Мир » Бывший СССР

Украинская неделя: главные фигуранты – Petya и Петр I Украинский

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

22 июня невиданную ранее свободу слова, по версии Петра Порошенко, на Украине прочувствовали на себе журналисты сайта "Страна.ua". Точнее, не весь коллектив, а лично главный редактор издания Игорь Гужва. Поздним вечером в здание бизнес-центра на улице Владимирской, где редакция снимает небольшое помещение, ворвались десятки правоохранителей. Они представились сотрудниками СБУ, а поводом вторжения назвали факт получения Гужвой взятки от депутата Линько.

Почему чекисты вдруг заинтересовались коммерческими делами главреда, не являющегося госчиновником, осталось без объяснений. Искомые меченые купюры чудесным образом были обнаружены, и Гужва был задержан и увезен в управление полиции. Почему "эсбэушники" повезли его не к себе — просто еще одна загадка в этом темном деле.

Но уже на следующий день главный свидетель-взяткодатель Линько, нардеп от Радикальной партии имени Олега Ляшко, давая многочисленные комментарии журналистам, окончательно запутался в своих показаниях. В итоге он заявил, что с Гужвой не знаком и никогда не встречался.

Впрочем, эксперты и журналисты вдоволь насмеялись уже до того, как только услышали про "компромат на человека из партии Ляшко", за непубликацию которого Гужва и получил то ли 10, то ли 20 тысяч долларов. Ибо компромат на ляшковца — это классический оксюморон типа горячего снега или белого угля.

"Нельзя скомпрометировать днище", — схохмил советник главы МВД Станислав Речинский. В оппозиции заявили: уголовное дело нужно было заводить не на Гужву, а на самого Дмитрия Линько. А статей для его обвинения очень много. Среди них злоупотребление служебным положением, воспрепятствование деятельности представителей СМИ и ложный донос.

Однако вскоре тема "Страны" ушла на второй и следующие планы, а страна бросилась лечиться от вируса Petya. 27 июня Украину — впрочем, и не только ее — накрыла масштабная виртуальная атака. В киберполиции успели сообщить, что им поступили 22 жалобы от крупных компаний на вирусное заражение, и сразу после этого "лег" их собственный сайт. Вот такие на Украине "бесстрашные" защитники киберпространства страны!

Последствия разгула тезки гаранта нации оказались весьма печальными, компьютерщики с трудом восстанавливали работоспособность подопечных. Неунывающие жители соцсетей сделали предположение: благодаря кибератаке самым популярным в электронных декларациях украинских чиновников за 2017-й будет пункт "расходы на устранение вируса Petya".

Имя вируса Petya очень многие украинцы восприняли как прямую отсылку к Петру Алексеевичу. Обратила на это внимание и Юлия Тимошенко: как же иначе? Юлия Владимировна опубликовала картинку, на которой указана инструкция по избавлению от вируса Petya — с советом сделать полную перезагрузку.

А между тем на прошлой неделе, 28 июня, Украина отметила день конституции. О всенародном празднике вспомнили с нужными им задачами политики, а народ воспользовался выходным днем в своих сугубо личным целях.

В этот день президент был занят любимым делом: раздавал обещания и ордена. Интересно, его подчиненные как-то фиксируют, что патрон говорит и делает? Ибо его оппоненты внимательно следят за его манипуляциями. Депутат Николай Томенко (бывший соратник Петра I Украинского) коварно намекнул: власть, достигшая порога недоверия в 80%, всенепременно попытается поменять конституцию, и именно с этой целью, мол, Порошенко предлагает лишить депутатов неприкосновенности, чтобы под шумок протащить нужные ему поправки, ведущие к узурпации власти (с последующей коронацией).

А народ в этот день таки безмолвствовал: украинцы почтили минутой молчания светлую память своих многочисленных прав, гарантированных в основном законе. К молчаливому большинству присоединились и многие политологи, высказавшиеся о том, что отмечать в этот день, собственно, нечего, ибо "действующая власть производит законодательный спам, порочит конституцию и ломает ее через колено".

Чтобы вывести электорат из молчаливого ступора, в пропрезидентской депутатской фракции получили разнарядку кинуть в массы косточку на обгладывание, которая переключит с одних грустных мыслей на другие.

И вот в фонтане идей имени "Блока Петра Порошенко" забила новая струя: народный депутат Алексей Мушак предложил отменить пенсии. От слова совсем. По его мнению, именно избавление от этого еще одного советского пережитка непременно улучшит экономическое благосостояние страны. А как быть со стариками? Неужели пан Мушак забыл про них или сам не собирается перевалить отметку в 60 лет? Но нет, он полон оптимизма, про пенсионеров помнит и предлагает взять стариков на полное обеспечение их детям, внукам, прочим платежеспособным родственникам и просто добрым людям.

Среди комментариев украинцев, которые уже привыкли ко всяким чудачествам и маразмам своих слуг народа, цензурным было разве что только это: украинские народные депутаты имеют такое же отношение к народу, как морская свинка к морю.

Подобные рацпредложения "спасателей" страны и прочие разнообразные "реформы" по уменьшению численности населения достали не только самих украинцев, но даже и тех, кто, собственно, и запустил в страну вирус так называемой революции достоинства и привел к власти тех, кого имеем. И вот в толерантной и политкорректной Европе уже не скрывают своего раздражения от пригретых на своей груди украинских дельцов от политики.

Бывший посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил о том, что киевским властям пора прекращать имитацию реформ и переходить к реальному построению демократии. По словам европолитика (ныне работающего послом в Ватикане), Запад не видит реальных результатов реформирования на Украине, и особенно это касается коррупции в стране. Но как пану Томбинскому удалось так внезапно прозреть? Что же он в упор не видел всего этого беспредела, когда находился в Киеве?

Но эксперты, не имеющие возможности приобщиться к исцеляющему от слепоты воздействию папы римского, как раз и не видят ничего удивительного. К примеру, политолог Алексей Якубин полагает, что генпрокуратура Украины вовсе не борется с коррупционными схемами, а попросту пытается возглавить их. В этом деле самый главный — прокурор без образования, но зато с двумя почетными званиями "кум Порошенко" и "друг президента" — занялся пошлым плагиатом. Ведь когда гарант всех конституционных свобод и прочего невыполняющегося не смог ничего поделать с радикалами, которые, по его словам, затеяли преступную блокаду Донбасса, он поступил просто и мудро: издал указ, которым оправдал и узаконил действия "патриотов". Все гениальное — просто!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"