Мир » Бывший СССР

Верховная Рада "потеряла" и спикера, и его замов

На Украине три часа не могла начать свою работу Верховная Рада. Заседание было инициировано Блоком Юлии Тимошенко.

Ситуация походила на фарс: на месте не оказалось ни спикера, он же лидер блока имени себя, Владимира Литвина, ни первого вице-спикера от Партии регионов Александра Лавриновича, ни вице-спикера от БЮТ Николая Томенко. А больше никто не вправе вести заседание. Причем остальные депутаты прибыли в количестве, достаточном для кворума.

Заседание и априори обещало быть малопродуктивным. Накануне фракция Партии регионов заявила, что заблокирует трибуну, если в повестку дня не будет включен вопрос о повышении социальных стандартов жизни. Он не был включен. Однако угроза блокады осталась пустым звуком. Доступ к трибуне был беспрепятственным.

Читайте: Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно .

Но этим никто не воспользовался. По причине, упомянутой выше. В случае отсутствия спикера и всех его замов, согласно мировой практике, бразды правления процессом берёт в свои руки старейший по возрасту депутат. Но украинским парламентаризмом подобного не предусмотрено.

В итоге вице-спикера Томенко всё-таки вернули из Крыма, где тот безмятежно отдыхал. Но едва заседание открылось, вспомнила о своей угрозе Партия регионов. И, не мешкая, преградила путь на трибуну. В итоге законотворческий процесс оказался свернут, так, по сути, и не начавшись.

О том, что происходило сегодня в Верховной Раде и как долго Украине ждать выхода из политического кризиса (ведь это уже далеко не первый срыв в работе парламента), «Правда.Ру» побеседовала с независимым украинским политологом Владимиром Скачко , который наблюдал то, что делалось в зале заседаний.

- В чем дело? У депутатов только-только отпуск кончился, а они никак не приступят к работе?

- Глядя на происходящее, можно сказать одно: дурдом по имени Верховная Рада вернулся с летних каникул и начал развлекать народ. И то, что произошло сегодня, – уникально. Ещё никогда не было такого, чтобы заседание сорвалось потому, что его некому вести.

Спикер Литвин – в командировке, первый вице- Лавринович – на больничном. Другой вице-, от БЮТ, Томенко – на отдыхе в Крыму, и до него долго не могли дозвониться. Блок Юлии Тимошенко, настаивавший на проведении сегодняшнего заседания, показал «отличные» организаторские способности.

- Если Рада будет бездействовать месяц, Виктор Ющенко сможет ее распустить?

- Кто-то, постоянно срывая работу парламента, пытается внушить обществу, что иного выхода, кроме как распустить Раду, просто нет. Однако президент не может ее разогнать.

Читайте: В повестке Верховной Рады - рукопашный бой .

Согласно Конституции, глава государства лишается такого права за полгода до истечения своих полномочий. А выборы нового президента у нас – 17 января. Так что Ющенко осталось менее полугода.

Теоретически о роспуске можно было бы говорить, если бы более трети депутатов (151 человек) сложили свои полномочия. Но на такое сегодня не готов никто.

- Вероятно, новоизбранному президенту всё-таки придётся распустить парламент, чьи депутаты не способны договориться ни по одному вопросу?

- Конечно, когда любое решение принимается с разницей в два-три голоса, такой парламент недееспособен. Но насчёт роспуска - есть два варианта. Всё зависит от того, кто станет президентом.

Первый вариант – президентом избрана Юлия Тимошенко. У неё есть возможность сохранить парламент в нынешнем составе. Дело в том, что правящую коалицию образуют не отдельные депутаты, а фракции.

Сейчас формально большинство - в составе БЮТ, Блока Литвина и пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» - наличествует. Другое дело, что существует оно именно формально. Если Тимошенко удастся обеспечить реальную работу коалиции, тогда парламент устоит.

А вот если президентом будет Виктор Янукович – у него не останется иного выхода, кроме как распустить Верховную Раду. Потому что не получится опереться на какое-либо парламентское большинство. Голосов у Партии регионов, Компартии и Блока Литвина (в случае перехода последнего на сторону Януковича) на это не хватит.

- Но ведь в европейской и американской практике бывали случаи, когда президент представлял одну партию, а в парламенте преобладали его политические противники?

Да, конечно. Во Франции этот механизм отработан почти идеально. В США президенты очень часто работали вместе с Конгрессом, где преобладали политические противники.

Верховная Рада
Верховная Рада "потеряла" и спикера, и его замов
Даже в Польше, известной своей политической анархией, несколько лет назад существовала такая практика.

Но на Украине подобное невозможно. У нас политики морщатся, даже когда подают друг другу руки. Так что подобное, увы, не про нашу страну.

- Может быть, выходом из политического тупика будет принятие новой Конституции? Разговоры об этом идут…

- Проект новой Конституции усиленно предлагает Ющенко. Он хочет отменить депутатскую неприкосновенность, ввести открытые партийные списки… Но о новом Основном законе может говорить человек авторитетный. А не политический банкрот с рейтингом в два-три процента.

Читайте: Киевские тайны: парламент остался без коалиции .

Народ просто не пойдёт на референдум по новой Конституции. Ему, грубо говоря, политика всё больше становится «по барабану». Может, и пошёл бы, если бы президент пользовался доверием. Но он – король без королевства.

Так что, видимо, Украине и дальше придётся терпеть политическое шоу под названием «Игры недееспособной власти».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку