Действия России могут воодушевить большинство украинцев

Едва Россия признала Абхазию и Южную Осетию, Запад спешно начал обхаживать Украину. Однако, вопреки мнению Виктора Ющенко, большая часть украинцев настроена к России доброжелательно. И последние действия России вселили оптимизм в эту часть общества. Так что победа прозападного кандидата на следующих выборах президента не столь очевидна.

Не успела Россия признать независимость Абхазии и Южной Осетии, как уже на следующий день в Киев прибыл глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд. Приехал руководитель британского форин офиса в столицу незалэжной, разумеется, неслучайно. Выезжая из Лондона, Милибэнд четко обозначил цель своего турне, начать которое решил с «матери городов русских», - британский дипломат заявил, что начинает создавать « как можно более широкую коалицию против российской агрессии в Грузии».

Мы вместе!

Несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко буквально «душой болеет» за своего грузинского кума, высказался он довольно дипломатично, заявив, что признание Москвой Абхазии и Южной Осетии создает угрозу миру и стабильности для соседних стран и во всей Европе.

Другое дело – украинские дипломаты. «Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов, свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем», - заявило министерство иностранных дел Украины.

«Украина категорически осуждает авантюрное решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает международное сообщество объединить усилия для безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств», - также отмечалось в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Безнадёжное дело...

Милибэнду такое единодушие украинских главнокомандующего (им является президент) и МИДа со своим мироощущением должно было вдохновить на продолжение своего мирового турне. Между тем, в большинстве своем украинские политические силы, в той или иной степени представленные во власти, либо не имеют подобных антироссийских настроений по определению, либо решили подобных позиций не занимать.

Посмотрим теперь, какие есть шансы у Ющенко и британско-украинского мидовского тандема раздуть антироссийскую кампанию, что называется, «в народе». Для чистоты эксперимента будем ориентироваться не на один социологический опрос, а на несколько исследований, проведенных разными социологическими службами.

Итак, начнем. По мнению граждан Украины и России, в последнее время отношения между двумя государствами ощутимо ухудшились, однако уровень взаимной симпатии между народами остается заметно выше уровня межгосударственных контактов. Такой вывод сделали эксперты киевского Института изучения России (ИИР) по итогам сравнительных социологических опросов в России и Украине, проведенных в конце прошлого и в середине текущего года, сообщает ИА «Росбалт». По данным ИИР, стремление строить добрососедские отношения между двумя странами и россияне, и украинцы считают главным приоритетом двусторонних отношений. Так полагают 78,1% респондентов в Украине и 55,6% — в России. В ходе исследования в России было опрошено 2196 респондентов, на Украине - 1313 человек.

Помимо прочего, цифры киевского ИИР показывают, что граждане Украины относятся к России лучше, чем граждане России к Украине. Вероятно, подозрительность россиян вызвана последовательно недружественной политикой оранжевого Киева на протяжении вот уже почти четырех лет (отсчитывая от Майдана).

Но посмотрим на результаты похожих исследований. 72,4% опрошенных "Фондом общественное мнение - Украина" (ФОМ-Украина) положительно относятся к России. В ходе опроса респондентам предложили ответить на вопрос, как они сегодня относятся к России. При этом 17,8% опрошенных относятся к России с безразличием, 8% - отрицательно, 1,9% - затруднились ответить. Опрос был проведен с 12 по 25 июля, было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%. Месяцем ранее (в июне) 68,8% опрошенных "Фондом общественное мнение – Украина" положительно относились к России.

Как видно из приведенных выше данных ФОМ-Украина, июньские и июльские цифры фонда отличаются в пределах погрешности, но в сравнении с данными ИИР украинцев, настроенных на добрососедство с Россией, по версии ФОМ-Украина выходит на 6-10% меньше. Вероятнее всего, показатели, полученные киевским Институтом изучения России, менее точны вследствие меньшей репрезентативности.

Допустим, однако, что и данные «Фонда общественное мнение – Украина» являются с точки зрения российско-украинских отношений более оптимистичными, чем есть в действительности. То есть доброжелательно в отношении России, предположим, настроены не более двух третей от населения незалэжной, а «всего лишь» несколько больше половины граждан Украины.

При этом необходимо помнить, что из оставшейся меньшей половины украинцев не все обязательно относятся к России с неприязнью, а примерно половина от этой меньшей половины или, что вероятнее, только треть от нее. С уверенностью можно утверждать, что главным русофобским ядром являются несколько западных областей страны, прежде всего историческая Галичина.

Россия – агрессор, сплотим Украину!

Опыт нескольких последних лет показывает, что обозначенные выше группы населения Украины (симпатизирующие России либо относящиеся к ней с неприязнью и страхом) довольно устойчивы. Так, ряд политических сил, прежде всего представители некоторых карликовых партий из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» сделали ряд заявлений в том смысле, что уж теперь-то и слепой понимает, что от вражьей России «нэньку» Украину спасет только НАТО.

Между тем, как сообщило 22 августа ИА «Росбалт» со ссылкой на «Немецкую волну», социологи пришли к выводу, что российско-грузинские события поляризуют украинское общество. Хотя количество сторонников и противников идеи вступления Украины в НАТО не изменилось, люди стали еще более убеждены в своей идее. Так, по словам директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, вследствие конфликта на Кавказе ситуация «не очень изменилась: те люди, которые выступали за НАТО, стали более убежденными в том, чтобы как можно быстрее вступить в НАТО, а те, кто были против, так и остались настроенными на союз с Россией, чтобы у нас не повторился грузинский сценарий».

Все так, если сделать одну поправку. Цифры говорят о том, что это не столько поляризация, сколько вытеснение сторонников вступления в НАТО, противников России на обочину общественных настроений. Политические же силы, последовательно отстаивающие подобные позиции, обрекают себя на заведомое меньшинство.

Украинский национальный парадокс

Приведенные выше цифры, убедительным образом характеризующие устойчивость общественного мнения на Украине, вступают в серьезное противоречие с тем курсом, который проводит на протяжении нескольких лет официальный Киев.

Но что получается, если говорить не о политической «элите», а об украинском обществе в целом? Несомненно, существует довольно значительная группа «оранжевых» украинцев, которую составляют, если не вдаваться в подробности, дремучие националисты и граждане незалэжной, которые видят в Западе (в лице США, прежде всего) пример для подражания.

Вторая значительная часть общества является если не пророссийской, то уж точно здравомыслящей, что, конечно же, строго говоря, не одно и то же, но очень близко по составу. Явный парадокс состоит в том, что оранжевая часть вот уже несколько лет по факту составляет заметно меньше половины от числа избирателей, но здравомыслящая, как правило, во время выборов чуть-чуть поигрывает, что делает невозможным проведение дружественного России курса. Почему так происходит?

Причин, видимо, несколько. Первая – это гиперактивная позиция населения Галичины, возбуждение которой отчасти передается части психологически неуравновешенных избирателей из других регионов. При этом, здравомыслящая часть по определению оказывается пассивнее экзальтированного помаранчевого электората, что неизбежно сказывается на явке во время выборов.

Кроме того, в пророссийской части украинского общества наблюдалось в последние годы некоторое уныние. Москва большей частью отступала, сталкиваясь с монолитом Запада, с давлением «мирового сообщества». Постсоветские русофобские (и не только) элиты привыкли к тому, что дальше разговоров дело, как правило, не идет, Кремль уступает под давлением Вашингтона и Брюсселя. Поэтому цветные элиты привыкли, что можно бесстрашно игнорировать не только позицию Москвы, но и откровенно плевать на пророссийскую часть народа в новых независимых государствах.

После того, как Россия продемонстрировала твердость в защите своих интересов (и интересов всех, кто России симпатизирует), многое на постсоветском пространстве может измениться. Прозападные элиты, конечно, могут и проигнорировать изменение ситуации, хотя в новых условиях это может оказаться небезопасным. Если чувство самосохранения им присуще, мудрее и полезней для здоровья будет прислушаться к мнению своего народа, а не к вашингтонским директивам и собственным националистическим позывам.

В противном случае, результаты «очередных внеочередных» выборов окажутся для них весьма неожиданными. Апатия здравомыслящих людей сменится подъемом. Россия доказала, что в состоянии защитить своих. Даже если «мировое сообщество» от этого не в восторге. А раз так, значит борьба народа за свои совершенно естественные права не безнадежна…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"