Мир » Бывший СССР

На фоне Ющенко любой кандидат хорош

На фоне Ющенко любой кандидат хорош
На фоне Ющенко любой кандидат хорош

На Украине официально стартовала президентская кампания, которая продлится более трех месяцев. Конечно, в столь нестабильной стране ни в чем нельзя быть уверенным наперед. Но, во всяком случае, по состоянию на сегодняшний день очередные президентские выборы назначены на 17 января 2010 г.

Их результат зависит от множества факторов. Учитывая примерное равенство сил двух основных соперников в лице премьер-министра, лидера блока своего имени Юлии Тимошенко и главы Партии регионов Виктора Януковича, любая мелочь, любой удачный прием могут оказаться решающими.

Электоральное поле Украины представляет собой сочетание крупных устойчивых групп избирателей и довольно значительного числа «колеблющихся». Второй тур, вероятнее всего, неизбежен. Поэтому важным будет являться, в чью пользу уйдут голоса «третьего места» и как поведут себя неопределившиеся.

Читайте: Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно .

Сторонние наблюдатели и непосредственные участники избирательного процесса ориентируются, как правило, при помощи социологических исследований. Однако результаты опросов различных соцслужб, проводящиеся каждую неделю, отличаются друг от друга порой в разы.

Это объясняется, во-первых, тем, что социологи, будучи связаны с тем или иным кандидатом, работают по заказу. Но если предположить, что все они трудятся честно и добросовестно, тогда есть два других объяснения.

Первое - стандартная выборка в две тысячи респондентов для такой неоднородной страны, как Украина, недостаточна. Второе - «колеблющиеся» избиратели чутко реагирует на изменение ситуации, что заметным образом меняет картину.

Тем не менее, утверждать, что всем соцопросам грош цена, было бы неверно. Поэтому попробуем перед пиком активности избирательного процесса оттолкнуться от чего-то вполне достоверного. Более всего для этого подходит сводный опрос, проведенный с 26 июня по 9 июля с.г. консорциумом из семи социологических служб Украины.

Во-первых, первая половина лета – период относительного политического затишья, когда повлиять на колеблющихся избирателей трудно. Во-вторых, в исследовании участвовало семь компаний, а в таких условиях отработать «заказ» сложно. В-третьих, весьма внушительна выборка - более 10 тыс. опрошенных.

В сводном опросе приняли участие: «SOCIS», Киевский международный институт социологии, компания «R&B Group», Центр имени Разумкова, Центр «Социальный мониторинг», Центр «Украинский демократический круг», Компания «ФОМ-Украина».

Итак, по состоянию на начало июля во второй тур президентских выборов вышли бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Первый набрал 25,8 процента голосов опрошенных, вторая – 16. Рейтинг Януковича в разных опросах колеблется от 23 до 27 процентов, а Тимошенко - от 15 до 17.

Читайте: В повестке Верховной Рады - рукопашный бой .

Бывшего спикера парламента, депутата от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Арсения Яценюка готовы были поддержать 12,3 процента избирателей. Нынешнего председателя Верховной Рады и лидера блока своего имени Владимира Литвина – 3,9. Лидера Компартии Петра Симоненко – 3,8, действующего президента Виктора Ющенко – 3 процента.

1,9 процента проголосовали бы за боксера и политика Виталия Кличко. Лидер ультранационалистического объединения «Свобода» Олег Тягнибок набрал бы 1,4 процента.

Вышедшая недавно из Партии регионов Инна Богословская и лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко - по 1,2. Бывший глава Национального Банка Сергей Тигипко – 0,8.

Отметим, что в «электоральной географии» сохраняется разделение 2004 года, когда запад и центр голосует за «оранжевых», а восток и юг - против. В общем, раскол страны преодолеть не удается.

Вместе с тем, отмечают организаторы опроса, если на «постпомаранчевом поле наблюдается серьезная конкуренция в некоторых регионах между тремя-четырьмя кандидатами, то на Юге и Востоке Виктор Янукович остается на сегодняшний день вне серьезной конкуренции».

Выходит, что избиратели, голосовавшие за Ющенко в 2004 году, не стали менее «оранжевыми». Но, разочаровавшись в одном обанкротившемся герое Майдана, примеряют на его место других. Из той же колоды.

Так и выбирают между Ющенко, Тимошенко, Яценюком и, в отдельных случаях, Тягнибоком. В то же время привлечь на свою сторону голосовавших пять лет назад за Януковича «оранжевым» не удалось.

Социологи отметили еще одну особенность опросов – «проблему доступности избирателейТимошенко». К этому привел ответ на вопрос «За какую

На фоне Ющенко любой кандидат хорош
На фоне Ющенко любой кандидат хорош
политическую партию или блок Вы голосовали на выборах 30 сентября 2007 года?».

Число тех, кто признался в голосовании за Партию регионов (32 процента) и пропрезидентскую «Нашу Украину – Народную самооборону» (14), как и ряда меньших партий, относительно совпадает с данными Центризбиркома. А вот признавшихся в голосовании за БЮТ – всего 21 процент против 31, которые получил Блок Тимошенко два года назад.

Похожая история наблюдалась и в 2002, и в 2006, и в 2007 гг. Почему-то люди не хотят признаваться в голосовании за «женщину с косой». Объяснить этот феномен социологи не смогли, но констатировали, что «этот скрытый резерв» может в первом туре вывести Тимошенко на первое место.

Читайте: Россия ищет нового посла, а Украина - президента .

Возможно, дело в том, что в глубине души избиратели понимают: Тимошенко – больше артистка, чем государственный деятель, и не сознаются в своих предпочтениях. Но на выборах все же «голосует сердцем», исходя из эмоциональной симпатии.

Но не все так просто. Большая часть соцопросов, проводимых в 2007-м и начале 2008-го, подтверждали высокий рейтинг БЮТ на уровне 30 процентов.

И эти же социологические службы месяц за месяцем отмечали снижение рейтинга БЮТ и «женщины с косой» с началом финансового кризиса. Так что большого «скрытого резерва» у Тимошенко может и не оказаться.

В общем, неожиданностей может быть значительно больше, чем предсказуемых результатов. Этим украинское волеизъявление и предшествующая ему предвыборная кампания и интересны. Скучать не придется ни политикам, ни политологам, ни журналистам, ни простым обывателям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"