Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КАК УКРАИНА ОБРЕЛА НОВОГО ГЕНПРОКУРОРА

КАК УКРАИНА ОБРЕЛА НОВОГО ГЕНПРОКУРОРА

Верховная Рады сегодня утвердила генеральным прокурором Украины 43-летнего генерал-лейтенанта налоговой милиции Святослава Михайловича Пискуна. Его кандидатуру согласно Конституции внес на рассмотрение парламента президент Леонид Кучма. За это проголосовали 347 народных депутатов из 447, которые нынче работают в Верховной Раде.

 На утреннем заседании парламента представители оппозиции пытались объяснить, что соединение карательного органа налоговой службы, которую представляет собой С.Пискун и генеральной прокуратуры, ведет к созданию в стране единой системы подавления демократии и свободы слова. Что Л.Кучма садит в кресло не независимого прокурора, который бы служил интересам народа, а своего адвоката, который бы охранял его лично. И С.Пискун, работая начальником следственного управления налоговой милиции, якобы много раз доказывал, что верой и правдой служит режиму, а не закону.

 Особенно страстно и эмоционально в этом отношении выступал бывший министр юстиции Украины, представитель фракции «Блок Юлии Тимошенко» Сергей Головатый. Он заявил, что в кресло генерального прокурора режим садит представителя самого коррумпированного звена правоохранительных органов – налоговой милиции. Что идет сращивание, как он выразился «потебеньковщины» (М.Потебенкьо – бывший генеральный прокурор, который прославил Украину на весь мир тем, что запутал следы убийства оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе) и «азаровщины» (Н.Азаров возглавляет налоговую администрацию Украины). Что избрание С.Пискуна генеральным прокурором приведет к одному результату – получению «кучмизма вкупе».

 Сергей Головатый заявил:

 - Если вы проголосуете за Пискуна – значит вы проголосуете за избрание Кучмы на третий срок президентства…

 Депутаты его не послушали.

 Когда С.Пискуну, находящемуся на парламентской трибуне задали прямой вопрос, возбудит ли он уголовное дело на основании пленок майора Мельниченко, достоверность которых доказано американской экспертизой. Претендент на кресло генпрокурора как-то бравурно и по-солдатски тут же ответил:

 - Я готов служить народу Украины…

 Что, видимо, следует понимать, как ответ – «нет».

 Перед самым голосованием слово для выступления попросил лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко. Известно, что вчера его к себе приглашал глава государства. Состоялся часовой разговор Л.Кучмы и В.Ющенко за закрытой дверью. Ни для кого не было секретом, что президент искал поддержки у экс-премьера в ходе подготовки к предстоящему голосованию за кандидатуру С.Пискуна.

 Сегодня с парламентской трибуны В.Ющенко долго и путано в своем стиле говорил об известных вещах. Например, о том, что солнце восходит на Востоке и якобы там оно должно и восходить. А потом все-таки признал, что «прокуратура Украины обанкротилась окончательно, зашла в правовой тупик». Он сообщил, что его фракция, которая располагает 111 мандатами, дважды обсуждала вопрос о назначении генпрокурора и дважды пришла к единому выводу: каждый народный депутат должен решать сам, как ему голосовать. Это, как не трудно было догадаться, стало своеобразной негласной командой – поддержать кандидатуру Л.Кучмы. Что, собственно, и произошло в зале.

 Доподлинно известно одно – только две фракции – Социалистической партии и «Блок Юлии Тимошенко» голосовал против С.Пискуна. «Оппозиционеры»-коммунисты все как один поддержали кандидатуру Л.Кучмы.

 Налоговый милиционер стал генеральным прокурором.

 Это значит, что карательная система Украины омолодила кровь. За два года до очередных президентских выборов. Что бы это значило?

 

 На фото: новый генеральный прокурор С.Пискун

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украины

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  СТРАСТИ ВОКРУГ ПРОКУРОРСКОГО КРЕСЛА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа