбакам бабахнул чуть ли не специально. Однако будем справедливы: даже если президент Украины действительно лично нажимал кнопку пуска ракеты на учениях, это еще не говорит о том, что ракета попала в озеро именно специально. С военной техникой бывает всякое.

Кроме того, Януковича просто, так сказать, на дух не переносит, население западных (а, по данным местных СМИ, и южных) областей республики. Так, буквально накануне "ракетного" инцидента во Львове из-за приезда Виктора Януковича помещение областной администрации пикетировали активисты радикально-националистического Всеукраинского объединения "Свобода".

Вообще в той же Украине происшествия во время военных учений происходят, мягко говоря, почаще, чем, скажем, в России. Это уже далеко не первый случай, когда Украина начинает военные учения, и они заканчиваются вот такими чрезвычайными ситуациями. Кроме того, из-за сравнительно небольшой (по сравнению с Россией, конечно) территории и довольно значительной плотности населения, особенно в Западной Украине, там нет таки обширных безопасных полигонов, как, скажем, наш Капустин Яр в Астраханской области.

И еще. Украинские СМИ до того, как эту тему "закрыли" (надо думать, высшие государственные власти), успели упомянуть еще об одном опасном инциденте на тех же учениях: на Яворовском полигоне подо Львовом во время военных учений над головой президента страны Виктора Януковича пролетел осколок боеприпаса. Обломок противотанкового снаряда со свистом пролетел буквально в полусотне метров от командирского плаца, где в этот момент находился Янукович с группой генералов и наблюдателей.

Читайте также: "Зияющие высоты" Виктора Януковича

Никого, к счастью, не зацепило, но характерный свист крупного осколка, пролетающего рядом, надо думать, сильно попортил нервную систему и генералов, и президента…

Но вернемся к началу этой статьи, к катастрофе ТУ-154 над Черным морем 12-летней давности. Украинская сторона до последнего "открещивалась" от своего "участия" в этом инциденте. Каких комментариев можно ждать от украинской стороны на сей раз? На этот вопрос в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" ответил член Международной ассоциации адвокатов, который в начале 2000-х был консультантом Министерства обороны России, Игорь Шмидт:

"Тогда Международная авиационная комиссия в ходе долгого исследования однозначно признала, что наш самолет сбила ракета, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли.

Насколько помнится, самолет вылетел из израильского международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона. Полет осуществлялся на высоте 11100 метров в пределах международной воздушной трассы Б-145, на которую не распространялись какие-либо ограничения, в том числе временные, действовавшие на период проведения учений вооруженных сил противовоздушной обороны Украины.

Через полтора часа после вылета из Израиля магнитофон Северо-Кавказского центра автоматического управления воздушным движением "Стрела" зафиксировал звуковой сигнал, соответствующий выходу экипажа на внешнюю связь, сопровождавшийся эмоциональным криком. Было зафиксировано еще несколько сигналов от нажатия членами экипажа кнопки бортовой УКВ-радиостанции с последующими шумами и криками членов экипажа (в том числе фраза "…куда попала…"), свидетельствующими о внезапном возникновении на борту воздушного судна аварийной ситуации.

Практически одновременно с первым нажатием диспетчером было отмечено исчезновение метки самолета с экранов радара. В это же время экипажем находящегося в том же районе самолета Ан-24 Армянских авиалиний было доложено о зафиксированной вспышке над ним.

Читайте также: В кого выстрелят украинские чайники?

Российский лайнер упал в море примерно в 280 километрах от Новороссийска. Вертолеты обнаружили несколько обломков самолета и тела погибших пассажиров, плавающие на поверхности моря. Всего было обнаружено 14 из 78 тел погибших. Интересно, что, кроме украинской, израильской и российской стороны в расследовании причин катастрофы приняло участие и американское ЦРУ. И это было вполне объяснимо. Америка еще не пришла в себя после терактов в Нью-Йорке 11 сентября. Кстати, версию о том, что самолет был сбит украинской ракетой, первоначально, помнится, выдвинуло именно ЦРУ. Вот как было…

Полученная от экспертов ЦРУ весьма достоверная информация свидетельствовала о проводимых над акваторией Черного моря запусках 23 ракет, в том числе совпадавших со временем катастрофы самолета. Несколько позже анализ пробоин в найденных обломках фюзеляжа показал, что самолет мог быть поражен ракетой комплекса С-200, так как размер и форма пробоин вполне соответствуют шрапнели осколочно-фугасной боевой части ракеты именно этого комплекса.

В конце концов пресс-секретарь министра обороны Украины признал, что украинская ракета все-таки могла быть причиной гибели Ту-154. Министр обороны Украины на конференции в Киеве принес извинения родным и близким погибших.

Читайте также: Трагедия 2001-го: лайнер сбит, а виновных нет

Точно помню, что 26 декабря 2003 года (я просто тогда в составе большой группы российских и израильских юристов помогал в разработке этого документа, потому и запомнил наверняка) был подписан договор между Россией и Украиной "Об урегулировании претензий", по которому Украина выплачивает родственникам погибших материальную помощь без признания юридической ответственности.

Все, вопрос, казалось бы, был окончательно закрыт. Но как бы не так! Где-то в начале 2011 года украинские эксперты вдруг заявили, что ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 украинских противовоздушных сил не могла поразить самолет! Как говорится, "все взад!". Вот такая история.

По поводу того, каких официальных комментариев можно ожидать от украинской стороны по поводу недавнего инцидента на сухопутных учениях с участием президента Виктора Януковича, точно я сказать не могу, это не тот случай, когда можно, так сказать, гадать.

Но по предыдущему опыту могу только предположить: вопрос из плоскости чисто технической (ведь, по-моему, ясно, что имел место технический сбой военной техники) может вполне перейти в плоскость политическую, и известные "гарны хлопцi", советники уважаемого Виктора Федоровича уговорят его вообще отрицать сам факт инцидента. Мол, все журналисты выдумали, негодяи эдакие. Такое тоже вполне может быть, поскольку примерно такое уже было…".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."