Мир » Бывший СССР

Волынская резня ссорит Киев с Варшавой

Между Украиной и Польшей усиливаются трения, вызванные отношением к так называемой "Волынской резне" 1943-1944 годов. Как известно, 70 лет назад на оккупированных гитлеровской Германией территориях фашисты занялись "решением национального вопроса". Поляков они традиционно не любили — зато в лице украинских националистов встретили искренних друзей.

Итогом стало начало массового насильственного выселения польских граждан из городов и сел Волыни — в границы современной Польши. Переселенцы, естественно, от такой перспективы были не в восторге.

И тогда на помощь оккупантам пришли "вояки" ОУН-УПА, в просторечье — бандеровцы. Число только уничтоженных, причем с применением самых зверских пыток и казней жертв по оценкам польских историков превышает 100 тысяч человек. Украинские же историки пробандеровских симпатий снижают эту цифру вчетверо — да еще увеличивают до такой же величины количество украинцев, пострадавших от рук "Армии Крайовой", военных формирований уже польских националистов. И, вообще, с точки зрения Киева и Львова речь шла не о какой-то "резне" — а всего лишь о межнациональных столкновениях, преимущественно между простыми крестьянами. Дескать — с кем не бывает, надо побыстрее забыть о прошлом и протянуть друг другу руку дружбы.

Спору нет — такой подход действительно имел место еще всего несколько лет назад. Правда, геополитическая обстановка тогда тоже была другая. США, наслаждаясь богатством своих "кредитных мыльных пузырей" и возможностью бесконтрольного печатания долларов, всерьез решили попытаться превратить весь мир в свою "вотчину". Европейский континент в этом смысле тоже не был исключением. Конечно, "старая", Западная Европа при всех союзнических отношениях с Вашингтоном о своих интересах не забывала — кроме, разве что, Великобритании, традиционного американского сателлита. А вот Восточная Европа, только вышедшая из орбиты павшего СССР, практически в полном составе пополнила ряды подпевал Соединенных Штатов.

Читайте также: Меняем Женский день на День бандеровцев

Особую роль в этой когорте была отведена Польше. Традиционный здесь антикоммунизм вкупе с преобладающей махровой русофобией позволил Варшаве стать настоящим смотрящим дяди Сэма над своими восточноевропейскими соседями. Включая и Украину — которую Запад изо всех сил пытался оторвать от взаимовыгодного сотрудничества с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза.

Работа эта велась воистину ударными темпами. И за год до ее апофеоза — захвата власти супругом бывшей сотрудницы Госдепартамента США Катерины Чумаченко Виктором Ющенко президентского кресла в ходе оранжевой революции — парламенты Украины и Польши даже приняли взаимопримиряющее заявление по острым проблемам общей истории. Дескать, надо смотреть в светлое европейское будущее.

Правда, на поверку оказалось, что это будущее не только не стало светлым — но для Украины не стало даже европейским. Тамошних западников, как ослика морковкой, манили лишь европерспективами — без малейшей конкретизации сколь-нибудь реальных сроков получения еврочленства. Но даже в этом сплошном кидалове роли западных партнеров различались, как в классическом детективе — с функциями доброго и злого следователя.

Злым следователем были принимающие ключевые решения евроструктуры и лидеры ведущих держав ЕС, требовавшие от Киева все новых реформ — при этом, не обещая ничего, кроме разных ассоциаций, дорожных карт и прочей макулатуры, не стоящей даже бумаги, на которой она была написана. А добрыми следователями выступали польские политики, ратовавшие за принятие Украины в Евросоюз. Тем более, что платить за этот опрометчивый шаг пришлось бы все равно не им — а богатеньким европейским Буратино — вроде ФРГ и Франции.

Впрочем, за принятие в НАТО, где украинцам была уготована роль пушечного мяса и непотопляемого авианосца США вблизи России, и Вашингтон и Варшава выступали вполне серьезно. Тем более, что все расходы за такое решение свалились бы на плечи украинских налогоплательщиков.

Но, как говорит расхожая пословица: Все течет — все изменяется. В 2008 году с очень большим шумом лопнула ипотечная пирамида ряда американских банков, начался мировой экономический кризис. И оказалось, что даже мировому гегемону не по карману прежние имперские замашки а-ля Джордж Буш-младший. Тут уже не то, что до захвата Ирака — а даже армию в том же Ираке и Афганистане стало накладно содержать. А уж об организации полноценных и дорогостоящих цветных революций лучше вообще не говорить.

В общем, столица мировой империи теперь вынуждена уделять максимум внимания себе самой — в ущерб окраинам. А те, как и во времена распада Римского государства, стали все больше жить своим умом. И оказалось, что в той же Польше и гражданам, и политикам, как-то не очень по душе навязанный из-за океана тезис: поляк с бандеровцем — братья навек. И начались новые разборы исторических полетов. То Европарламент выразит осуждение по поводу награждения званием Героя Украины Степана Бандеры, то группу бандеровцев-велосипедистов на польской границе тормознут.

А в последние месяцы среди польских политиков стала набирать все большую популярность идея признания "Волынской резни"- геноцидом. Интересно, что ее встретили в штыки не только украинские радикал-националисты, вроде неофашистской "Свободы" Олега Тягнибока — но и официальные украинские власти, тот же МИД. Казалось бы — зачем правительству президента Януковича защищать доброе имя предков тех, против которых Партия Регионов проводит свои показушные антифашистские марши? Однако — украинские дипломаты выражают обеспокоенность инициативами поляков.

Одним из последних на этот счет выступил бывший второй секретарь ЦК Компартии Украины, ее первый президент, а ныне махровый русофоб и глава комиссии по подготовке новой Конституции Леонид Кравчук. Выступая в Варшаве, Леонид Макарович выразил обеспокоенность тем, что "Волынскую трагедию нельзя считать геноцидом", а ОУН-УПА, по его мнению, может признать преступными организациями только международный суд. И, вообще, такие формулировки могут вызвать ухудшение украино-польских отношений — что не пойдет на пользу евроустремлениям Киева.

Тем не менее, именно в таких жестких выражениях была выдержана резолюция Сената республики Польша — по вопросу 70-летия волынской трагедии. Правда, в последний момент формулировки, все же, чуть смягчили — вместо однозначного слова геноцид употребили эвфемизм — этнические чистки с признаками геноцида. Как будто за эти самые чистки ныне не дают солидные сроки судьи Гагагского трибунала по бывшей Югославии — за преступления против человечности. И хотя направленность этого судилища крайне тенденциозна в адрес почти исключительно одних сербов — но в доктринальном плане идентичность чисток — геноциду вполне однозначна.

Теперь же украинским наци и тихо крышующим их официальным украинским властям добавилась новая головная боль — 14 июля Волынь планирует посетить президент Польши Бронислав Коморовский для участия в молитве за погибших. Лидеры местных необандеровцев уже предупредили, что возможны массовые акции протеста против визита польского гостя. На интернет-форумах галицкие участники прямо говорят: "Поляки получили 70 лет назад по заслугам — не надо было угнетать украинцев". Ну, а мнение единой Европы, где преобладает польская точка зрения на давнюю трагедию, никогда особо авторитетным для Галиции не являлось. Иначе местный электорат никогда бы не отдал свои голоса не только русофобам, но и фанатичным антисемитам из "Свободы" — и не аплодировал бы решению местных депутатов о признании праздника Победы над фашисткой Германией — "днем национального траура".

Так что, конечно, урон "священному" делу борьбы за образование единой Европы (точнее — циничного обмана украинцев по имитации этого процесса) ситуация вокруг "Волынской резни" нанести может. Особенно, с учетом того, что единственным, кто мог бы хоть чуть-чуть одернуть Варшаву, американцам не до того — им бы свои проблемы решить. Но, на самом деле, происходящее — всего лишь закономерный исход начавшегося распада всеобъемлющей "Pax Americana", подобно тому, как это происходило и с империями прошлого.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Добровольческая армия" для Сирии
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры