Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Генеральный прокурор запутался в "деле Гонгадзе" - 4 октября 2002 г.

По его версии, в убийстве журналиста больше всего виноват Николай Мельниченко, который тайно вел записи разговоров Л.Кучмы

 

 На днях в Киев прибыли генеральный секретарь международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Робер Менар и французский эксперт Жан Риволе. Цель их визита - ознакомление с результатами экспертиз так называемого «таращанского тела» и проведение еще одной независимой экспертизы, которую требует мать погибшего оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Оба представителя европейской журналистской организации уже провели несколько часовых консультаций со следователями генеральной прокуратуры и с экспертами, которые проводили экспертизы тела. Они также встретились с Лесей Гонгадзе, интересы которой официально представляет генсек «Репортеров без границ» Робер Менар.

 Примерно в то же самое время, как господа Менар и Риволе беседовали со следователем, генеральный прокурор Святослав Пискун давал пресс-конференцию, где одним из главных вопросов был этот – расследование «дела Гонгадзе».

 На этот раз журналисты из уст генпрокурора услышали почти новую версию причин гибели их коллеги. Святослав Пискун заявил, что убийство Георгия Гонгадзе было выгодно тем, "кто располагал записями" бывшего майора охраны президента Николая Мельниченко.

 Иными словами, как бы причиной гибели оппозиционного журналиста стало то, что майор госохранны Николай Мельниченко заподозрил в криминальных действиях главу государства и стал вести запись его разговоров. Когда Леонид Кучма якобы высказался за то, чтобы убрать Гонгадзе («раздеть догола и выбросить в лесу», «отдать чеченцам, пусть потребую еще и выкуп»), и это стало известно тем, кто вел запись, они, выходит, и убили журналиста, тем самым будто бы скомпрометировав президента страны.

 То есть, получается, что главным виновником гибели Гии есть не кто иной, как бывший охранник Л.Кучмы майор Николай Мельниченко.

 Не правда ли, гениальный ход? Прежде всего в оправдание Леонида Кучмы. Он в таком варианте становится невинной жертвой жестокого заговора. И как бы вообще выводится из-под удара.

 "Все понимают, что убийство Гонгадзе было выгодно тем, кто имел пленки с записями разговоров президента", - сказал Святослав Пискун.

 По его словам, убийство было подготовлено и осуществлено профессионалами, а "людей, которые убивали, их уже нет в живых".

 По его утверждению, убийство было подготовлено и осуществлено профессионалами, а "людей, которые убивали, их уже нет в живых". "Сработал механизм киллерства: сначала убираются те, кто действовал непосредственно, а потом и те, кто заказывал. Наша задача - найти сбои в этом механизме", - заявил генеральный прокурор. При этом он особо подчеркнул, что "в деле Гонгадзе не отбрасывается ни одна из версий - проверяются все".

 Что же получается? Генеральная прокуратура, через два года после убийства журналиста, все еще находится на стадии проверок версий. То есть, получается, что еще ничего неизвестно. Однако, генпрокурор, как видим, убежден, и заявляет об этом во всеуслышанье - убийц «уже нет в живых». Если известно, что они погибли, значит не должно быть и секрета, кто эти люди. Их имена, фамилии. Но их у прокуратуры нет. Где логика, здравый смысл? Как можно с такими заявлениями выходить на люди?

 При этом замечу, пропрезидентские телеканалы, газеты во всю «прессуют» это мнение в сознании людей. Дескать, виноват во всем Николай Мельниченко, а убийц уже нет в живых. Они, дескать, «наказаны». Разумеется, по своему. Может и следствие нужно прекратить?

 Но послушаем С.Пискуна дальше. Он также заявил, что нательные украшения журналиста Георгия Гонгадзе были незаконно приобщены к уголовному делу прокурором Таращанского района Киевской области, в котором поздней осенью 2000 года было обнаружено "таращанское тело". "Прокурор района незаконно приобщил вещественные доказательства (браслет и медальон – А.Г. ) к уголовному делу и сказал, что их нашли на месте событий, а их там не было, и мы это выяснили", - сказал Пискун.

 По словам генерального прокурора, в настоящее время следствие выясняет, "откуда они взялись". "Кто-то принес их. Кто их мог принести? Сейчас мы ищем, откуда они взялись", - сказал он. Вместе с тем, Пискун не исключил, что украшения "действительно" не были найдены во время осмотра места происшествия. "Это тоже вопрос: - как искали, если не нашли", - подчеркнул генпрокурор.

 Теперь давайте обобщим, то что мы имеем.

 Еще не так давно генеральная прокуратура Украины во всю утверждала то, что никаких подлинных записей Н.Мельниченко не существует. С трибуны Верховной Рады, в свое время, бывший генеральный прокурор М.Потебенько уверенно заявил - «это все х-фальшивка». После того, как аутентичность записей подтвердил государственный департамент США (на основании пленок Вашингтон заморозил помощь Украине в 54 миллиона долларов США), новый генпрокурор изменил официальную версию. Теперь он согласен с тем, что записи проводились, что на аудиокассетах звучит голос Л.Кучмы, но то, что он сказал якобы не имело никакого значения для судьбы, в данному случае Георгия Гонгадзе. Виноват Н.Мельниченко, который такеи записи проводил.

 Дальше. Украина на весь мир заявляла, что лучшие спецы расследуют «дело Гонгадзе», что все осуществляется в рамках закона. Но, оказывается, эти «пинкертоны» «подкладывали украшения» в могильные ямы и на трупы. Что, этого не знал тот же генпрокурор Михаил Потебенько, или это делалось по его указанию? Тогда почему в следственном изоляторе находится всего лишь один прокурор Таращанского района? Почему там нет господина Потебенько, или его бывшего заместителя Алексея Баганца? Неужели можно поверить в то, что это сам районный прокурор решил завести следствие в тупик, откуда-то раздобыл нательные украшения пропавшего столичного (а до Киева – 120 километров) оппозиционного журналиста и подбросил в яму в лесу, из которой накануне извлекли обезглавленное тело?

 Словом, ничего не прояснил генеральный прокурор своей пресс-конференцией. Напротив, еще больше затемнил, пытаясь увести от ответственности своего патрона – президента Л.Кучму. Но удастся ли это ему, если, например, в Парламентской Ассамблее Совета Европы считают, что Украине не сможет считать цивилизованной странной до тех пор, пока в ней не будет раскрыто «дело Гонгадзе».

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Подробнее о происходящем на Украине читайте в рубрике "ПРАВДА.Ру"- Кучмагейт

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений