Мир » Бывший СССР

Верховная Рада "потеряла" и спикера, и его замов

На Украине три часа не могла начать свою работу Верховная Рада. Заседание было инициировано Блоком Юлии Тимошенко.

Ситуация походила на фарс: на месте не оказалось ни спикера, он же лидер блока имени себя, Владимира Литвина, ни первого вице-спикера от Партии регионов Александра Лавриновича, ни вице-спикера от БЮТ Николая Томенко. А больше никто не вправе вести заседание. Причем остальные депутаты прибыли в количестве, достаточном для кворума.

Заседание и априори обещало быть малопродуктивным. Накануне фракция Партии регионов заявила, что заблокирует трибуну, если в повестку дня не будет включен вопрос о повышении социальных стандартов жизни. Он не был включен. Однако угроза блокады осталась пустым звуком. Доступ к трибуне был беспрепятственным.

Читайте: Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно .

Но этим никто не воспользовался. По причине, упомянутой выше. В случае отсутствия спикера и всех его замов, согласно мировой практике, бразды правления процессом берёт в свои руки старейший по возрасту депутат. Но украинским парламентаризмом подобного не предусмотрено.

В итоге вице-спикера Томенко всё-таки вернули из Крыма, где тот безмятежно отдыхал. Но едва заседание открылось, вспомнила о своей угрозе Партия регионов. И, не мешкая, преградила путь на трибуну. В итоге законотворческий процесс оказался свернут, так, по сути, и не начавшись.

О том, что происходило сегодня в Верховной Раде и как долго Украине ждать выхода из политического кризиса (ведь это уже далеко не первый срыв в работе парламента), «Правда.Ру» побеседовала с независимым украинским политологом Владимиром Скачко , который наблюдал то, что делалось в зале заседаний.

- В чем дело? У депутатов только-только отпуск кончился, а они никак не приступят к работе?

- Глядя на происходящее, можно сказать одно: дурдом по имени Верховная Рада вернулся с летних каникул и начал развлекать народ. И то, что произошло сегодня, – уникально. Ещё никогда не было такого, чтобы заседание сорвалось потому, что его некому вести.

Спикер Литвин – в командировке, первый вице- Лавринович – на больничном. Другой вице-, от БЮТ, Томенко – на отдыхе в Крыму, и до него долго не могли дозвониться. Блок Юлии Тимошенко, настаивавший на проведении сегодняшнего заседания, показал «отличные» организаторские способности.

- Если Рада будет бездействовать месяц, Виктор Ющенко сможет ее распустить?

- Кто-то, постоянно срывая работу парламента, пытается внушить обществу, что иного выхода, кроме как распустить Раду, просто нет. Однако президент не может ее разогнать.

Читайте: В повестке Верховной Рады - рукопашный бой .

Согласно Конституции, глава государства лишается такого права за полгода до истечения своих полномочий. А выборы нового президента у нас – 17 января. Так что Ющенко осталось менее полугода.

Теоретически о роспуске можно было бы говорить, если бы более трети депутатов (151 человек) сложили свои полномочия. Но на такое сегодня не готов никто.

- Вероятно, новоизбранному президенту всё-таки придётся распустить парламент, чьи депутаты не способны договориться ни по одному вопросу?

- Конечно, когда любое решение принимается с разницей в два-три голоса, такой парламент недееспособен. Но насчёт роспуска - есть два варианта. Всё зависит от того, кто станет президентом.

Первый вариант – президентом избрана Юлия Тимошенко. У неё есть возможность сохранить парламент в нынешнем составе. Дело в том, что правящую коалицию образуют не отдельные депутаты, а фракции.

Сейчас формально большинство - в составе БЮТ, Блока Литвина и пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» - наличествует. Другое дело, что существует оно именно формально. Если Тимошенко удастся обеспечить реальную работу коалиции, тогда парламент устоит.

А вот если президентом будет Виктор Янукович – у него не останется иного выхода, кроме как распустить Верховную Раду. Потому что не получится опереться на какое-либо парламентское большинство. Голосов у Партии регионов, Компартии и Блока Литвина (в случае перехода последнего на сторону Януковича) на это не хватит.

- Но ведь в европейской и американской практике бывали случаи, когда президент представлял одну партию, а в парламенте преобладали его политические противники?

Да, конечно. Во Франции этот механизм отработан почти идеально. В США президенты очень часто работали вместе с Конгрессом, где преобладали политические противники.

Верховная Рада
Верховная Рада "потеряла" и спикера, и его замов
Даже в Польше, известной своей политической анархией, несколько лет назад существовала такая практика.

Но на Украине подобное невозможно. У нас политики морщатся, даже когда подают друг другу руки. Так что подобное, увы, не про нашу страну.

- Может быть, выходом из политического тупика будет принятие новой Конституции? Разговоры об этом идут…

- Проект новой Конституции усиленно предлагает Ющенко. Он хочет отменить депутатскую неприкосновенность, ввести открытые партийные списки… Но о новом Основном законе может говорить человек авторитетный. А не политический банкрот с рейтингом в два-три процента.

Читайте: Киевские тайны: парламент остался без коалиции .

Народ просто не пойдёт на референдум по новой Конституции. Ему, грубо говоря, политика всё больше становится «по барабану». Может, и пошёл бы, если бы президент пользовался доверием. Но он – король без королевства.

Так что, видимо, Украине и дальше придётся терпеть политическое шоу под названием «Игры недееспособной власти».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры